Здоровье у всех в голове

Алкоголь: подбор дозы для прироста силы

\"\"Один клиент, после прочтения одной из моих статей написал мне в письме: 

\”Некоторое время назад в разговоре со знакомым я узнал, что алкоголь блокирует рост мышц в долгосрочной перспективе. То есть, выпивая раз-два в неделю, к примеру, 2-3 бутылки пива (не говоря уже о более крепких напитках), можно распрощаться с мышечным ростом. То, что в дни тренировок нельзя ничего выпивать, я знаю (и, поэтому, иногда пропускаю тренировки…печени), но как быть в другое время? Праздники, люди хорошие – иной раз как тут не выпить! Как-то вы рассчитали допустимое количество еды (2100-2800 г/сутки). А какое максимальное количество разного бухла можно выпивать за неделю и за раз, чтобы мышцы росли и проблем со здоровьем не было?\” 


Георг Гаккеншмидт – российский силач в 1911 году писал: \”По моему мненію, алкоголь является ядомъ действующимъ на нервную систему, ядомъ, который отнюдь не можетъ оказывать хорощее вліяніе на человеческій организмъ, а между темъ требуетъ громадной затраты энергіи для своего выделенія\”. Однако, все мы – люди, поэтому он добавляет: \”Я вовсе не хочу сказать, чтобы я считалъ совершенно недопустимымъ выпить разъ-другой, при случае, стаканъ вина или выкурить сигару. Все дело здесь въ томъ, чтобы быть господиномъ своего тела\” 


Действительно, тело – штука полезная для жизни, если не сломанная. Когда какой-нибудь автолюбитель замечает, что его машина стала ехать хуже, то он расстраивается: прислушиваются к звуку мотора или к тому, нет ли посторонних шумов, пытается понять причину проблемы. Много вы знаете людей в своем окружении, которые утром расстраиваются, что их тело хуже бежит или поднимает штангу? О производительности своего организма по утрам думает только хозяин своего тела, а не арендатор. 


Был у меня среди клиентов один банкир, у которого по понедельникам резко падала работоспособность на тренировках. После долгих расспросов, я выяснил, что по пятницам он выпивал по 750 грамм виски и 1500 грамм колы, сидя вечером перед телевизором в одиночку. С тех пор я знаю, что три четверти литра сорокоградусной могут ухудшить работу тела и затормозить не только скорость мысли, но и украсть силу из мышц. 


Несмотря на то, что алкоголь у банкира снизил результативность тренировок, всемирным антидопинговым комитетом алкоголь введен в запрещенный список, как вещество, способное дать нечестное преимущество спортсмену.


Противоположный пример. Был у меня среди клиентов один владелец шестисотого мерседеса, который несколько раз в неделю выпивал 50 грамм виски. Я кропотливо вел дневник наблюдений и к концу тренировочного года узнал, что джентельмен за это время выпил всего одно ведро дорогого напитка, то есть 10 литров! Как ни странно, но хозяин своего тела за год показал прирост: и силы, и мышц. 


Алкоголь, как любое действующее вещество обладает двухсторонним свойством: в малых дозах алкоголь возбуждает нервы, в больших – подавляет. Например, 50 грамм водки повышает словоохотливость, ускоряя при этом речь; а 750 грамм нервную систему тормозит – беглость речи пропадает, сменяясь заплетанием языка. 


Я не теоретик, а практик. Иногда теоретики любят рассчитывать дозу вещества, которая приходится на килограмм массы тела человека. Однако, как показала моя практика, люди одного веса вполне могут обладать разной силой мышц в тренажерном зале и разной способностью осваивать алкоголь, извлекая из него пользу. Поэтому первое, что я начинаю делать – это вести дневник наблюдений по интересующему меня вопросу. В данном случае я записывать все выпитое своим клиентом за несколько недель и сравнивать эти данные с графиком работоспособности тренировок. Только через несколько недель таких наблюдений можно определить оптимальную дозу в неделю, которая будет гарантировать прирост силы. 


Однако, прирост силы мышц под действием алкоголя может повлиять на работу мозга. Например, мой знакомый в 60 лет поднимал штангу весом 50 килограмм одной рукой на спор за бутылку водки. Уверен, что вы догадались о том, какие люди окружали этого знакомого. И все таки, откуда силы? 


Многие замечали, что алкоголь – это анестетик – обезболивающее. Под действием алкоголя может появиться дополнительная сила, \”благодаря\” образовавшейся бесчувственности. Несмотря на то, что \”дикие\” участки мозга будут работать хорошо для сокращения мышц, кора головного мозга может быть повреждена, а ее работа может стать менее эффективной для решения социальных задач. То есть, существует средняя доза алкоголя, которая позволяет сохранять силу мышц, но плохо влияет на работу головного мозга. 


\"\"Подбор дозы алкоголя с точки зрения прироста силы мышц – дело не хитрое, но как алкоголь повлияет на мозг – его работу и принятые им жизненно важные решения, этого я сказать не могу. 


Когда я вижу людей, которы успевают и выпить, и потренироваться, и деньги добыть, то восклицаю: \”Какой запас прочности!\” В природе существует много воздействующих на организм факторов. Например: воздействие может быть термическое – это холодный закаливающий душ; воздействие может быть механическим – это штанга в тренажерном зале; социальное – количество встреч на работе, дома и в общественных местах с незнакомыми людьми; а еще воздействие может быть химическим, например, алкоголь. Любое воздействие: термическое, механическое, социальное или химическое, может закалить и укрепить организм, а может навредить, если неправильно подобрать нагрузку и превысить предел ее полезности. 


Вашему телу действительно не хватает воздействий окружающей среды? Вам действительно нужно нагрузить себя еще и алкоголем? 


Лев Гончаров – фитнес тренер с 1994 года 
 
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
27 октября, 2014 10:20 дп

не могу сказать ничего дельного по теме, т.к. я не пью перед спортзалом. хотя, если подумать, то большие возлияния накануне убивают все желание заниматься) мне придает сил злость)

Гость Максим
Гость Максим
6 августа, 2018 9:54 пп

Заинтересовался этой темой ,после того как тренировался 12 лет ,очень многих людей привёл к заветной цели , кто-то сбрасывал вес , кто-то набирал сил , кто-то сушился и наоборот набирал массу , но суть не в этом … Перечитал много интересных книг про тренировки и питания , общался с мастерами спорта ( правдо все они химики) в итоге практиковал и путём проб и ошибок и многочисленных травм я нашол способы и подходы ,изобрел подходящие себе программы , но все не чего я сох и сох , немного массы , средняя сила ,и неплохая сепарация , и тут я стал подумывать чтоб курсануть , хотябы туринаболом чтоб дать новый толчок и стимул ))) думал думал , но и стал толи от депресника ,толи от нечего делать , пить пиво по вечерам , причём даже после тренировки , так сказать сбить усталость ,)))) самое интересное я понимал что в таком случаи надо будет больше тренить чтоб результат не потерять , но случилось обратное , я стал набирать хорошую мышечную массу не теряя сепарации , лишь пресс подзаплыл , но кто занимается те знают что при наборе массы это случается . Не говорю что я каждый день пью пиво , но теперь три раза в неделю после тренировки я выпиваю вместо протеина бутылочку ,две пива , а перед сном как обычно творог ,секс и кровать …. Меня реально прёт ))) конечно ученикам не советую особенно девушкам , но ребятам покрепче и постарше стоит пробовать или нет ,решать всем индивидуально , а все байки о том что вредно одно ,вредно другое и т.д , я никогда уже не слушаю , особенно когда это говорят спортсмены химики , которые одним курсом метана или того же данабола ,убивают печень как алкаш не убивает за 5 лет ежедневного употребления спиртного , или как рос.потреб. надзор говорит правильном питании и продуктах ,а в магазинах лежат товары с высоким содержанием глютена и других отравляющих веществ … Тут каждый должен сам разобраться что ему подходит и сколько ему надо , а не слушать всякую ху….ю . уж простите

Гость Андрей
Гость Андрей
17 октября, 2016 11:13 пп

Такой херни я еще не читал

Vladislavikus
Vladislavikus
8 мая, 2015 12:33 пп
Вчера купил алкотестер. Выпил полный бокал вина (около 250мл) – прибор показал 0,09 промиле. Это много.
Согласно медицинским исследованиям, алкоголь в малых дозах замедляет развитие атеросклероза сосудов, снижая риск смертности от сесрдечно-сосудистых заболеваний на 25% по сравнению с полными трезвенниками. Под малой дозой понимается 10гр алкоголя. Крепость красного сухого вина составляет 12-13гр. алкоголя на 100 мл. Это означает, что здоровая доза вина – это примерно 85 гр, то есть 1/3 винного бокала. Это же соответствует и допустимой норме алкоголя за рулём (0,03 промиле). Интересное совпадение: здоровая доза алкоголя не нарушает сенсо-моторную реакцию человека.
ZZPot
ZZPot
29 декабря, 2014 8:35 пп

В общем я пришел к выводу, что употреблять алкоголь нет смысла даже для занятия спортом. Примерно так и предполагал ранее, так как уже лет семь не пью ничего спиртного, включая пиво. 

Crisito
Crisito
29 декабря, 2014 2:46 пп

Я очень редко пью, исключение – праздники. Для меня было бы неприемлемо распивать алкоголь что до, что после тренировки. Без этого нужно обходиться, ребят.

Alex
Alex
29 декабря, 2014 2:40 пп

А я думаю, почему так хочется выпить))) Это шутка конечно! Никогда не позволял и никогда не позволю употреблять алкоголь, когда занимаюсь спортом!

Yulia26
Yulia26
29 декабря, 2014 12:56 пп

Ко всему этому – алкоголь вызывает чувство голода. Так что пить, особенно когда на диете или занимаешься в зале, не рекомендуется. Полностью с этим согласна. К тому же в нем много калорий!

Vladislavikus
Vladislavikus
5 декабря, 2014 5:09 пп

Сегодня утром прочитал статью об алкоголе … Задумался.

Популярная
цитата кардиолога Эллена Мейсона: «Сочетание умеренного потребления алкоголя и
физической активности, действительно, представляется выигрышным в деле снижения
риска сердечных заболеваний…\” оказалась справедливой только для 15%
человеческой популяции. Остальным 85% алкоголь вреден даже в малых
дозах.

http://www.lookatme.ru/mag/live/wrong-beliefs/209773-misconception-alcohol?utm_s
ource=mailer&utm_medium=lam-digest&utm_campaign=lam-digest-05-december-2
014&utm_content=post-badge

Viktor
Viktor
27 октября, 2014 7:38 пп

Как влияет алкоголь, выпитый непосредственно перед тренировкой, я не знаю, не пробовал. А вот заниматься на следующий день после хорошего застолья тяжело, начинается сердцебиение, потливость и сил нет.

Vladislavikus
Vladislavikus
27 октября, 2014 3:12 пп

Цитата: Юлия
Доза алкоголя, безопасная для человека, зависит от количества фермента алкогольдегидрогеназы. Если фермент работает нормально, стабильно вырабатывается и его количество позволяет не пьянеть с 50г виски или водки, то эти 50г не повредят. Ни печени, ни мозгу, ни мышечному росту. Алкоголь действительно в малых дозах повышает физическую активность, болевой порог, снижает утомляемость, повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ. Это как пинок организму. Но если перебрать, то действие будет прямо противоположным. Я не рискую пить перед тренировками. И не потому, что боюсь не нарастить мышц. Просто у меня под алкоголем снижается внимание и повышаются деструктивные способности, а в зале это просто опасно. Так что тут каждый для себя выбирает. Все же взрослые люди обычно знают свою норму.

 
Маршрут глотка алкоголя в человеческом организме.

Вы принимаете рюмку водки или виски крепостью 40 градусов и объемом 25 миллилитров. Независимо от того, разбавили ли вы этот напиток содовой водой, как принято во многих странах, или нет, в организм попало 10 граммов чистого алкоголя. Какова же судьба этих 10 граммов этилового (винного) спирта в вашем организме?

Прежде всего алкоголь вызывает во рту четкое ощущение жжения. Это ощущение, как правило, вызывается любым напитком крепостью выше 20 градусов. После большого глотка жжение не ограничивается полостью рта, а распространяется на пищевод и желудок.

Через несколько секунд принятый алкоголь оказывается в желудке. Небольшая его часть будет поглощена слизистой оболочкой желудка, а остальное быстро разбавится желудочным соком, выделяющимся в ответ на поступление этого жгучего вещества. Разбавление приостановится, когда концентрация спирта дойдет примерно до 5 процентов. Если жидкость принята на пустой желудок, она очень быстро, уже через одну пятнадцатую долю минуты поступит дальше — в тонкий кишечник.

