Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Сила воли и точка блаженства.

Сила воли и точка блаженства.

1-12-2015, 18:30

 

Один мой знакомый очередной раз сорвался с диеты и сильно расстроился. Человек он не глупый и состоятельный - четыре машины представительного класса в гараже, но расстроился. «Чего расстраиваешься?» - спрашиваю я его. А он и отвечает: «Противно, что силы воли нет».


За последние двадцать лет количество денег, потраченных в мире на исследование силы воли, увеличилось в пять раз. Примерно на столько же, на сколько выросли траты на развитие фитнес индустрии. Но ни волевых людей, ни здоровых не прибавилось - количество больных и слабовольных людей, наоборот, растет с одинаковой скоростью. 
тест маршмэллоуВ 1960 году впервые начали проводить исследования, которые теперь известны, как маршмэллоу-тест. Суть теста очень проста: детям пяти лет предлагали одну сладость сейчас или две сладости через двадцать минут. Хотели узнать, сколько детей выберут бОльшую награду, но с отсрочкой. 
Примерно такое же исследование проводил змей-искуситель с Евой и Адамом. Только вместо маршмэллоу предлагал яблоко. Предложение делалось без обязательств. Ну и обещал, что никаких последствий... 
Сегодня лучшие умы работают над исследованием «точки блаженства» - содержания жира и сахара в продуктах. На эти исследования тратятся сотни миллионов долларов, чтобы продать сладостей на сотни миллиардов долларов. Я не преувеличиваю - некоторые пищевые компании продают сухих сладких завтраков детям по всему миру больше, чем Россия - нефти. 
Допустим, мы рассматриваем силу воли как способность противостоять удовольствиям. И допустим, что силу воли можно измерить деньгами. Каковы шансы человека с зарплатой в тысячу долларов противостоять «точке блаженства», в которую вложили сотни миллионов долларов? Кажется что никаких шансов - как у японца перед «малышом» (атомной бомбой в августе 1945 года). 
Изобретатель маршмэллоу-теста до сих пор исследует детишек. Я имею ввиду тех людей, которые были детьми в 1960 году. Он пытается найти связь между успешным прохождением теста в 1960 году и уровнем жизни этих же людей сегодня. Оказывается, на протяжении всей жизни стойкие к сладостям дети показывали лучший результат во всем: и в индексе массы тела, и в заработке, и в должности, и в отсутствии разводов.
фитнес тренер с 1994 года Лев ГончаровУже взрослыми этот ученый засунул бывших детишек в томограф и обнаружил, что их мозги не одинаковые. У «стойких детей» «холодная» часть мозга оказалась развита лучше, а у слабовольных наоборот «горячая».
До сих пор ученый не может понять: мозг людей - штука врожденная или приобретенная? А я снова вспомнил про собак. Не все породы одинаково поддаются дрессировке. Но дрессировщик Дуров даже волков дрессировал. Почти любую собаку можно обучить не таскать еду со стола. Интересно, а можно ли этому обучить среднестатистического человека? Если вы знаете людей, которые не могут держать диету, то задайте им этот вопрос. Интересно, что они скажут?
***
Поделитесь этой статьей со своими друзьями, которые не имеют силы воли держать диету. 
Лев Гончаров - тренер с 1994 года
+7(916)611-73-72

 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру

Похожие новости

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Как говорил один знакомый кинолог:"недрисированная собака человеку враг"-это к слову о видео...)
Я думаю,что кто действительно озадачен вопросом диеты,находит немало вкусной еды-полезной и нежирной.конечно если есть одни грудки и гречку,можно и сорваться,и плюнуть на все.
по себе замечено,после рекомендации Льва есть минимум 300 г овощей,не есть вредные продукты стало проще.не сразу конечно,постепенно.еще сделала вывод,что нельзя сразу перекрывать все краны.привычки формируются временем,и тот, кто ест постоянно жирную пищу,в один день вряд ли от нее откажется.начать можно с малого,например в ресторане заказывать только мясо и овощи и т.д.

Согласна с Натали, постепенно - это очень важно.
В итоге колбасу уже не хочется, майонез просто не можется. С овощами действительно наедаешься меньшим количеством калорий. И возвращение в рацион обычных каш (на молоке) не так уж хлопотно и довольно вкусно, даже дети перестали требовать несквик по утрам, а с удовольствием уплетают "овсянку" "4 злака" и пр., благо и этого сегодня - огромное разнообразие.
Вот чаек сладенький пока люблю))

Грустно все это. Хорошо, что еда меня не слишком интересует, иначе с моей силой воли я была бы самым жирным жиробасом..
И дрессировка себя не ведет ни у чему хорошему для безвольного человека. Иной раз мне это напоминает попытки научить страуса летать.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent