Статьи для мужчин

Домашний бодибилдинг, нормативы ГТО и программы тренировок

Часто новички не могут составить себе посильный план тренировок, потому что переоценивают себя. Они пишут план для себя, таких, какими хотят себя видеть, а не таких, какие есть на данный момент. Например, юноша, который не может подтянуться ни разу, с воодушевлением копирует план тренировок мастера спорта. Результат – перетренированность, лень – нежелание тренироваться и отказ от тренировок. 

 

Честно говоря, я не понимаю сути программы ГТО. Я понимаю нормативы ГТО, но не помнимаю программы. Попробуйте вникнуть в эти два слова «норматив» и «программа»

Например, норматив «подтянуться 12 раз» вполне очевиден. Но, какова программа тренировок, чтобы выполнить этот норматив для юноши, который не может подтянуться ни разу – а таких сейчас 97 процентов? Под фразой «какова программа» я понимаю: сроки и наработку, то есть «что нужно сделать» и «в какой срок»?

Как показывает моя практика, здоровому юноше – без способностей подтягиваться – на подготовку к нормативу нужен год, плюс 1000 подходов к гантели и турнику. Год и тысяча подходов – это наброски программы; детали нужно прописывать от недели к недели, потому что планы бывают на год и на неделю. 

Мне недавно попалась в руки книга «Тренировочная зона». С точки зрения логики, она безупречная; с точки зрения практики – физкультурная фантастика. В этой книге логично прописаны нормативы уровней развития силовой выносливости: от «отжиманий у стены» до «отжиманий на одной руке солдатиком». Отмечу, что «отжимания у стены» – это слишком маленькая нагрузка даже для женщин пенсионного возраста, а «отжиманий на одной руке солдатиком» я вообще никогда не видел в живом исполнении – только в этой книге на фотографии. Какой диапозон нагрузки: от пенсионера до инопланетянина!

Допустим, что я многого в жизни не видел, и отжаться солдатиком на одной ркуе можно. Но! В книге написан норматив «100 раз». В мире не так много людей, которые могут отжаться 100 раз на двух руках. Написать, норматив «100 раз на одной руке солдатиком» – это все равно, что верить в возможность пробежать сто метров за 10 секунд на одной ноге. Спринтеры и любители спорта поймут о чем я.

 Норматив – это цель, программа – наработка

Ранше я думал, что мир спорта делиться на теоретиков и практиков: спортсменов и спортивных коментаторов. Однако есть еще мир физкультуры, где кроме дворовых и домашних бодибилдеров-гимнастов существуют еще и научные фантасты. Книга «Тренировочная зона» активно продается в магазинах и, возможно, ее покупают, потому что она удивительная. По крайней мере, я удивлен. 

Ежедневно ко мне обращаются люди с фантастическими вопросами. Под «фантастическими» я подразумеваю вопросы оторванные от реальности. Например, юноша не может подтянуться ни разу, а спрашивает «как к лету подтянуться 50 раз?» Норматив «50 раз» – это норматив пяти лет тренировок, а не пяти месяцев с нуля.

Аристотель писал: «С молодыми людьми без жизненного опыта, нельзя говорить о политике» Добавлю, что с юношей, который не может подтянуться 12 раз нельзя говорить о бицепсе в 50 см. 

По сути, норматив – это цель, а программа – это планируемая, но выполнимая наработка. Мне трудно себе представить, сколько подходов отжиманий на одной руке нужно сделать и за какой срок, чтобы дойти до «элитного уровня» и отжаться в таком стиле 100 раз. 

\"персональныйПовторю: норматив – это цель, программа – это наработка. Ставьте реальные цели и составляйте реальные планы с горизонтом планирования в год и в неделю. Например, если вы на прошлой недели не сделали 75 подходов, то не планируйте на следующей неделе сделать триста. Пишите планы близкие к тому, что было сделано недавно. А еще, пишите так, что бы вас хватило надолго. Сделать 75 подходов за неделю не трудно, но попробуйте сделать 3750 подходов за год. Слабо?!

Лев Гончаров – фитнес тренер с 1994 года 

Понравилась статья – подпишитесь на рассылку

На моем сайте Вы можете бесплатно составить программу тренировок

Если вы хотите слышать живой голос тренера, то телефонируйте по номеру +7 (916)611-73-72

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
eandr
eandr
3 февраля, 2015 8:10 пп

Жаль, что люди хотят учиться на своих ошибках.у моей подруги брат ,лет 25, от тренировок в зале получил острую грыжу, сложно будет вернуть форму 

Viktor
Viktor
3 февраля, 2015 9:14 пп

А кто автор книги \”Тренировочная зона\”? Интересно, у него большой опыт персональных тренировок с клиентами?

Наталья
Наталья
3 февраля, 2015 10:54 пп
Был такой мультик, где Маша хотела быстро собрать полный кувшин земляники и пол мультика носилась от кувшина к дудочке, которая помогает убрать листья с ягод и сделать их более доступными для сбора…
В конечном итоге она научилась никуда не спешить и собирала ягоды приговаривая: \”Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится\”. Так же и с планированием краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным…
Наталья
Наталья
4 февраля, 2015 9:25 дп

Я, конечно, знаю людей, которые могут отжиматься на 1 руке. При этом опыт тренировок у них стремиться к 20 годам. Однако это техника не совсем солдатиком, а с широко расставленными ногами и далеко не 100 раз, ну может 15-20…

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x