Борьба со стрессом

Шкала оценок, или зачем вообще заниматься фитнесом?

А может ну его нафиг, действительно? Какая разница, что там думают другие? Любить себя в том теле, какое есть и всё будет хорошо. Но как же полюбить это жирное тело с тремя подбородками, внеразмерными джинсами и обильным потоотделением на так себе качества коже?

Любить, видя такое в зеркале, действительно сложно. Но можно в него и не смотреть вовсе. И я говорю не только о том зеркале, что висит в прихожей или ванной комнате. Речь в принципе о разглядывании себя с непривлекательных сторон. Если этого не делать, либо делать слепым влюблённым взглядом, то можно счесть себя счастливым обладателем хорошей фигуры. Что называется, не без изъяна, но меня устраивает, а на мнение других тьфу. Буду принимать себя и любить в том виде, который есть.

Это верно. И про ненужное мнение окружающих, когда есть своё и про принятие себя и своих нынешних данных и даже про любовь к себе. Однако не стоит путать любовь со слепым фанатичным боготворением себя. Любить себя — это действительно видеть непредвзято свои недостатки, не пытаться их скрыть или компенсировать другими достоинствами. Любить — это вкладываться в исправление этих недостатков, а не закрывать на них глаза. Любовь даже в этом случае проявляется поступками, а не словами «ты лучше всех». Подумайте об этом.

\"\"

В какой-то момент слабые духом приходят к мысли о том, что цели завышены и нужно ослабить требования к себе. Зачастую требования приравниваются к текущим возможностям и способностям. Это же просто — не хотеть больше чем можешь и в этом иметь счастье. Не стремиться к идеалам красоты или нормативам ГТО, которые установил непонятно кто и непонятно зачем. Это касается не только фитнеса, да, но речь сейчас пока только о нём.

Так зачем же, Сашенька, заниматься фитнесом, ходить в качалочку, накручивать круги бегом по стадиону и приседать возле дивана в домашних тренировках, когда можно поставить самому себе «отлично» по всем дисциплинам, спросите вы? А я вам расскажу.

Такой позитив по отношению к себе в плане оценивания даёт лёгкость, полёт над толпами вечно чем-то недовольных нытиков. Окружающие же ничего кроме недоумения выразить и не могут, глядя на беспричинную радость. Если в жизни что-то не устраивает, то нужно просто отвернуться и вновь укутаться в тёплое и мягкое счастье, не забыв убедить себя, что суть любой потери есть привязанность. Отвязаться, чтобы не страдать, или, как говорится, с глаз долой — из сердца вон.

Вред такого счастья — изоляция от реальности. Вспомните, как развиваются организмы. Дети встречаются с земным притяжением и учатся ходить. Иммунитет встречается с инфекциями и вирусами, после чего растит защитные механизмы. Мышцы получают нагрузку и растут. Продолжать нужно? Ну то есть суть жизни и есть движение и развитие.

А развитие всегда происходит во взаимодействии с окружающей средой. Когда связь с ней рвётся, начинается деградация — когда худшее становится лучшим. Я лучше посижу дома в тепле, чем выйду в пасмурную погоду на пробежку, а в голове происходит положительное подкрепление бездействия.

\"\"

Поэтому вот та самая шкала оценок, которую мы применяем к себе, должна быть адекватной. Определить её довольно просто — быть довольным собой можно только когда приложены усилия.

Если ощущение счастья не покидает при ничегонеделании, то критерии оценок явно занижены и нуждаются в исправлении. Это самообман с целью получения бесплатного и ничего не требующего удовольствия. Вместо награды за труд, вы ловите кайф неограниченно, теряя умеренность в его потреблении. Что происходит при этом? Если кратко, то жопа растёт, как и препятствия для реализации волевых усилий.

Бывает и по-другому, когда несмотря на все усилия, вы так и остаётесь недовольными собой. Тут имеет место завышенная шкала и уверенность в том, что есть навыки по сворачиванию гор, хотя реально они отсутствуют, либо по зубам горы поменьше. Такую шкалу оценок тоже нужно исправлять.

Адекватная шкала рождает адекватные цели. То есть цель в потере 10 кг за месяц или наборе 5 кг мышц за то же время — это всё порождение кривой системы оценок.

Нормальная шкала оценки позволяет быть частично довольным нынешней ситуацией, но главное — иметь план по её исправлению и улучшению, а так же мотивацию к работе.

Написал: Александр Ветчинкин
Одобрил: Лев Гончаров

ФОТО АВТОРА:

\"\"

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
na2mba
na2mba
29 августа, 2017 10:14 пп

Практически каждый человек хочет видеть вокруг себя красивых людей, а его самого – "любите меня таким, какой я есть". Поэтому подавляющее большинство – это упитанные жирные тушки, которые сравнивают себя не с теми, кто лучше их, а с теми, кто ещё хуже, уверяя себя, что всё ещё не так плохо.

Пользователь
Пользователь
30 августа, 2017 3:02 дп

Да Саша так и есть. Именно поиск своей адекватной системы и есть самый захватывающий процесс не дающий закиснуть.

vladis
vladis
31 августа, 2017 10:05 дп

Льва потянуло на лирику с философским уклоном 🙂

Lev
Lev
31 августа, 2017 2:51 пп

Цитата: vladis
Льва потянуло на лирику с философским уклоном 🙂

Вы читали, кто автор? Разве мое имя в тексте, похоже на Сашеньку?

vladis
vladis
31 августа, 2017 3:42 пп

то то я и смотрю, стиль сменился 🙂

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x