Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Как выбрать кроссовки?

Как выбрать кроссовки?

17-04-2015, 07:22

как выбрать кроссовкиПеред тем, как начать бегать нужно купить правильные кроссовки. Несмотря на то, что я давно не видел человека, у которого нет кроссовок, перед началом тренировок нужно купить «правильные» кроссовки. Как выбрать «правильные» кроссовки?

Обычно с этим вопросом обращаются к продавцу магазина спортивной одежды. Продавцы - это те люди, которые проходили тренинги по продажам и знают свой товар. 

Однажды я хотел купить обыкновенные кроссовки, но продавец мне предложил особенные. По словам продавца новые кроссовки обладали уникальной способностью делать бег на 30% эффективнее. 

Я не понял слово эффективнее и спросил: «Я пробегаю сто метров за 12 секунд. В этих кроссовках я побегу на 30% быстрее и пробегу сто метров за 8,4 секунды?» Продавец утвердительно покачал головой. Напомню, что рекорд мира в спринте 9,6. У меня больше не было вопросов к продавцу кроссовок. 

Так же перед покупкой кроссовок можно посоветоваться с хорошим бегуном. Один тренер в тренажерном зале, который жмет ногами 700 килограмм и весит 130 килограмм стал активно интересоваться у человека, который пробежал более ста марафонов о том, как правильно ставить ногу при беге и разумеется какие кроссовки нужно при этом купить. 

Честно говоря меня удивил его интерес и я спросил: «С какой скоростью ты бегаешь?» Тренер мычал. Это и так было понятно, потому что бегать ему очень тяжело. Ему даже ходить трудно. 

Длина шага при ходьбе 50-60 см. Длина шага у хороших бегунов около двух метров. При такой длине шага стопа ставиться не как в прогулочной ходьбе, поэтому нужна другая архитектура кроссовок.

Например, у спринтерских шиповок вообще нет каблуков - только четыре шипа в передней половине стопы. Они бегают только на носках - пятка вообще не касается земли, потому что длина шага более трех с половиной метров. Каблуки под пятки им не нужны. 

Котлер - человек, который придумал слово маркетинг - писал, что потребность - это психологическое отображение нужды. Это справедливо в торговле. В вопросах здоровья нужно ориентироваться на физиологическую нужду, а не психологические фантазии. Я же не бегу в туалет, когда вижу туалетную бумагу.

Однако, люди думают, что если они купят «правильные» кроссовки, то это их мотивирует к регулярным занятиям бегом. Ни туалетная бумага, ни кроссовки никак не влияют на физиологическую нужду. 

Физиологическую нужду нельзя мотивировать психологическими методами, но она может быть выращена по принципу «награда за труд». Что говорят многие люди? «Я куплю кроссовки и начну бегать». Я говорю: «Когда вы пробежите свою первую тысячу километров, тогда вы заслужите покупку новых кроссовок»

Физиологически тело позволяет прибавлять скорость на один километр в час каждые тысячу километров тренировок. Лично я перехожу на бег с носка на скорости 12 километров в час. Однако я привык бегать со скоростью 11 километров в час, поэтому бегаю с пятки. Моя удобная, привычная техника бега требует прогулочных кроссовок, а не беговых. И для меня это правильно. Возможно, только через год я перейду на беговые кроссовки. 

персональный фитнес тренерНе фантазируйте. Преодолейте свои первые тысячу километров в тех кроссовках, которые вас ждут в шкафу. А когда вы почувствуете свою удобную технику бега, будете думать о покупке «правильных» кроссовок. 

Мой отец пробежал 100 тысяч километров в резиновых кедах. В них ходить нельзя, не то что бегать. И ни разу он не жаловался на боль в суставах. Может это и неправильно, с точки зрения маркетинга кроссовок, но как показала практика - безопасность суставов не в архитектуре кроссовок, а в голове бегуна. Кенийцы вообще бегают без кроссовок - босиком по 300 километров в день.

Простой вывод: начинайте тренировки в тех кроссовках, которые есть - к которым привыкли; изучайте свою технику бега; пробегите первые тысячу километров; как награду купите себе кроссовки, о которых мечтали год тренировок. 

***

Если ваши знакомые хотят купить новые кроссовки, то пошлите им эту статью - сберегите немного денег. 

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

+7(916)611-73-72


Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Лев, по кроссовкам понятно, а надо ли "ставить" технику бега, если бегать 2 раза в неделю по три километра, или это тоже не обязательно? Я однажды летом начал бегать, пошло хорошо, радостно, стал бегать по 5 км по асфальту в городе, стали болеть колени. Почитал интернет, половина людей в такой ситуации пишет "не волнуйтесь, у меня прошло", а вторая половина - что у них не прошло и теперь они вообще бегать не могут. После этого я стал стараться бегать по земле, и километра по три, и все прошло. Так вот - возможно нужно было у тренера по лёгкой атлетике поучиться технике бега?

Цитата: Larin
Лев, по кроссовкам понятно, а надо ли "ставить" технику бега, если бегать 2 раза в неделю по три километра, или это тоже не обязательно?Я однажды летом начал бегать, пошло хорошо, радостно, стал бегать по 5 км по асфальту в городе, стали болеть колени. Почитал интернет, половина людей в такой ситуации пишет "не волнуйтесь, у меня прошло", а вторая половина - что у них не прошло и теперь они вообще бегать не могут. После этого я стал стараться бегать по земле, и километра по три, и все прошло. Так вот - возможно нужно было у тренера по лёгкой атлетике поучиться технике бега?

 
5 км - это хорощо. А что со скоростью бега и длиной шага? Может длина шага не соответствовала прочности коленей? Пересмотрите ролик, перечитайте статью: 3,5 метра длины шага - это конец неподготовленным коленям при любой технике. Колени и мышцы должны быть готовы к длине шага и скорости бега.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent