Три упражнения

Три режима силовых тренировок

В силовых тренировках я вижу три режима.

Первый – это неврологический режим, когда мышечная работа связана только с высоким напряжением нервов. Такая работа очень интенсивная, но короткая. Один-три подъема требуют 3-5 минут отдыха. Так тренируются штангисты и пауэрлифтеры.

Второй режим – это режим анаэробного гликолиза. В таком режиме делается 10-12 повторов с минутным отдыхом. Такая тренировка вызывает жжение в мышцах, которое в среде бодибилдеров называется пампингом (накачкой).

Статодинамику я бы назвал разновидностью пампинга.

Третий режим сегодня совсем непопулярный в среде тех, кто расти мышечную массу. Однако именно тренировки в режиме аэробного гликолиза могут обеспечить дополнительный прирост массы за счет улучшения тканевого питания мышц, увеличив капиллярную сетку.

К тому же такой режим тренирует сердце и бережет от инфаркта, который многих силовиков поджидает после тридцати лет.

Часто новички не могут добиться нужной интенсивности тренировки в режиме аэробного гликолиза, потому что слишком спешат. Это можно видеть на примере тренировок в кроссфите.

Слишком быстрое начало работы у начинающих часто приводит к тому, что внутри мышечной клетки глюкоза превращается не в пировиноградную кислоту, а в молочную, что вызывает сильное жжение в мышцах и приводит к прекращению работы задолго до намеченного окончания тренировки.

В третьем режиме тренировок главное не переступить ПАНО – порог анаэробного обмена. Существуют сложные методики определения ПАНО, но для начала можно ограничиться формулой 90% от максимального пульса.

По-сути такие тренировки ничем не отличаются от режима тренировок в кроссфит, кроме пульса: кроссфитеры тренируются на максимальном пульсе.

Кроссфит – это четвертый режим тренировок, с выходом за ПАНО. Но это не мой метод, потому что я планирую тренировки с оглядкой на здоровье.

Если бы я занимался кроссфитом, то тренировался бы на пульсе 180 ударов, но я работаю на пульсе до 160 ударов.

Именно этими 20 ударами сердца в минуту мои тренировки силовой выносливости фундаментально отличаются от тренировок кроссфита.

Лев Гончаров – фитнес-тренер с 1994 года 

Состваить программу тренировок бесплатно

Задать вопрос Вконтакте или Фейсбуке 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость Владимир
Гость Владимир
25 апреля, 2017 2:42 пп

В чем собственно проблема выхода за ПАНО?

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x