Мужской журнал пишет:
«Ты думал, что изнурение ощущается прежде всего телом: мышцы ноют, сильные руки становятся слабыми. Но: исследователи все чаще говорят, что усталость рождается в мозгу, а не в мышцах. «Мозг одергивает тело, чтобы оно не израсходовало всю энергию подчистую, — объясняет Кевин Томпсон, глава отдела спортивных исследований Университета Канберры. — И, естественно, кое-что оставляет про запас. Этот-то запас и поможет тебе получить от тренировки максимум».

Тело не израсходовало всю энергию? Это нормально. Осталось только выяснить: на сколько не израсходовало? На сколько процентов? Эти проценты лежат до минимального порога физиологических сдвигов или после порога, когда нужно ждать госпожу перетренированность?
Именно госпожа перетренированность заставляет многих людей говорить: «я уже полгода не тренируюсь – я отдыхаю, у меня межсезонье» или «пока вообще нет времени на фитнес» или «не знаю, что-то лень».
Что-то глава департамента спортивных исследований не упомянул о капельницах, под которыми профессиональные спортсмены восстанавливают силы после истощения всех ресурсов. Обычным людям недоступны эти инструменты спортивной подготовки, поэтому они часто входят в состояние перетренированности.
Давайте посмотрим, какие советы дает мужской журнал, чтобы схватить перетрен и познакомиться с госпожой Перетренированностью, которая управляет нашими сезонами и межсезоньями.
Госпожа Перетернированность управляет нашей ленью и оправданиями
«Да, ты можешь. Всегда представляй себе свои спортивные успехи — это поможет выработать выносливость на ментальном уровне. «Воображаемая картинка задействует те же нейронные пути, что и реальное действие, — говорит Криста Чэндлер, автор доказавшего этот факт исследования из Университета Виндзор (Канада). — Так что, когда дело дойдет до настоящего трудного упражнения, ты будешь неожиданно готов к нему».
Действуй, если ты завис на силовом (или аэробном) плато, отвлекись на 10 минут и представь, как ты берешь больший вес (бежишь с большей скоростью). И вперед!»
Часто нежелание тренироваться лежит в фантазиях за пределами места тренировок. Человек вообразил свой первый миллион долларов или супер-женщину после переписки с сайта знакомств, глядя на фотошопленные образы. После этих фантазий он немножко перегорел на работе и зря потратил вечер на капризную дуру, у которой в фитнесе затяжное межсезонье.
Истощенный трудами праведными и пустым времяпрепровождением с Дульсинеей, наш Дон Кихот все-таки добрался до места тренировок, и теперь ему, кроме миллиона и счастья в личной жизни, нужно еще вообразить РЕЗУЛЬТАТ.
Очень немногие люди четко представляют себе «результат» и объем наработки, который нужно ради него проделать. Мужской журнал пишет «берешь большой вес» и «бежишь с большой скоростью».
Не могу сказать, что слово «большой» далеко от научного подхода. Слово «большой» даже неприятно в быту.
Иногда ты искренне интересуешься своим собеседником, как советовал Дейл Карнеги и спрашиваешь: «Какая у Вас зарплата?» А человек говорит: «Небольшая». Непонятно. Что, жалко сказать, сколько получил в прошлом месяце?

Кто воображает, что на госслужбе заслуживает бОльшего, и берет деньги на неотложные удовольствия, вызванные воображением, того почему-то объявляют коррупционером и вместо правительственной дачи дают камеру.
В тренировках так же. Кто воображает, что через месяц бега после сидячего образа жизни готов бежать с большой скоростью и не хочет ждать 500 км врабатывания трусцой, чтобы начать скоростить, тот вместо аплодисментов собутыльников в рамках культурного питья и очередной Дульсинеи с сайта знакомств получает новые знания из раздела спортивной медицины. Например, как лечить колени.
Воображение задействует те же нейронные пути? Возможно, и что с того? Опорно-двигательный аппарат часто не готов к исполнению «больших» фантазий.
У многих творческих натур часто бывает кризис воображения и они в творческих целях могут «употребить».
Ни для кого не секрет, что когда у профессионального спортсмена вообще нет сил, а ресурсы нужны, но воображение куда-то исчезло – спряталось, убежало, то в ход идут тяжелые стимуляторы воображения и результата.
Это здоровый образ жизни?
Один физкультурник сказал: «Там, где появляется секундомер, заканчивается физкультура».

Животные не знают силы слова, не пользуются таймером, не используют воображения и стимуляторы воображения, но выглядят-то неплохо. Я говорю о диких животных, а не жирных болонках, с которыми гуляют пенсионерки.
Тренировки в согласии с природой, оздоровительные тренировки – это тренировки в свою силу, но за порогом минимальных нагрузок для положительных физиологических сдвигов.
Если вы это поймете, то будете расти долго и счастливо.
Если вы согласны расти долго и счастливо, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке. А чтобы быть уверенным, что ваши чувства на тренировках вас не обманывают, попробуйте бесплатную консультацию в онлайн фитнес клубе.
Если вы пока не готовы к живому общению с автором этих строк, то попробуйте простую программу тренировок.
Мои советы помогают даже тем, кто иногда бьется с тенью. Представляете, какой уровень воображения надо иметь, чтобы биться с воображаемыми противниками? Посмотрите это видео – вам понравится:
А самое главное, что у Льва есть четкие ориентиры для определения этого минимума и максимума. Это и количественные показатели повторов и субъективные показатели самочувствия, которые при помощи руки мастера рисуют реальную картину нынешнего состояния адепта и его дальнейший путь развития.