Иногда мне приходилось набирать на работу фитнес-тренеров. Однажды мне позвонили 50 тренеров и рассказывали о себе. Они рассказывали о себе то, что считали важным – сколько и каких у них сертификатов.
Привычка ходить по собеседованиям – это тоже привычка. Если человек не ходит на собеседования, то он не знает о чем говорить. Если привычка ходить на собеседования сформировалась, то ответы бегут впереди вопросов.
Я заметил, что фитнес тренеры отвечают на вопросы, которые я не задавал – они отвечают на вопросы, заданные кем-то другим в прошлом…
«Умен ты или глуп, велик ты или мал – не знаю я, пока ты слово не сказал»
Особенно интересно наблюдать за тем, как руководитель фитнес-клуба без опыта получения прибыли берет интервью у фитнес-тренера без опыта выполнения плана персональных тренировок. О чем они будут друг друга спрашивать?
Они будут говорить о том, что прочитали в интернете: об эффективности, о сертификатах, о направлениях фитнеса или об экономическом кризисе – обычные кабинетные или кухонные разговоры.
О чем говорят настоящие фитнес-тренеры? Продать блок из 10 персональных тренировок – это не проблема. Фитнес-тренер – это прежде всего педагог, а не продавец.
В образовании есть такая фраза «первый год обучения» или «второй год обучения». Как вам фраза «английский: десятый год обучения»? Есть в этих фразах основательность и продвижение, которое опирается на эту основательность.
Удержать интерес к предмету в течение десяти лет – это проблема. Это с точки зрения фитнес-тренера.
С другой стороны, для фитнес-клуба в целом и руководителя в частности привлечение одного клиента стоит денег. И если стоимость привлечения клиента равна той прибыли, которую приносит клиент, то бизнес превращается в суету – бессмысленную движуху за счет акционеров.
Люди не ходят в стены – люди ходят к людям. Фитнес-тренер – это та сила, которая создает прибыль фитнес-клуба. Если бы фитнес-тренеры платили за каждого нового клиента из своего кармана, они бы лучше думали как удержать клиента, сохранив его интерес к изучаемому предмету на долгие годы.
Фитнес – это не предмет, это не «иностранный язык». Фитнес-направлений так же много, как и иностранных языков со всякими диалектами.
Представим себе, что руководитель школы иностранных языков набирает преподавателей на работу. К нему приходят молодые люди двадцати пяти лет от роду и кладут на стол десятки сертификатов о том, что они знают десятки иностранных языков и готовы обучить любому из них всех клиентов школы.
«Смешно, не правда ли смешно? И вам смешно и даже мне».
Принято думать, что клиенты фитнес-клубов – люди неприхотливые и «схавают любую лажу». Я так не думаю.
Убытки фитнес-клуба начинаются с легкомысленного подхода к собеседованию при приеме на работу. Легкомыслие и руководителя и фитнес-тренера недопустимо при серьезном подходе к бизнесу. Если фитнес для вас – не развлечение, а способ «делать деньги», то фитнес-тренеру нужно внимательно выбирать работодателя, а работодателю – фитнес-тренера.
О чем говорить на собеседовании? Об этом вы узнаете на тренинге «Успешные продажи персональных тренировок»
Где? Когда? Пишите в личку Вконтакте или Фейсбуке
Лев Гончаров – игрок фитнес-индустрии с 1992 года