Правильное питание

Зачем есть овощи и фрукты?

Современный человек на диване никак не поймёт, почему ему лень тренироваться, а к врачам приходится обращаться чаще.

Открытие Луниным первого витамина

Уже с середины 19 века ученые знали о том, что для полноценного питания человеку необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода.

Тогдашние ораторы стали говорить, что продовольственная проблема решена: осталось только запастись порошковыми протеинами, растительным маслом и сахаром.

В 1880 году русский ученый Николай Иванович Лунин засомневался в этом и провел опыт на лабораторных мышах.

Он кормил их молочным протеином (казеином), молочным жиром, молочным сахаром, минеральными солями и водой.

Через непродолжительное время мыши, сначала, отказывались от еды, у них выпадали волосы, а потом стали умирать.

Другие мыши, которых кормили натуральным молоком прекрасно себя чувствовали, росли и развивались, а их шкуры блестели.

На основании проделанных работ Лунин пришел к заключению:

«…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

Ошибкой было думать тогда и сейчас ошибаются те, кто считает что питаться надо белками, жирами и углеводами.

Сосредоточение на количестве белков, жиров и углеводов мешает людям понять причины нехватки важных элементов питания. Именно эти причины вызывают плохое самочувствие.

Скорее необходимо разобраться, не какие элементы, а какие продукты нужно включать в свой ежедневный рацион. Мои клиенты разобрались – разберётесь и вы.

Просто вкусно, но не полезно

Интуитивно люди понимают о чем я говорю. Например, один мой клиент – физик по образованию – как-то сказал:

\”Люди не едят калории – люди едят кашу, мясо или яблоко\”.

Действительно, если жевать бумагу и говорить \”я ем углеводы\”, – целлюлоза – это углевод, – то сытым, а тем более здоровым не станешь.

Неужели природа так проста, что баланса по трем параметрам достаточно для выживания? Как показали опыты Лунина, нет!

Более полувека назад американские матери давали своим детям на завтрак апельсиновый сок. После войны люди понимали важность витаминов и к сосиске добавляли выжатые апельсины. Потом появился напиток Танг. Но Танг – это не апельсиновый сок.

Технологи смешали воду с апельсиновым ароматизатором, но потребители требовали витаминов.

В крашеную воду добавили известный тогда набор витаминов и минералов. Появилась горькая на вкус жидкость. Попробуйте разгрызть витаминки в драже и тогда поймете о чем я пишу.

Один сообразительный человек сказал:

\”Потребители знают о пользе витамина С. Апельсины ассоциируется именно с этим витамином\”.

Оказалось, что витамин С не портит вкус Танга.

Скоро на полках появился новый \”полезный\” напиток, а по радио и телевидению реклама, которая говорила о том, что теперь матерям не нужно тратить время на выжимание сока. Просто, вкусно, «полезно\”.

Никогда пакетированные продукты не заменят овощей и фруктов с грядки. Я давно это понял, мои клиенты недавно, но все довольны результатом.

Воображаемый опыт без овощей и фруктов

Каждый день мне несколько человек произносят фразу

\”я питаюсь правильно, но…\”.

Переходя с апельсинов на Танг, экономя время на работу и телевизор, получая легкий сок, американские матери тоже думали, что правильность питания их детей не пострадала, но, не только витамином С жив человек.

Несмотря на это, какая-нибудь ассоциация защитников здоровья, проведет \”независимое исследование\” и за небольшие деньги выдаст заключение о том, что сладкая вода действительно содержит витамин С и поэтому полезна для здоровья.

Сладкая вода будет признана нетоксичной и министерство Здравоохранения будет рекомендовать её к потреблению – «Минздрав рекомендует».

Давайте проведем эксперимент. Возьмем спортивный протеин, оливковое масло, рафинированный сахар и витамины в драже.

Рассчитаем порции так, чтобы состав по белкам жирам и углеводам был идеально сбалансированным. На стене в доме повесим сертификаты качества этих продуктов и будем есть этот сбалансированный состав в течение нескольких месяцев. Что получим? Слепую веру в официальные документы и болезни в теле на грани смерти. Именно такой опыт проводил Лунин над мышами.

