Многие люди хотят выбрать тренажерный зал рядом с домом, потому что это удобно. Часто люди хотят найти недорогой зал, потому что это выгодно. Однако, как выбрать зал, чтобы это было полезно и комфортно. Будет ли одинаково комфортно в одном тренажерном зале студенту и пенсионерке?
Свой первый тренажерный зал я открыл, когда мне было 20 лет. С тех пор я работал в десятках тренажерных залов: больших и маленьких, богатых и бедных, мужских и женских,
оздоровительных и спортивных, для профессионалов и для чайников. Выбрать тренажерный зал по душе – дело нехитрое, если знаешь, что у тебя в душе.
Места, где люди поднимали тяжести существовали еще в Древней Греции и назывались палестрами, но это не были тренажерные залы. Первый тренажерный зал был открыт в 1864 году шведским доктором Зандером в Стокгольме для лечения больных. Особенно тренажеры оказались полезны для нервно-больных. Некоторые тренажеры Зандера были настоящими машинами на паровых двигателях. Нервно-больной садился в такую машину, а она под действием сил пара двигала его членами. В рекламе медико-механической гимнастики указывалось, что такое лечение бережет силы больного и позволяет избегать напряжений со его стороны. Одним словом тренажеры Зандера трясли, валяли и гладили больных.
Уже многие века существует граница между атлетической гимнастикой и лечебной. Очевидно, что Зандер открыл тренажерный зал для лечебных целей.
Когда тренажерами увлеклись атлеты?
Первое атлетическое общество было зарегистрировано в Латвии в 1890 году. Атлеты собирались в клубах, чтобы поднимать гантели, гири и штанги, удивляя друг друга – тренажеры их не интересовали.
В семидесятых годах атлет Артур Джонс высказал идею о том, что тренажеры нагружают мышцы лучше, чем штанга. Он изобрел особый вид тренажеров и открыл компанию \”Наутилус\”.
Блочные тренажеры с круглыми блоками уже использовались атлетами, но крайне редко – большую часть атлетических клубов занимали штанги и где-нибудь в углу стояла пара тренажеров, к которым иногда кто-нибудь подходил ради развлечения.
Тренажеры \”Наутилус\” отличались тем, что блок имел форму эллипса – что позволяло равномерно нагружать мышцы по всей траектории движения. Это было необычно, поэтому казалось эффективным.
Артур Джонс написал много статей, в которых обстоятельно доказывал эффективность тренировок на изобретенных им тренажерах.
Первый тренажер \”Наутилус\” был продан в 1970 году. С тех пор многие производители тренажеров используют блоки в виде эллипса. Эти тренажеры успешно продаются в фитнес клубы и сегодня занимают бОльшую часть площади тренажерных залов.
Надо признать, что тренажеры системы \”Наутилус\” удобны и поэтому могут использоваться людьми со слабыми двигательными навыками. Они хорошо для лечебной гимнастики.
Несмотря на то, что Артур Джонс позиционировал свои тренажеры для профессионалов бодибилдинга, профессиональные спортсмены до сих пор остаются преданными штанге и серьезно к тренировкам на тренажерах не относятся.
Как исчезла граница между атлетической и лечебной гимнастике вы уже догадались. Сегодня в тренажерный зал приглашают и больных, и здоровых, лишь бы деньги были.
\”Нервно-больные\” – для которых Зандер придумывал тренажеры – потоком ворвались в атлетические клубы, требуя без напряжения со своей стороны сделать их здоровыми атлетами, ведь реклама обещала, что это возможно. Теперь в одном тренажерном зале в метре друг от друга можно увидеть бодибилдера с рукой 50 см и старушку с прооперированным коленом.
Клуб – это место единомышленников. Что общего между старушкой и студентом. Какую музыку поставить для тренировки фоном: Штрауса или Рамштайн? Однако на это никто не обращает внимание – главное, чтобы было дешево и рядом с домом.
Средний тренажер сегодня в Москве стоит около 5 тысяч долларов. В Москве открыто более тысячи тренажерных залов. Около полумиллиона человек могут похвастаться, что являются членами клубов, где есть тренажерный зал. Больше миллиарда долларов тратиться ежегодно москвичами, только для того, чтобы сказать: \”я хожу в тренажерный зал\”.
Тренажерный зал – это всего лишь место, где человек занимается делом… Или не занимается. Американские физиологи понаблюдали за людьми в тренажерных залах и выяснили, что 95 % посетителей тренажерных залов занимаются с нагрузкой не достаточной для положительных физиологических изменений.
Я много наблюдал за людьми в тренажерных залах, я смотрел за ними десятки тысяч часов в течении двадцати лет. У меня богатая статистика: мои выводы полностью совпадают с наблюдениями американских физиологов.
Еще в молодости мы с пацанами заметили, кочуя из зала в зал, что в разных залах тренировки проходят по разному. В одних залах душевный подъем, приводит к непроизвольному повышению интенсивности, в других навалившаяся неизвестно откуда апатия, отбирает все силы, не оставляя ничего для самой тренировки.
Потом я нашел причину этой разницы. Апатичные залы наполнены апатичными членами, которые и заражают все пространство тренажерного зала своей апатией. Со временем я понял, если нет возможности заниматься с энтузиастами, то лучше заниматься дома или на улице одному, чем в апатичном тренажерного зале.
Люди не ходят в стены – люди ходят к людям. Когда я это понял, то придумал модель взаимодействия со своими клиентами. Когда у клиента иссякает вдохновение к тренировкам, он приходит ко мне и я заряжаю его физически, интеллектуально и морально. Такой зарядки хватает минимум на неделю. После этого у многих хватает сил выполнить недельный план в любом тренажерном зале или дома.
Факт выполнения плана можно увидеть в дневнике тренировок и питания.
Кто-то ходит в тренажерный зал за компанию, а кто-то тренировать мышцы, но в любом случае такие занятия полезны. Да ещё если и тренер отличный, зарядки от которого на неделю хватает, то это просто замечательно.
Я думаю, что запах пота это не есть тот плюс ради которого стоит выбирать зал. А вот на счет площади зала, тут соглашусь.
А мне кажется, что при выборе тренажерного зала возраст не имеет значение. В нашей группе занимаются и девушки по 18-20 лет, и женщины, которым за 50. А мне -40. За время занятий мы сдружились, нам интересно и хорошо.
Я согласна, что тренажерный зал выбирать надо тщательно. Ведь будет намного приятнее заниматься с людьми, которые не глазеют на тебя во время тренировок, потому что ты чем-то сильно отличаешься (возраст, статус, уровень подготовки и т.п.)
Да…К выбору тренировочного зала нужно подойти хорошо и тщательно. Зал должен быть комфортным и полностью удобным для человека, который решил заняться своим телом и здоровым духом. И действительно…очень важна помощь и влияние тренера этого зала…
это точно, не так то просто выбрать хороший тренажерный зал. я уже третий сменила за последние 2 года) и за фразу \”тренажерный зал – это всего лишь место, где человек занимается делом… Или не занимается.\” – аплодирую стоя. треть посетителей моей нынешней тренажерки явно ходит туда не тело в порядок приводить)) а по всей видимости, личную жизнь устраивать и селфи делать
Вот были бы в моем городке фитнесс-клубы только для женщин, и группы по возрастным категориям и проблемам…
Это верно написано в статье, что атмосфера тренажерного зала во многом предопределяет, не только будет человек ходить именно сюда, но и получит ли он то чего хочет. А именно тренированное и физически развитое тело. Да и моральный дух совсем другой у человека занимающегося физически нагрузками в зале.
Зал – святое место. Я занимаюсь в зале лет 8 и понимаю, я нигде не был так счастлив, как в нем. Я просто начинаю тренировку в нем и все, никаких забот, никаких тревог, только ты и железо.
Из всех залов,в которых пришлось побывать,могу сказать что в местных подвальчиках мало народу,но душно и там собираются узким кругом;в крупных залах раздражает несоблюдение многими самых простых правил личной гигиены(не моется народ перед бассейном,кто то надушится духами,после сауны не опаласкиваются и т.п),но есть кондей и душевые поприличнее.в средних спорт залах полно народу.из 6 залов я выбираю штангу дома-сердито и без заморочек)
наборные гантели не занимают много места,позволяют увеличивать нагрузку,не требуют крепления к стене например,не ломаются,и являются одним из самых совершенных инструментов тренинга.шведская стенка позволяет мне выполнять негативные и обычные подтягивания,жать лежа и на брусьях,выполнять гиперэкстензию и качать пресс.мне не нужно куда то ехать в общественном транспорте,тратить время и деньги на дорогу,на зал,меня никто не отвлекает,я не стою в очереди на тренажер или лавочку для жима лежа.и глядя на все это я думаю что создал себе слишком комфортные условия.раньше отожмешся 40 раз в мостике,понакатываешь шею и весь день свободен.теперь жизнь это сплошное планирование,начинаешь новый цикл тренировок а уже думаешь как будешь строить следующий,на турник лезешь даже если уже выполнил запланированное,пробую менять скорость,чего раньше не делал,соблюдая сверх медленную технику что бы избежать читинга.нужно было остановится на выпадах в шаге,отжиманиях с локтей и тяги к подбородку одной рукой.
У меня немного другое мнение. Не место красит человека, а человек место. Есть залы где народу поменьше, но и цена раза в 3 больше,как быть тогда!?
На турник хожу,но самодисциплины пока не хватает провести полноценную тренировку таким образом, да и в плохую погоду это вряд ли получится, как смогу сделать 50 отжиманий и 125 приседаний к Вам на занятие запишусь.
А у меня главный критерий тренажерного зала – минимальное количество людей) Не люблю стоять в очереди на штангу или бегать и искать блины по всему залу. Поэтому и предпочитаю ходить с утра.
Подписываюсь под каждым вашим словом. Многие люди ходят в тренажерный зал только чтобы их уважали друзья и знакомые.
