Норма жизни – это принятые в конкретном обществе правила. Если человек стал членом разных обществ, то ему нужно соблюдать больше правил.
В детстве я был членом семьи, учеником «Гимназии №3», членом спортивного общества «Динамо» и кандидатом в члены молодёжной группировки «Варвары» по месту жительства. В каждом обществе были свои нормы жизни, которые были созданы не мной, но для меня.
Папа любил выпить, но мне установил нормой жизни после школы ходить в секцию борьбы. Тренер любил выпить, но юным борцам установил нормой бороться по пятницам, а кроссы бегать по средам и субботам. Директор школы любил выпить, но школьники должны были учиться на хорошо и отлично. Старшие товарищи любили выпить, но детям установили нормой драться с мелюзгой других районов, грабить, воровать и приносить деньги на сборы в общак.
Не так просто всё успеть ребёнку, если он хочет вырасти нормальным человеком.
С возрастом нормы меняются и надо определяться с профессией, женой, банком и кредитной ставкой. Определяться надо, но не хочется. Хочется, чтобы всё было хорошо и приятно. У слов «хорошо» и «приятно» лишнее нужно зачеркнуть.
Приятно жить за чужой счёт, но чужие против. Когда мой вес достиг 92 кг, количество скандалов в доме родителей дошло до точки кипения, поэтому я женился и ушёл жить к тёще.
Тёща была человеком приличным, никогда не орала, поэтому вела себя пассивно-агрессивно. Говорила обо мне гадости дочери, а та потом пилила мне мозг. В культурном обществе принято бить врага чужими руками.
К двадцати трём годам я смог снять жильё и попробовал сам установить свои нормы жизни. Жене и детям эти нормы не понравились. После семнадцати лет счастливого брака, я стал несчастным холостяком, которые по статистике живут на два года меньше женатых.
О счастье мещане судят по авто, а я – по внешнему виду. Я уверен, что счастливый человек выглядит моложе паспортного возраста, а несчастный – старше. Счастье, это когда тебе пятьдесят, а врач на осмотре спрашивает: «Вам сорок-то есть?»