Мои клиенты не глупые мыши, поэтому извлекли этот важный урок и получили нужный результат по методике размер/квартал.

Минздрав предупреждал о норме овощей и фруктов!

Неужели все здравоохранение в мире идет неправильным курсом?

Здравоохранение не идет, его \”ведут под ручки\” фармкомпании и пищевые гиганты. А на чьи деньги они гуляют?

На деньги тех, кто торопиться и ради экономии времени покупает упакованные продукты удобные для потребления. На этих продуктах написан состав по питательным веществам, поэтому на душе у людей спокойно.

Повторюсь: балансировать еду нужно не столько между белками, жирами и углеводами, сколько между продуктами.

Минздрав говорит, что в основе питания должны быть сырые овощи и фрукты, но кто слышит этот Минздрав?!

Правительство США рекомендует каждому жителю США и России съедать по 300 грамм фруктов и 450 грамм овощей каждый день. 750 грамм сырых овощей и фруктов в день!

Большинство моих клиентов в России уже выполняют эту американскую норму.

Разбалансированная пищевая масса

Пищевая труба имеет ограниченный объем и пропускает через себя от двух, до десяти килограмм пищевых масс, в зависимости от аппетита.

В эти пищевые массы входит и рекомендованная вода.

Допустим, что через вашу трубу проходит четыре килограмма пищевых масс. Сколько из них должно быть сырых овощей, а сколько воды?

«Все говорят», что воды должно быть минимум три литра.

Значит овощей килограмм?

Нет, килограмм занимают упакованные продукты: шоколадки, йогурты, готовые завтраки, обеды в контейнерах и размороженные ужины.

Где сырые овощи и фрукты?

На них не осталось мести в пищевой трубе.

Питание современного человека так разбалансировано рекламой удобной пищей, что его трудно привести в норму сырой. А смысл в этом есть. По крайней мере, для меня это очевидно и для моих клиентов тоже.

Польза сыроедства

Впервые я это увидел, когда моя знакомая увлеклась сыроедством.

Сыроеды – это люди, которые верят в то, что физиологию человека можно вернуть к физиологии обезьяны за одну человеческую жизнь.

Обезьяны в лесу не умеют пользоваться огнем, поэтому вполне спокойно живут на сырой пище. По примеру обезьян сыроеды едят \”только\” сырую пищу. Однако, когда я увидел, как знакомая сыроед ест жаренный стейк, она мне все объяснила.

Оказывается, у нее не получается быть сыроедом на сто процентов, но она «старается\”.

Получается, что сыроеды, сами того не понимая, выполняют рекомендацию Минздрава.

В основе их питания лежат овощи и фрукты, а остальные продукты они едят, потому что у них не получается быть обезьянами: иногда они едят жареное мясо, которое находится в небольшом количестве на рисунке рекомендованной пищевой пирамиды.

Жареное мясо их обеспечивает белками и жирами. Однако, сырое мясо мало кто рискует есть, поэтому \”сыроеды\” иногда не сыроеды.

Опыт с сыроедством пошел моей знакомой на пользу. Она помолодела на десять лет. Шкура стала выглядеть более здоровой и свежей. Одним словом большое количество свежих продуктов добавили свежести в лице.

Этот опыт был полной противоположностью опыта Лунина, у которого мыши перед смертью начали облазить.

Академик Амосов писал, что съедает минимум триста грамм сырых овощей и фруктов в день. Теперь вы понимаете, зачем он это делал и почему я требую это от своих клиентов, которые тренируются по методике размер/квартал?

Баланс сырой и приготовленной еды

Моя практика говорит, что многие люди не только не хотят, но и не могут съедать сразу 300 грамм сырых овощей и фруктов – слишком ослаблена пищевая труба.

Их пищеварение находится на уровне детей, способных переваривать только измельченную еду. Поэтому требуется прикорм.

Хорошее самочувствие не только мышей, но и людей зависит от сбалансированности питания, но баланс этот мало искать в белках, жирах и углеводах – в первую очередь, нужно найти баланс между сырыми и промышленными продуктами.

Индивидуальная норма сырых овощей и фруктов

Почему Амосов съедал 300 грамм сырых овощей и фруктов, а американское правительство рекомендует 750? Потому что средний американский гражданин в два раза тяжелее, чем был Амосов.

Амосов питался на 1800 килокалорий, а американская домохозяйка или офисный работник на 3500 или даже 5000 килокалорий.

В любом случае среднему американцу нужно сырых овощей и фруктов значительно больше, чем человеку, который весит 60 килограмм – ну хотя бы в 2,5 раза больше: вместо 300, 750 грамм.

Если обобщить рекомендации из разных уважаемых источников, то можно сделать простой вывод: в среднем на 6 килокалорий нужно потреблять хотя бы 1 грамм сырой пищи.

Больше можно – меньше нельзя.

Если вы согласны наращивать долю сырой пищи в своем рационе, то оставайтесь с нами.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Viktor
Viktor
18 декабря, 2014 6:34 пп

К сожалению, большая часть людей вообще не задумывается о роли витаминов, в то время как современные готовые продукты едва ли можно назвать полноценными.  Еще хочу добавить, что кроме овощей обязательно нужно есть рыбу, потому что в ней много жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), содержатся омега-3 жирные кислоты, кальций и фосфор. 

Василиса Н
Василиса Н
29 декабря, 2014 7:27 дп

Скорее необходимо разобраться, не какие элементы, а какие продукты нужно включать в свой ежедневный рацион.

Полностью согласна. Могут ведь быть вредными продукты содержащие элементы.

Lana_g
Lana_g
29 декабря, 2014 1:03 пп

Насчет фруктов и овощей я абсолютно согласна. В рационе каждого человека должны быть они в сыром виде. Но насчет питания сырым мясом я не согласна. На мой взгляд, это слишком опасно для нашего организма.

Angel8586
Angel8586
29 декабря, 2014 8:32 пп

Нельзя исключать из своего рациона свежие фрукты и овощи, орехи и бобовые! Также каши и белки. Просто нужно знать меру.

kissfm11
kissfm11
29 декабря, 2014 8:39 пп

Цитата: Angel8586
Нельзя исключать из своего рациона свежие фрукты и овощи, орехи и бобовые! Также каши и белки. Просто нужно знать меру.


Фрукты и овощи это в первую очередь витамины, если их не есть, то в аптеке витамины нужно будет покупать, без этого просто ни как!

Чайка
Чайка
30 декабря, 2014 6:48 дп

Есть нужно все, но  в меру. А высчитывать белки, жиры, углеводы – это абсурд и никакого толку.

glukoza
glukoza
30 декабря, 2014 7:15 дп

 Получается, что сыроеды, сами того не понимая, выполняют рекомендацию Минздрава. Я не думаю, что человек должен питаться сырыми продуктами. По моему кушать нужно все в меру, вот и получится сбалансированное питание. Огранизм сам знает, каких витаминов ему не хватает, именно тех продуктов нам и хочется. Самое главное это несмотря на то, что хочется, есть в рамках разумного. Не наваливаться и поглощать килограммами. Есть надо все, но помаленьку. И тогда и организм будет получать все необходимое и не будете чувствовать ослабленности. И так надо питаться не время от времени, а всегда.

Mica
Mica
30 декабря, 2014 12:27 пп

 Какой наглядный эксперимент вы привели в пример! Лунин и его мыши заставили задуматься! 

Lukomorenka
Lukomorenka
30 декабря, 2014 6:40 пп

Опыт с сыроедством пошел моей знакомой на пользу.

