Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Инстинкт самолечения

Инстинкт самолечения

24-03-2015, 06:09

самолечениеВам говорят «не занимайтесь самолечением»? А что такое здоровый образ жизни, если не самолечение. Способность побороть болезнь своими силами - это есть самолечение. У здорового образа жизни - самолечения - нет проблем, но есть проблемы у современной медицины.

Не поймите меня неправильно: под самолечением я не понимаю самостоятельное лечение антибиотиками - под самолечением я понимаю способность всегда поддерживать иммунитет на таком уровне, который достаточен для противостояния вечно возникающим новым мутациям вирусов.

Скорое всего пещерные люди занимались самолечением, позднее крестьяне пользовались услугами народных целителей, а сейчас городской житель предпочитает официальную медицину. Или нет? Насколько силен инстинкт человека к самолечению, который был сформирован в эпоху палеолита?

Сегодня около половины американцев пользуются советами семейных врачей, другая половина использует интернет. Слежение за здоровьем - популярное занятие, потому что по-настоящему мало, кто болеет.

Любимый вопрос врача: на что жалуетесь? Вот люди и жалуются. Прислушиваются к своим ощущениям, анализируют их, обсуждают с близкими, интернетом, врачами. Вслушиваясь в свои ощущения, люди хотят понять: не больны ли они? И если больны, то чем?

Только в середине 18 века произошло отделение официальной медицины от народной. Или наоборот? Дело в том, что первым появился термин "народная медицина”. До этого была просто медицина.

Надо признать, что в деревнях в средние века болели реже, чем в городах. Было почище. Высокая плотность городского населения производила много отходов. Средневековый город стал прекрасным местом жизни для микроорганизмов - убийц человека. А что вы хотели? Природа старается регулировать появление биологических образований на единицу площади Земли-матушки.

Люди решили отстоять свое право плотно кучковаться; стали создавать университеты по обучение врачей; проводить исследования, опыты, делать открытия. Делалось все для борьбы за жизнь в городских условиях.

Тем временем, в деревнях по-прежнему лечились от привычных болезней - не городского происхождения - традиционными методами. Деревенские жители и традиционные целители еще не знали о появлении угрозы, которую нес им товарообмен с городом.

Обменивая молоко, мясо и хлеб, на изделия городских ремесленников, крестьяне цепляли городскую заразу, которая не хотела вылечиваться привычными травками. Тогда немецкий просветитель, живущий в городе, переполненном отходами, посмотрев на болеющих крестьян сказал, что медицина в деревне народная и требует модернизации.

 В прошлом году врачи сделали 40 млн врачебных ошибок

Так просвещенные в городских университетах врачи поехали лечить необразованных крестьян.

Слава Богу, появился интернет и грамотные люди могут прочитать обо всех болезнях на свете из журналов не только народной, но официальной медицины. Каждый год выпускается 40 тыс медицинских журналов, в которых написано 2 млн научных статей. В таком количестве просвещения каждый человек может найти все, что ему хочется.

Однако времени на все не хватает. Из-за нехватки времени люди иногда обращаются к врачам, чтобы они сами почитали книжки по медицине и полечили. К сожалению, врачи тоже люди, у которых много разных интересов: покупка нового авто, строительство дачи, чемпионат мира по футболу. И в запаре врачи делают иногда ошибки.

В прошлом году в России врачи сделали 40 млн ошибок.

Со времен средневековья мало, что изменилось. Средневековая деревня насчитывала 10-50 домов - в среднем 150 жителей. На одну такую деревню всегда был один целитель-колдун или ведьма, которые потом сгорали в конкурентной борьбе с городскими врачами.

Сегодня в России около 1 млн врачей - один для тех же 150-ти жителей.

Читатели с математическим складом ума уже поняли, что средний врач делает ошибку каждые 9 дней. При загрузке по КЗОТ (кодекс законов о труде), каждое пятидесятое врачебное решение будет ошибкой. Ошибка, которая попадет в статистику. Попасть в статистику - это очень плохо.

Поход к врачу всего лишь на один порядок безопаснее игры в русскую рулетку. Нет ничего удивительного, что средний американец предпочитает получать знания о своих недомоганиях удаленно по интернету.

В эпоху палеолита не было медицины. Первобытный охотник, если чувствовал недомогание, делал надрез, чтобы выпустить боль. Ужасный метод лечения!

Просвещенные люди говорят, что смертность среди первобытных людей была очень высокой, а продолжительность жизни низкой. Несмотря на эту страшную гипотезу, население Земли росло всегда по гиперболе со времен палеолита. Такой график роста ставит под сомнение эффективность современной медицины для человечества по сравнению с образом жизни пещерных людей.

Народная медицина бессильна против городских болезней. Скажем спасибо городской медицине и санэпидемиологии, что мы сегодня не болеем чумой. Однако сегодня 70% смертей не на совести города и врачей, потому что являются НИБ - не инфекционными болезнями, которые вызваны дурным образом жизни.

самолечениеК сожалению, современный человек синтетическими лекарствами убил в себе способность понимать сигналы своего тела, убил инстинкт самолечения. Только здоровая жизни и близость к природе может раскрыть этот инстинкт.

Лечиться или не болеть - вам решать.

Простой совет: если вы будете следовать инстинкту самолечения, то на 2/3 сократите вероятность преждевременной смерти от НИБ или от врачебной ошибки, я уже не говорю о том, что будете болеть меньше трех дней в году. 

***

Если у вас есть знакомые, которые болеют больше трех дней в году, то пошлите им эту статью - помогите им самовылечиться. 

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

+7(916)611-73-72

 


 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Люди любят крайности, одни любят взращивать и обсасывать свои болезни до тошноты, играя роль жертвы. Болеть удобно - о тебе заботятся, можно сидеть на больничном, кричать мужу - я отдала тебе лучшие годы, заработала с тобой гастрит, а ты ... Им врачебные ошибки даже на руку...
Другие наоборот, настолько не любят себя, что предпочитают даже не знать от чего умирают. Ездят в больницу только на скорой, а то и сразу в морг. Этим уже и врачебные ошибки не сильно повредят...
Кто понимает, что на этот свет мы приходим вырастить свою душу, тот становится ближе к природе и ухаживает за храмом души - своим телом.


Цитата: Наталья
... обсасывать ... до тошноты ... и сразу в морг
Наталья, Вам надо писать. Однозначно. Такой смачный слог :)

Цитата: Наталья
Кто понимает, что на этот свет мы приходим вырастить свою душу, тот становится ближе к природе и ухаживает за храмом души - своим телом. 
Некий Рудольф Штайнер, вошедший в историю эзотерики как основатель теософии, будучи одним из учеников Елены Петровны Блавацкой, описывал человека как триединство Духа, Души и Тела. При этом душу он понимал как некое чувствующее эмоциональное начало, а Дух, как нечто божественное, принадлежащее высшему началу - как говорится, люди бывают "душевные" (тонко чувствующие), а бывают духовные (серьёзные и аскетичные).
 
А ещё был такой мистик Карлос Кастанеда, который писал, что человек приходит в этот мир, чтобы вырастить своё сознание и наполнить его впечатлениями - это является пищей "Орла" в момент смерти человека (Орёл метафизический, поскольку Карлос "работал" в рамках онтологии индейских верований").
 
Но, вернёмся к нашей культуре - Исихазму (Сердце Православия), основания которого были положены НовоАфонскими Старцами и подробно описаны в "Паламитских догматах" (Григорий Палама "Триады в защиту священно безмолствующих" 1243 год) написанных, в качестве заочной дискуссии с Августином Блаженным (подвижником Католицизма). Так вот, предметом их дискуссии был способ соединения с Богом, доступный человеку. Православная Традиция последовательно отстаивает идею "усии" - энергийного подобия Богу (то есть, единомыслия и единого устремления). Душа, как страдательная часть человека требует преобразования (Ионанн Лествичник "Лествица" - методика преодоления 72 преград на пути совершенствования Души), чтобы стать "прозрачной" (и не мешать) духовной связи человека с Богом.
 
Спрашивается, так зачем вам выращивать то, что надо делать прозрачным для принятия Благодати и вознесения к Богу (на двух крылах: "Молитва" и "Благодать")?
 
Я не слишком сложно поставил вопрос?
Образование обязывало. Ёптыть :)

Выращивать или делать прозрачной - сути это не меняет.
Влад, если не складывается - вычти уже)))
Теория - это хорошо, только если применять ее на практике.
Когда такое образование не помогает избавиться от повседневной необходимости выпить вина, надо задуматься, успеет ли душа вырасти (стать прозрачной) в этой жизни no .

Цитата: Наталья
Когда такое образование не помогает избавиться от повседневной необходимости выпить вина, надо задуматься, успеет ли душа вырасти (стать прозрачной) в этой жизни no

Это от глобальной бесцельности. Цель фокусирует и отбрасывает лишнее. Образование как раз мешает установлению "великой" цели (слишком много их знаешь - это общая проблема эпохи постмодерна: раньше был Бог и смысл жизни заключался в сверхестественном усилии приближения к нему - а сейчас, стремиться не к чему). Но, это в целом, а если говорить узко в контексте здоровья, то в условиях офисного существования, предъявлящего низкие требования к физической подготовке, воздействие плохих привычек в умеренных количествах никак не сказывается на качестве вялотекущей (с точки зрения физиологии) жизни.
Я знаю только один способ избавления от плохих привычек - это переход на более высокий уровень интенсивности жизни, когда под нагрузкой начинаешь физически чувствовать вредоносный эффект.

Замудрененько))) Однако любое убеждение имеет право на существование)))

Цитата: Наталья
Замудрененько))) Однако любое убеждение имеет право на существование)))
Что именно вы не поняли? Что пояснить?

Цитата: Vladislavikus
Цитата: Наталья
Когда такое образование не помогает избавиться от повседневной необходимости выпить вина, надо задуматься, успеет ли душа вырасти (стать прозрачной) в этой жизни no

Это от глобальной бесцельности. Цель фокусирует и отбрасывает лишнее. Образование как раз мешает установлению "великой" цели (слишком много их знаешь - это общая проблема эпохи постмодерна: раньше был Бог и смысл жизни заключался в сверхестественном усилии приближения к нему - а сейчас, стремиться не к чему). Но, это в целом, а если говорить узко в контексте здоровья, то в условиях офисного существования, предъявлящего низкие требования к физической подготовке, воздействие плохих привычек в умеренных количествах никак не сказывается на качестве вялотекущей (с точки зрения физиологии) жизни.
Я знаю только один способ избавления от плохих привычек - это переход на более высокий уровень интенсивности жизни, когда под нагрузкой начинаешь физически чувствовать вредоносный эффект.

В смысле стремиться не к чему?

Статистика врачебных ошибок поражает.
После статьи я почему то задался вопросом: зачем детям делают прививки? Вроде, как то и без них жили. Возьмём к примеру гепатит B. Причинами заражения гепатитом B являются при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), одного шприца для введения наркотиков, при пирсинге, татуаже с использованием плохо обработанного инструментария, при проведении медицинских манипуляций, половым путем и от инфицированной матери ребенку во время прохождения его через родовые пути, при этом, чтобы мать выплюнула больного гепатитом ребёнка ей нужно иметь огромное кол-во половых партнёров, колоться одним шприцом со своим товарищем наркоманом или же сделать татуировку в подвале. Вопрос: на кой хрен мне нужна эта прививка, если моя мать не колится, не имеет беспорядочные половые связи и не делает тату в подвале? Получается эта прививка нужна взрослым и заблудшим людям? Зачем делать эту прививку детям, которые не являются постоянными жертвами педофилов, не являются наркоманами, не набивают татуировки, не пользуются станком для бритья и мать у них адекватная? И да, детишки получают не одну прививку, а много прививок. Тестов для определения комбинированных вакцин вообще вроде бы не существует, а врачи США отказываются вкалывать себе те же прививки, что вкалывают детишкам.
 Родителям, которые не знают об этих прививкак, рассказывают только о последствиях заболеваний, а о способе заражения не говорят. Поэтому детишек пичкают всем, что душе врачей угодно. Такое ощущение, что с самого рождения готовят к прививкам, антибиотикам, витаминкам и т.д. И как после того, как родители пичкают вас лекарствами из-за того, что врач так сказал, научиться чувствовать свой организм?
И вот после такого детства, когда у вас появляется доступ в интернет и вы окончательно лишились способности чувствовать свой организм, вы выходите на "просторы знаний без подписи" и думая, что у вас одна болезнь, вы начинаете лечить совершенно другую. Тем самым вы разрушаете иммунную систему, начинаете болеть то одним, то другим, в итоге идёте к врачу, он выписывает вам всё те же таблетки, а вы всё это заправляете вредными привычками и т.д.
С самого детства некоторых приручают лечиться, а не быть здоровым и не болеть. Один знакомый постоянно ест таблетки. Постоянно. Болеет очень часто. И продолжает их есть, потому что врач так сказал. У меня вопрос: почему с самого детства присутствует врачебное вмешательство, которое может нанести вред организму, а в дальнейшем убивает способность чувствовать организм и побуждает сидеть на таблетках? 
Возможно вопрос немного не в тему статьи, но все же он тоже отчасти про самолечение)


Цитата: Potter
Цитата: Vladislavikus
... мешает установлению "великой" цели (слишком много их знаешь - это общая проблема эпохи постмодерна: раньше был Бог и смысл жизни заключался в сверхестественном усилии приближения к нему - а сейчас, стремиться не к чему)

В смысле стремиться не к чему?
В прямом. Не существует объективной цели, которой необходимо себя подчинить. В Исихазме есть чёткое разделение жизненных стратегий человека: естественная, противоестественная и сверхестественная. Первая описывает норму - бесцельную жизнь: учишься, работаешь, развлекаешься, стареешь, умираешь. Вторая описывает жизнь, сфокусиронную и подчинённую одной сильной цели (страстнАя жизнь): стать олимпийским чемпионом, стать президентом, заработать миллиард, совершить прорывное научное открытие, и другие. В Этом случае ты полностью мобилизуешься, и все мысли и поступки подчиняешь достижению данной цели (в каждый момент времени совершаешь действия, которые продвигают тебя к цели, и отбрасываешь за ненадобностью мысли и поступки, которые никак не помогают в этом). И, наконец, третья стратегия заключается в постановке "вертикальной" цели (за пределами материального мира) устремления к Богу, и связанным с этим отказом от "Мира". Существуют попытки сочетания мирского и религиозного образов жизни, но они малоэффективны (типа воскресного христианства: 6 дней грешим, а на 7-ой идём в церковь, спасаемся :). Поскольку в сверхестественную стратегию я не верю (не пережил мистического опыта: вера без случившегося откровения - профанация), достойных "земных" целей, которым я хотел бы подчинить свою жизнь - я не вижу, то остаюсь в образе бесцельного существования социального животного, движимого природными инстинктами в пределах моральных убеждений.

Цитата: Potter
на кой хрен мне нужна эта прививка, если моя мать не колится, не имеет беспорядочные половые связи и не делает тату в подвале?

Она может сходить к стоматологу, попасть в аварию, или неудачно сдать анализ крови из вены

Цитата: Potter
Зачем делать эту прививку детям, которые не являются постоянными жертвами педофилов

Действительно, зачем? Выбрал для себя ребенок не быть жертвой педофила, и родителям сразу стало спокойно на душе ...

Цитата: Potter
детишки получают не одну прививку, а много прививок.

Ну да, в соответсвии с календарём прививок: от туберкулёза, полиомиелита, коклюша, и прочих заболеваний с высокой вероятностью получить инвалидность в случае выживания. Рискни своими детьми, когда они будут у тебя. Покажи пример.

Лев, ты прививал своих детей? Если да, то зачем? Один из них недоволен этим.

Цитата: Potter
зачем детям делают прививки? Вроде, как то и без них жили.

Рекомендую посмотреть "Доктор Хаус": фрагмент из 3-ей серии 2-го сезона с эпизодом о пациентке, убждённой во врачебном заговоре относительно прививок. Хаус очень хорошо раскрыл тему детских гробиков.

Цитата: Наталья
Когда такое образование не помогает избавиться от повседневной необходимости выпить вина, надо задуматься, успеет ли душа вырасти (стать прозрачной) в этой жизни no
 
Сегодня посмотрел запись выступления Олега Медведева, доктора медицинских наук, профессора МГУ, основателя НИИ "Здоровое питание", 19 марта 2015 года в Лектории Политехнического музея. На мой взгляд, самая глубокое и взвешенное выступление по теме питания, из всех, что я видел https://youtu.be/ojiMhoLP6D0 Некоторые вещи для меня стали откровенным сюрпризом. Очень рекомендую. Например, алкоголь. Удивительно было послушать с момента лекции по таймингу: 1 ч. 12 м. 35 сек.
Кстати, лектор, как бывший член сборной СССР по академической гребле, подтвердил правоту Льва, что фитнес-клубы - это "механизм изъятия денег у богатых буратин" - он считает, что прогулки, отжимания и подтягивания абсолютно достаточны для поддержания хорошего уровня физической активности.
 
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent