Статьи для мужчин

ГТО – на скамейке сидеть никто не будет!

Наконец то, президент России сказал миллионам, то есть миллиардам людей – включая зарубежных слушателей – то, что я пытался донести 15 лет двум тысячам успешных москвичей.

Президент сказал: \”Образ поведения определяет качество жизни и успех каждого человека\”. Сегодня в правительстве выражена глубокая озабоченность состоянием физической подготовки населения страны.

Часто Россию упрекают в том, что она плохо живет. Как стало ясно из речи президента, успех России, зависит от успеха каждого россиянина и его физической подготовки, основы которой закладываются еще в школе, поэтому Владимир Владимирович сказал: \”Не должно быть детей, которые отсиживаются на скамейке. Заниматься должны все».

 

 

Уверен, что программа физподготовки ГТО, которая возвращается в Россию, решит проблему физически недоразвитых детей, а что делать со взрослыми? Могут ли они сидеть на скамейке?

Есть мнение, что если поставить турники во дворах жилых домов, то на них будут болтаться не только дети, но и взрослые. Такое мнение в своей основе имеет предположение, что турник должен мотивировать всех людей к гимнастике.

Давайте проведем эксперимент: положим учебник математики на скамейку во дворе. Появиться ли после этого у жителей двора страсть к изучению математики? Это с одной стороны. С другой стороны, давайте поставим бутылку пиву на скамейке. Сколько она простоит?

Всякий, у кого есть хотя бы небольшой опыт наблюдения за населением, скажет, что \”человека разумного\” нельзя мотивировать к труду умственному или физическому, но можно к нему стимулировать. Не разборчивый в словах читатель спросит, чем отличается мотивация от стимулирования?

Всем известна поговорка о кнуте и прянике. Мотивация, как и пряник вселяет надежду в будущее, обещает удовольствия и приятна на слух. Стимул с латинского – это палка для погона скота. Стимул пугает, вызывает страх перед будущим и его неприятно слушать. Читатели, склонные к теории гедонизма, могут задать резонный вопрос: почему нельзя жить только с мотивацией, избегая стимулов?

 

 

К сожалению, мир состоит не только из удовольствий, но из страданий. Удовольствия и страдания можно увидеть не только в фитнесе, но и в финансах. Например, когда вы берете кредит в банке, улыбчивый менеджер обещает вам комфортные условия – это приятно, это мотивирует. Когда к вам приходят судебные приставы и требуют вернуть долг, пугая арестом имущества в квартире – это вызывает страх, это стимул пойти искать деньги. В обоих случаях речь идет о деньгах, только в одном случает денег хотят, в другом случай, они нужны.

О финансах поговорили достаточно. Возьмем пример с диетами. Мои клиенты заметили, что если они начинают считать калории, то неосознанно начинают считать деньги. В душе возникает особое состояние бережливости, когда работоспособность растет, а потребление уменьшается, причем не только в калориях, но и в рублях. Такие люди в любом действии начинают искать пользу и эффект вместо удовольствий.

Уверен, что те, кто сейчас сидит на диете и тренируется, меня понимают. Люди, которые не следят за едой и ленятся в мягком кресле скажут: «бред какой-то». Получается интересная ситуация: тем, кто тренируется, я не нужен; те, кто не тренируется, меня не услышат. Зачем я написал эти строки?

Врачи не дают мне профессиональную лицензию на управление автомобилем, потому что я дальтоник. Некоторые говорят, что я вижу мир черно-белым, поэтому слишком категоричен в своих высказываниях. Однако я слышал, что мир состоит из полутонов и переходов, а значит есть люди не только работящие и ленивые, но и сомневающиеся. Эти люди, как полутона не знают к какому цвету присоединиться.

\"нормыНапример, они могут слишком долго думать, какой цвет лучше: красный или белый, пока не придут \”красные\” или \”белые\”. Именно для этих людей я пишу свои статьи.

Одного философа спросили:что тебе дает твоя философия?Философ ответил: я добровольно делаю то, что другие делают по принуждению. Конечно, миром правит статистика. Получить справку о сдаче норм ГТО проще, чем выполнить нормы ГТО. Быть спортсменом на бумаге легче, чем по жизни. Однако, иногда жизнь выкидывает такие обстоятельства, при которых становится мучительно больно за бесцельно прожитые в комфорте годы.

Если вы добровольно не придете ко мне, то когда придут за вами или вашими детьми, будет больно, если вы не будете готовы к труду и обороне. На скамейке сидеть никто не будет…

Страшно? Тогда начните подготовку, например, к сдаче норм подтягиваний. 

Лев Гончаров – тренер по физической подготовке с 1994 года

+7(916)611-73-72

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x