Предпочитаю заниматься сам, не люблю ходить в тренажерный зал, где собирается куча народа, пришедших не потренироваться, а в основном приятно провести время и побеседовать. Поэтому сделал тренажерный зал у себя дома, где мне никто не мешает и не отвлекает пустыми разговорами.
Вот уж точно, от духа фитнес-клуба многое зависит, 2 года назад купила карту в сетевой фитнес-клуб, как их принято называть бизнес-класс, находился не то, что рядом с домом, а просто в 5 шагах (специально считала), но ходить туда не хотелось совсем, ни в тренажерный зал, ни в бассейн с \”морской\” водой, прямо заставляла себя, в итоге за год раз 10, наверное сходила туда. Сейчас хожу с огромным удовольствием подвальную качалку, очень приятный микроклимат, и тоже недалеко от дома мин. 7-10
Лучший тренажерный зал – это тот зал, где хочется заниматься и никто не мешает. Я тренировался 1,5 года в зале рядом с домо, там было душно и полно народа. Сейчас занимаюсь со Львом в \”Аянтре\”, пока вроде все устраивает, народу гораздо меньше.
Для меня очень важен настрой в зале. Почему то больше мотивирует, когда вижу, как кто то усердно занимается. Как то сама сразу включаюсь.
И я соглашусь, что гораздо приятнее заниматься в чистом и проветренном помещении. и конечно не маловажно какой настрой в зале у окружающих людей.
У каждого свои критерии, я считаю, что для мужчины красота и марафет зала должны быть не на первом месте. Самый комфортный для меня зал был пропитан запахом пота, и размером 100м2
Хочу добавить свое наблюдение. Много зависит и от окружающих тебя людей на тренировке. Климат в коллективе. Компания близких по духу и ценностям людей более важна в зале, чем элитный набор железа.
Кроме того должна быть единая политика ценового образования и скидки для постоянных клиентов. Так как иногда клуб в котором тебя все устраивает резко поднимает цену, и ты не можешь выделить из своего бюджета средства необходимые для занятий.
Здравствуйте, я как-то решил сходить в тренажерный зал, бегал на беговой дорожке, ездил на велодорожке, поднимал гири, ну так сказать мне понравилось, все устраивает, в итоге я начал ходить постоянно, начал качать пресс. Ходил я туда три раза в неделю, и мне помогло. Мне больше всего понравилось то, что там не много народу, спокойно.
Тренажерным залом я заболел уже как года два. Лекарство прописал себе следующее: утомительные тренировки три раза в неделю)) Вошло в привычку, теперь по другому не могу. За эти два года поменял всего два зала. Нашел свой любимый в 2-х минутах от дома, очень доволен.
\”Люди не ходят в стены – люди ходят к людям\”. Согласна на все 100%. Настрой в зале очень важен. Доброжелательная и спокойная атмосфера чувствуется уже с порога. Как -то пришлось на время сменить тренера… еле отзанималась с другим человеком. В тренажерке много факторов играет га общую атмосферу: и чистота, и свежесть, персонал, настрой на одной волне. Важно найти свой зал, своего тренера и свою группу!
Я считаю, что для эффективности занятия в тренажерном зале нужно проводить под руководством инструктора или по определенной программе. Иначе все без толку.
\”придумал модель взаимодействия со своими клиентами…. я заряжаю его
физически, интеллектуально и морально\”.
Тем самым, вы создаете положительную
эмоциональную связь, а это повод прийти к вам снова и снова, браво!
Я пока не нашла СВОЙ зал – те, что рядом с домом меня не устраивают – атмосфера напрягающая, а ездить далеко нет возможности
Тренажерный зал дает больше возможностей на старте.Тренажеры позволяют начать заниматься тем кто не может работать со свободными весами.Свободные веса в свою очередь позволяют перейти к упражнениям со своим весом,как например Лев рекомендует начать с тяги в наклоне одной рукой тем кто не может подтягиваться.На что все равно необходимо потратится.я купил себе шведскую стенку в первый год занятий дома,на 2 наборные гантели,на 3 навесные брусья,на 4 скамью для гиперэкстензии и лавочку для жима лежа.Для домашних занятий как минимум необходимы наборные гантели.Мне теперь не надо зимой пиликать к турнику в 5 утра по снегу и тащить гирю с ремнем,время занятий на свежем воздухе с разглядыванием алкашей и бродячих собак благополучно закончилось.В зал я ходил бы только из за тренажеров для сгибаний и разгибаний ног,это единственные упражнения которые я не делал на постоянной основе.Минус зала в том что после покупки абонемента и вводного инструктажа у людей появляется чувство что они способны продуктивно заниматься самостоятельно.Я бы делал по другому-просторное помещение с зеркалом во всю ,ряд с гантелями от 2,5 до 16 кг и групповые занятия,каждые полчаса с 17 00 до 19 30 включительно.учим технику и дыхание,следим за собой в зеркале,используем парные упражнения,самых преуспевающих ставим вперед что бы подавали пример а то и заставляем их проводить занятие).так пришел от 3-6 раз в неделю выполнил норму под руководством и на время и не забиваешь себе голову.