Главная > Правильное питание / роль углеводов / набор массы для мужчин > В чем польза плохих углеводов?

В чем польза плохих углеводов?


16-03-2015, 06:00. Разместил: Lev

углеводная загрузкаО том, что «плохие» углеводы - это зло сказано уже достаточно. Но если это зло пришло в этот мир, то зачем? Можно ли его использовать для блага человечества?

Те, кто давно живет - или просто наблюдателен - заметили, что люди становятся больше от поколения к поколению. И дело здесь не только в обильной еде или анаболических гормонах, которым пропитано мясо промышленной живности. Дело еще и в сахаре. 

Как и большинство идейных людей я достаточно дого верил в правильность жизни без сахара. За пару лет я получил то, к чему стремился. Мое тело приняло вид физкультурников военных времен: сухое, но маленькое - 68 кг. Не скажу, что это плохо, но для тренера тренажерного зала недостаточно. 

Перечитав много чего, я вспомнил, что инсулин - это анаболический гормон, который влияет на рост мышц. Всплески уровня инсулина в крови пропорциональны всплескам уровня сахара. Но привычная гречка с низким гликемическим индексом не давала таких всплесков, которые мог дать рафинированный сахар. 

Я понял, что без сахара буду вынужден остаться парнем из тридцатых и, чтобы не сильно отставать от моды на «сочное мясо» решил вернуть в рацион сладости. 

Но не тут то было. За несколько лет без сахара поджелудочная железа обленилась. Она была не готова выдавать инсулина на предлагаемое количество сахара. Даже сто грамм сладостей вызывали напряжение в верхней части живота. 

Пришлось возвращаться из образа середины прошлого века в настоящее время очень постепенно - маленькими шагами. Я стал ежедневно съедать по тридцать грамм сладостей, медленно увеличивая дозу. Так я вернул себе способность есть сладости, как все нормальные люди. 

Вместе с этой способностью я вернул себе шесть килограмм, не меняя методики тренировок. Эти шесть килограмм не отразились на талии, но мышцы стали сочнее. Произошло что-то вроде углеводной загрузки, только очень долгой и постепенной. 

У меня скудные знания в скотоводстве, но кажется комбикорма, - в отличии от обычной травы или сена, которыми кормили скот наши прадеды, - богаты простыми углеводами. Это одна из причин, почему мяса стало больше и оно стало дешевле - стал дешевле и быстрее прирост скота.

Поджелудочная железа умирает от избытка сахара, но без сахара она ослабевает. Если в вашем теле слабая поджелудочная железа, то она будет слабым звеном всей эндокринной системы. Общий гормональный фон зависит от слабого звена. Полный отказ от сладостей ведет к детренированности поджелудочной железы и общему снижению анаболизма. Общего значит и жировой, и мышечной ткани.

тренировки с тренеромНаверное это то, о чем говорят все женщины: «я не хочу большие мышцы». Говорят, но при этом заказывают в кафе десертики. Мужчины, нацеленные на рост мышц, могут не отказываться от сладкого, но должны его отрабатывать. Неотработанный тренировками сахар может привести к диабету. 

Вывод. «Плохие» углеводы могут принести пользу, если их доля не превышает 30% от всех углеводов или 15% от общей калорийности. Разумеется, если эти «плохие» углеводы отработаны хорошими тренировками в объеме не менее 3750 подходов в год. 

***

Уверен, вы не раз слышали фразу «я вообще не ем сладкое». Пошлите эту статью тем, от кого ее слышали.

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

+7(916)611-73-72

 


 


Вернуться назад