Статьи для мужчин

Протокол Табата для борцов, но не штангистов

\"табатаЧасто люди путают слово «интенсивность», которое пришло к нам из разных видов спорта. Штангисты, бегуны и борцы по разному понимают, а главное чувствуют телом этот спортивный термин. Если для бегуна «интенсивность» – это хрипы в груди, для штангиста – выпученные глаза, то для борца – ватные ноги.

Из за смешения понятий «интенсивность» люди без опыта тренировок покупают себе разные разные фитнес гаджеты и потом не знают, что с ними делать.

Чтобы фитнес гаджет не пропадал, нужно научиться им пользоваться в предлагаемых обстоятельствах. Для этого надо уметь рассчитывать нагрузку, как по интенсивности, так и и по плотности тренировок. Об этом я начал писать в прошлый раз. 

Впервые с проблемой оценки нагрузки я столкнулся в тринадцать лет. До тринадцати лет я занимался борьбой, потом тяжелой атлетикой. Раз в полгода на медосмотре в спортивном диспансере дипломированный врач заполнял медицинскую карту и задавал вопросы. Мои ответы протоколировались. 

Одним из вопросов был: сколько раз в неделю и сколько часов длиться тренировка? На борьбе тренировка длилась полтора-два часа, в тяжелой атлетике 2-3 часа. Но это были разные тренировки и вызывали разные ощущения в теле. Их нельзя было сравнивать, но по протоколу спортивного диспансера я стал тренироваться больше. 

Тренировки борцов плотнее тренировок штангистов. Как я уже писал, плотность – это доля чистой работы. Да, штангисты больше сидят без дела, но сильнее рвут жилы – их тренировки менее плотные, но более интенсивные. 

Вернемся к моим подтягиваниям по протоколу Табата. Я привык тренироваться с интенсивностью 33% и плотностью 33%. Табата требует, чтобы я тренировался с плотностью 66%. С какой интенсивностью надо тренироваться, чтобы выдержать плотность 66%?

В прошлой статье я ввел понятие «не пойми чего». Суть этого понятия – сумма плотности и интенсивности. У меня нет на этот счет достаточного опыта – я не довожу себя до «отказа» – но скорее всего, сумма «непойми чего» стремиться к 100%, хотя и немного превышает это значение. Если смешивать – складывать – несравнимые понятие, то такое бывает. 

 Тренировки борцов плотнее тренировок штангистов

Я писал, что могу подтягиваться каждую минуту на 33% интенсивности. Так же я могу подтягиваться каждые полминуты на 17% интенсивности – не десять раз, а только пять. Но для протокола Табата это не подходит. Табата не хочет, чтобы я подтягивался 5 раз каждые полминуты, оно хочет, чтобы я подтягивался 20 секунд, а пять раз я подтягиваюсь за десять секунд.

Выход есть. Нужно вместо подтягиваний делать тягу блока с весом половину от собственного. Так я понижаю интенсивность в два раза и сохраняю плотность 66%, при этом я не довожу «не пойми чего» до ста процентов.

Любой бодибилдер, – а тем более штангист, – скажет, что тянуть блок весом 40 кг – это удел женщин и детей. С точки зрения штангистской «интенсивности» – это правда. Табата говорит, что его метод увеличивает силу на 14%? Штангисты сомневаются. Хотя для борцов – это то, что нужно: четыре минуты тренировки силовой выносливости. 

\"фитнесЯ пошел своим путем – продолжил тренировки по своему методу, но под музыку Табата. Чтобы не менять плотность и интенсивность тренировки, я просто пропускал один круг. Получилось сорок подтягиваний за четыре минуты. 

Но моя методика не терпит таких коротких тренировок, даже в одном упражнении. Поэтому пришлось прослушать песенку два раза и за восемь минут сделать 80 подтягиваний. Однако я привык подтягиваться по 100 раз за тренировку. Оставшиеся две минуты я подтягивался в тишине – песенка надоела, мозгу хотелось отдохнуть от ударов ритма в уши. 

Так «мартышка» придумала, как использовать «очки» за 15 рублей. Своим опытом я привык делиться бесплатно. Если хотите – примерьте его на себя. Но «минздрав» предупреждает: что позволено Юпитеру, не позволено быку. Если вы хотите получить свой успешный опыт без вреда для здоровья, то позвоните мне – я помогу. 

Лев Гончаров – тренер с 1994 года

+7(916)611-73-72

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
eandr
eandr
7 марта, 2015 8:18 дп
Да, 15 рублей жалко. Вообще есть бесплатная программа с названием cutter and joiner и вы можете нарезать себе из 2х песен трек любого размера. Я для бега использовала протокол 60-120 секунд и в качестве отдыха была замечательная песня Беловежская пуща.
Ну а если серьезно, то попробуйте подтягиваться в начале каждого интервала, для начала по 4 раза. Хотя не все упражнения подходят для табаты,я не слышала про табату на основе одних подтягиваний, если только это не 1 интервал в серии. Для начала можно попробовать табату в беге или берпи.
eandr
eandr
7 марта, 2015 5:26 пп

Цитата: Lev
У меня нет доказательств, но мне кажется, что люди начинают ходить на фитнес за декоративным эффектом. Однако, не получая очевидных – морфологических изменений, они с радостью соглашаются на разговоры о функциональных изменениях. Мальчики приходят за мышцами, но у них нет терпения на силовые тренировки и отработку тоннажа, поэтому Табата – 4 минуты эффективно-интенсивной трени!
 
Табата подходит для тренировки функционала борцов, чтобы отстоять три минуты на ковре-ринге. Но борцам Табата не нужна – схватка идет не по ритму, а по самочувствию противника. В схватке цель – раскачать противника. Получается, что Табата не нужна ни бодибилдерам-штангистам, ни борцам. А продавать то надо, потому что функциональный тренинг – это эффективно, хоть и не декоративно. И народ, ведется, потому что \”эффективно\” – \”интенсивно\”
 
Читаю я себя и думаю: \”Бред какой-то!\” А ведь это примерный ход мысли – без деталей – большинства людей, которые хотят эффекта за 4 минуты.

Ну это напоминает \”Мы не читали Солженицына, но все его осуждаем\”.
Многие тренировки кроссфит короткие, но интенсивные. Люди получают ожидаемый результат, и не только косметический, почему бы и нет? Для разнообразия и переключения лыжники играют в футбол… Жизнь коротка, интересно попробовать разное ,сравнить себя с другими…
Да, правильная табата это 4 подхода (сета)  по 8 интервалов. Время между сетами вроде бы не регламентировано. То есть с разминкой это составит не просто 4 минуты, а где-то 30. 
Мне табату не нравится, она утомительна 🙂
Vladislavikus
Vladislavikus
9 марта, 2015 9:28 пп

Цитата: Lev
Про Солженицина не знаю – не читал. Однако держаться 4 минуты на пределе сил учили с детства. Это эффективно, если происходит на фоне 10-20 часов тренировок в неделю. Есть такая профессия за Родину выступать. Профессиональный спорт не совместим с обывательским любопытством. К табате должно быть готово и сердце, и мышцы – это годы наработки. Пусть чайники скажут табате НЕТ!

 
Насколько я помню, Табата экспериментировал с поиском оптимального режима подготовки национальной сборной по велогонкам, и достиг определённых успехов. На другие виды спорта свою методику не распространял – это результат чужого энтузиазма.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x