За последнюю четверть века норма потребления сахара падает. Но потребление растет.
Раньше нормой было 15% калорий с сахаром, а теперь только 5%. Но в 1970 году американцы потребляли 200 ккал сахара, а сейчас – 800. Нормы потребления снизились в 3 раза, а потребление выросло в 4 раза.
Под добавленным сахаром следует понимать не сахар в сахарнице, а сахар в продуктах. Сейчас в мясные консервы добавляют сахар по вкусу. Раньше этого не делали. Редкий человек на кухне сластить стейк или котлеты.
Ребенок, не прикасаясь к сахарнице, потребляет 170 гр. сахара. Каждый день! А по нормам ВОЗ этому ребенку достаточно 50 гр. В идеале 25 гр.
Восприятие сладкого вкуса за 25 лет изменилось. Раньше в десерты добавляли 10 гр. сахара, а теперь 30! Десять грамма сахара уже несладко.
Бабушка кормит ребенка манной кашей и кладет в нее сахар по вкусу. Это сахар из сахарницы. Потом ребёнок тащит конфету со стола. Это добавленный сахар.
Человек говорит, что не ест сахар. Это значит, что в доме нет сахарницы.
Я уже не встречаю людей, которые едят сахар из сахарницы. Люди мало времени проводят за плитой. Все работают. Едят продукты с добавленным сахаром.
Никто не знает, сколько сахара в еде. Нельзя бороться с тем, чего не знаешь.
Что про то говорить, чего не варить.