отдых между подходами
Три упражнения

Как отдыхать между подходами?

Обычный человек, который считает, что тренировка – это нужное дело, на которые время тратиться впустую, между подходами не находит себе места: читает новости, скролит ленту соцсети, ведёт телефонный разговор или разговор с себе подобным, если такой окажется рядом.

Чем отличается мысль профессионала от любителя на тренировке?

Любитель на тренировке думает о жизни: «надо не забыть купить памперсы», «как сыграли наши», «как забрать долг», «как выплатить кредит», «а не пора ли менять резину».

Профессионал на тренировке думает о тренировке: «почему подход пошёл тяжело», «как лучше поставить ноги», «а вот при таких углах локтей жать легче». После предыдущего подхода серьёзный атлет думает о следующем подходе, ибо время тренировки посвящено тренировке.

занятой человек

Фото: занятой человек на тренировке

Что делать между подходами?

Новички делятся на два вида: те, кто тренируется до отказа, и те, кто тренируется со слишком большим запасом. Те у кого запас в подходе слишком большой не знают, чем себя занять между подходами и хотят поскорее закончить тренировку, делая между подходами другие упражнения, ибо если за тренировку нужно сделать 15 подходов, то почему не сделать их все по кругу без отдыха за 15 минут?

Когда атлет тренируется с нагрузкой 70-90% от одноповторного максимума, то для следующего подхода нервной системе нужно отдыхать 3 минуты, а часто и этих трёх минут мало. Если нагрузка 30% от максимума, то можно тренироваться кругами.

Мышцы растут, как у спринтеров, от нагрузки 80%, а от нагрузки 30% без отдыха между подходами растёт выносливость, как у марафонцев. Мои клиенты хотят спортивное тело на уровне предел роста мышц, поэтому тренируются с нагрузкой 80% и отдыхают между подходами 3 минуты.

круговая тренировка

Рис: круговая тренировка с нагрузкой 30%

Как отдыхать между подходами?

Между подходами можно лежать, сидеть или ходить. Во всех этих состояниях можно думать о следующем подходе, но не во всех можно настраиваться.

Чтобы нервная система была готова к следующему подходу, я предпочитаю между подходами ходить, а не лежать или сидеть. Трудно настроиться на приседания со штангой с нагрузкой 80%, лёжа на мате и глядя в потолок. После трёх минут такого настроя вставать уже не хочется.

Расспросить моих клиентов, как они отдыхают между подходами, можно в чате нашего телеграмм канала.

4.8 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x