 
Я пробовала несколько месяцев сыроедения, но без белковой пищи животного происхождения стала очень сильно мерзнуть. Пришлось отказаться. Сейчас практикую разгрузочные недели на сыроедение.
Oksana V
Oksana V
20 августа, 2015 11:44 пп

Неужели все здравоохранение в мире идет неправильным курсом? Здравоохранение не идет, его \”ведут под ручки\” фармкомпании и пищевые гиганты. А на чьи деньги они гуляют? На деньги тех, кто торопиться и ради экономии времени покупает упакованные продукты удобные для потребления. На этих продуктах написан состав по питательным веществам, поэтому на душе у людей спокойно. 

Бесспорно, упакованная еда удобна, да и навязчивая реклама из телевизора всегда перекричит Минздрав. 

Чтобы стряхнуть наваждение,
достаточно воспользоваться проверенным способом оценки какого-либо предмета –
увидеть его во всей полноте и изобилии. Действительно, маленькое пирожное на
красивой тарелочке может выглядеть привлекательнее, чем одинокое заморенное
яблоко, но что случится, если мы пойдем на рынок, где очень много и того, и
другого?

Вот ряды конфет, пирожных,
печенья. Поначалу глаза разбегаются, но мы не торопясь идем дальше. В конце
концов, блестящие фантики множества карамелек начинают вызывать оскомину. Над
кубами халвы и пирамидами зефира витает тяжелый застоявшийся кондитерский дух.
Тает сахарная глазурь на ромовых бабах, баррикады жирных булок и плюшек
угрожающе нависают с обеих сторон. Все это многообразие изделий из муки с
маргарином и сахаром выглядит мертвым и далеким от природы. Что там дальше –
еще торты? Хватит, мои глаза насытились до отвращения. Двигаемся в сторону плодовых
рядов.

Здесь совсем другой воздух.
Рассеченный арбуз, букеты кудрявой петрушки и укропа, тугие до скрипа капустные
кочаны, пупырчатые огурчики, скромные на вид, но душистые восковые перцы –
запахи смешиваются в один заманчивый, свежий и очень оптимистичный аромат, а
зрелище достойно кисти художника. Хочется взять буквально все, что вижу, и я в очередной раз тащу с базара целую авоську,
прощая тыкве грубую неудобную кожуру и возню с семечками, персикам –
недолговечность, а редису – то, что ботвы опять окажется две трети пучка.
Овощное изобилие выглядит привлекательнее кондитерского.

Юлия
Юлия
28 декабря, 2014 10:58 пп

на мой взгляд, самыми удивительными диетами среди занятых силовым спортом являются диеты вегетарианцев!!! недавно я просмотрела сериал Махабхараты в ВК, так там один из главных героев- Бхима- неимоверный силач, и по сюжету и по жизни- вегетарианец- в интервью рассказывал как складывается его день- конечно, никакого масса – только растительный белок, бобы же только выемочные, Иван Поддубный тоже утверждают был вегетарианцем. В связи с чем вопрос, кто в курсе, поделитесь соображениями- относительно вегетарианского питания, у меня лично начинаются проблемы с гемоглобином, конечно, я их так или иначе решаю, у знакомых вегетарианцев все отлично, но люди ,кто знал их мясоедами отмечают их эмоциональную притупленность и даже снижение интеллекта.. (народ из научных кругов)

Ya-best
Ya-best
28 декабря, 2014 10:07 пп

Цитата: Loruk
Сырые овощи и фрукты конечно полезны для нашего организма,но только если они выращены на вашем огороде.Сейчас очень опасно есть сырыми овощи и фрукты из магазинов или рынка.Мясо и рыбу в наше время вообще опасно есть сырыми.Где гарантия,что животные выращены без всяких химических добавок.


Вы правы, такой гарантии нет. Но нельзя забывать о том, что организму нужно давать пищевой стресс, который должен сопровождаться интенсивными тренировками. Только так можно свести к минимуму все отрицательные факторы.

Vladislavikus
Vladislavikus
19 декабря, 2014 6:06 пп

Лев, когда ты размещаешь в конце статьи фотку с клиентом, то иногда кажется, что персонажем статьи является именно этот человек 🙂

Vladislavikus
Vladislavikus
19 декабря, 2014 6:11 пп

Лев, а что ты скажешь о питании людей, живущих за полярным кругом? Например, о якутах, ненцах, чукочах, хантах и мансах? Это только в эпоху глобализации к ним стали попадать овощи и фрукты, а раньше, в условиях вечной мерзлоты они вынуждены были питаться исключительно рыбой и мясом. При этом среди них встречается немало долгожителей, переваливших за 100-летний рубеж. Или у них другая физиология? А может мясо животных и рыб, находящихся вверху пищевой пирамиды уже содержит в себе необходимые микроэлементы, собранные по цепочке питания от водорослей и ягеля? Как думаешь?

Viktor
Viktor
20 декабря, 2014 2:16 пп

Насколько я помню, коренные народы севера едят сырую рыбу и мясо, т.к. в них содержится необходимое количество витаминов. Потом генетические отличия тоже играют свою роль.

okolnikova
okolnikova
22 декабря, 2014 10:43 дп
А вот агент Хербалайфа убеждал меня, что нынешние продукты-это полное ф… и г…, никаких витаминов, микроэлементов, и вообще ничего полезного не несущие, а вот их порошочки-это образец полезности и сбалансированности  wink
Правда почему-то на их отчетных фотографиях  милые розовощекие толстячки через месяц превращались в серолицых немного уменьшившихся толстячков
Александра Чернышова
Александра Чернышова
28 декабря, 2014 1:27 пп

Насчёт сыроедения попадаются неоднозначные утверждения. Много есть случаев, когда люди резко теряли вес,  самочувствие ухудшалось. Возможно, конечно, это из-за того, что люди привыкли к готовым продуктам, и переходить на сыроедение нужно более осторожно и постепенно.

Lina
Lina
28 декабря, 2014 6:39 пп

Что касается сыроедения, мне кажется, вопрос достаточно спорный. Сырые мясо и рыбу навряд ли уж так полезно есть, к тому же можно и глистов нахвататься. А вот поедание сырых фруктов, ягод и овощей никаких возражений у меня не вызывает. От этого одна лишь польза, если конечно употреблять в меру.

Loruk
Loruk
28 декабря, 2014 7:39 пп

Сырые овощи и фрукты конечно полезны для нашего организма,но только если они выращены на вашем огороде.Сейчас очень опасно есть сырыми овощи и фрукты из магазинов или рынка.Мясо и рыбу в наше время вообще опасно есть сырыми.Где гарантия,что животные выращены без всяких химических добавок.

Елена
Елена
28 декабря, 2014 8:33 пп
[hide]Повторюсь:
балансировать еду нужно не столько между белками, жирами и углеводами,
сколько между продуктами. Минздрав говорит, что в основе питания должны
быть сырые овощи и фрукты, но кто слышит этот Минздрав?!
[/hide]
эх, и мне надо задуматься над этим, а то я слишком уж погрузилась в подсчеты нужного баланса бжу, но конечно сыроедение – точно не для меня wassat
Alex
Alex
28 декабря, 2014 9:58 пп

Считаю в диетах нет ничего плохого, даже много полезного в виде чистки организма! Являюсь ярым противником диет, связанных с таблетками, считаю это глупым занятием! Но увлекаться не стоит любыми диетам! Все любит норму.

dobrayatetushka
dobrayatetushka
23 января, 2017 2:49 дп

У меня не было проблем с потреблением свежих овощей и фруктов. Скорее наоборот, нужно вовремя закрыть рот)
Что уж говорить про окружающих, я свою маму не могу приучить есть СОФ, одни бутерброды и чай. Очень немногие любят овощи и фрукты, называя их "травой", которая всё равно не насыщает или может быть не вкусной. Но и наблюдала и другие крайности, о которых Вы говорили: многие сыроеды как раз после 2 лет поддержания своей философии начинают заметно чахнуть и в конечном итоге начинали переходить на более сбалансированный рацион.
Поэтому, наверное, повторюсь в сотый раз, но баланс важнее всего.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x