Читать целиком: http://www.u-lekar.ru/content/view/978/

(на мой взгляд, лучшая статья об алкоголе)
Юлия
Юлия
27 октября, 2014 2:26 пп

Доза алкоголя, безопасная для человека, зависит от количества фермента алкогольдегидрогеназы. Если фермент работает нормально, стабильно вырабатывается и его количество позволяет не пьянеть с 50г виски или водки, то эти 50г не повредят. Ни печени, ни мозгу, ни мышечному росту. Алкоголь действительно в малых дозах повышает физическую активность, болевой порог, снижает утомляемость, повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ. Это как пинок организму. Но если перебрать, то действие будет прямо противоположным. Я не рискую пить перед тренировками. И не потому, что боюсь не нарастить мышц. Просто у меня под алкоголем снижается внимание и повышаются деструктивные способности, а в зале это просто опасно. Так что тут каждый для себя выбирает. Все же взрослые люди обычно знают свою норму.

Lisa
Lisa
27 октября, 2014 1:02 пп

Цитата: Vladislavikus

Более глубокие исследования подтвердили, что вырабатываемый мозгом эндогенный этанол отвечает за "волю к жизни".

Этиловый спирт являет "грубой" формой эндогенного этанола и проходя гемато-энцефалический барьер выполняет сходную функцию.

Тов Сталин говорил: "Тому, кто испачкался, не нужно жалеть воды" Фраза "гемато-энцефалический" барьер – это не просто вода, а отвлекающий от сути маневр. Внутренний этанол отвечает за волю к жизни? Сколько нужно заемного этанола, чтобы хотеть жить? Жизнелюбы! "То они пьют под звуки флейт, то ни до чего им нет дела". Кому лень? У кого не хватает мотивации? Тому, кто заемный этанол – заемную волю – "отплясал под звуки флейт", а на хорошие дела сил не оставил. am

Vladislavikus
Vladislavikus
27 октября, 2014 12:14 пп

Цитата: Valeriya
Остается вопрос об общем вреде алкоголя, ведь считается, что за день до и в день после тренировки выпивать нельзя. Правда ли нельзя?? Или нельзя в каком-то конкретном количестве????

 
Насколько я помню, алкоголь блокирует выработку гормонов роста. Соответственно наращивать мясо под алкоголем затруднительно. Таким образом, хлопнуть рюмашку до тренировка для азарта можно, а после уже ни-ни … до следующей тренировки 🙂
Valeriya
Valeriya
27 октября, 2014 11:46 дп

Статья, конечно, в тему – именно в эту субботу перед воскресной силовой было выпито 200г крепкого спиртного напитка. После был 8 часовой сон, как раз для выведения такого количества алкоголя из организма необходимо 6-8 часов в зависимости от массы тела. Могу сказать, что на общем состоянии организма, настроении и результативности тренировки выпитое никак не отразилось. Считаю, тут главное хорошенько поспать после, достаточно кушать и не отходить от задуманного распорядка дня – есть тренировка – заблаговременно поступай так, чтоб ее не пропустить (если конечно ты не намерен пропустить:)).

Остается вопрос об общем вреде алкоголя, ведь считается, что за день до и в день после тренировки выпивать нельзя. Правда ли нельзя?? Или нельзя в каком-то конкретном количестве????

Vladislavikus
Vladislavikus
27 октября, 2014 11:11 дп

Лев, я правильно понял тебя, что рюмка крепкого алкоголя (30 мл) непосредственно перед тренировкой помогает провести её интенсивней? 🙂

В институте на предмете "психофизиология высшей неврвной деятельности" нам рассказывали об одном интересном эксперименте, и последующем использовании его результатов в медицине катастроф.

Крыс разделили на 2 группы: экспериментальную и контрольную. Эксприментальной группе сделали инъекции этанола. Обе группы бросили в разные баки с водой и стали ждать. Экспериментальная группа (под этанолом) держалась на воде около 10 часов – их прозвали "шустриками", а контрольная группа начала тонуть уже через 2 часа – их прозвали "мямликами".

Практическим последствием таких экспериментов стало включение в аптечку моряков и медицинские укладки спасателей ампул с этанолом.

Более глубокие исследования подтвердили, что вырабатываемый мозгом эндогенный этанол отвечает за "волю к жизни".

Этиловый спирт являет "грубой" формой эндогенного этанола и проходя гемато-энцефалический барьер выполняет сходную функцию. Однако превышение необходимой дозы вещества – наоборот, приводит к подавлению нервной системы.

Правильную дозу я не знаю – не погружался в вопрос настолько глубоко, но по опыту решения рабочих задач помню, что одна рюмка повышает креативность, а вторая уже снижает концентрацию внимания.

Гость Юрий
Гость Юрий
21 января, 2019 11:19 пп

Занимаюсь уже год.в домашних условиях..по выходным позволяю себе спиртное..тело изменилось координально в лучшую сторону..так что….

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x