Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Насколько эффективно тренироваться один раз в неделю?

Насколько эффективно тренироваться один раз в неделю?

22-03-2015, 05:46

раз в неделю«Везде пишут», что тренировать мышцу надо раз в 72 часа или 3 дня - не чаще - две тренировки в неделю. Экстремальные авторы пишут, что «взорвать» мышцу раз 21 день - это самое лучшее, что может быть для тела. Всего одна тренировка в три недели. 

Вы можете «везде» увидеть убедительные графики того, как восстанавливаются мышцы с пиком на третий день или на двадцать первый, в зависимости от того, где вы это смотрите. 

По роду своей деятельности я вынужден смотреть не только на плоские графики, но и на изображения в 5-D своих клиентов на тренировках. Часто живые люди никак не хотят соответствовать теоретическим графикам. Одни успевают восстановить силы на второй день, другие не способны на это и за неделю - слишком много бухают и мало спят. 

Теория редких тренировок заинтересовала многих людей. Согласитесь, что в мире разнообразных увлечений удобно следовать совету тренироваться раз в три недели с надеждой на успех.

Как всегда с вопросом об эффективности редких тренировок я обратился к предкам - своему отцу. Он сказал, что после десяти дней отдыха наступает детренированность - падают результаты наработки. Скорее всего он это прочитал у тренера Озолина. Но и его опыт говорил об этом - он бегает уже 60 лет.

Да, Озолин - уважаемы тренер, но он тренер бегунов, а не бодибилдеров. Мой отец тоже опытный бегун-физкультурник, а не силовик. Что могут знать те, кто тренируется на стадионе о тех, кто поднимает железо в подвале?!

К тому же, мой отец очень старый, и ничего не знает о новых технологиях. Поэтому я решил проверить: не изменились ли законы природы и физиологии человека за последние пять лет. Я хотел выяснить: как законы тренировок в бодибилдинге отошли в сторону от законов спортивной тренировки вообще?

Я разочаровался. Мой эксперимент, который длился несколько лет на нескольких сотнях добровольцев не показал ничего нового. Закон десяти дней работает в тренажерном зале так же, как и в беге. 

Эксперимент я проводил давно - с 2003 по 2009 год. Тогда я еще не давал домашнего задания своим клиентам и они тренировались со мной только в тренажерном зале. Было это не часто - в среднем 35 раз в году. 

Почему так мало? Стандартная анкета клиентов фитнес клуба содержит вопрос: как часто вы хотите посещать клуб? Обычно люди ставят галочку у надписи «2-3 раза в неделю», иногда - «раз в неделю». Моя практика работы с людьми - моя статистика говорит о том, что хорошие люди лгут сами себе на 30%. Если они пообещали потренироваться 150 раз в году, то потренируются только 100. Те кто клялся ходить раз в неделю, тренировались в среднем 35 раз в году. 

тренировки раз в неделюМой эксперимент заключался в следующем: нужно было понять, может ли человек прогрессировать, если будет тренироваться раз в неделю? 

Результаты эксперимента показали следующее. Три полноценные часовые тренировки в неделю давали наибольший результат новичкам в первый год. Две тренировки в неделю давали средний прирост массы и силы. Тренировки раз в неделю давали минимальный эффект. 

Если человек тренировался меньше 35 раз в году, то он деградировал - становился хуже. Тренировки реже одного раз в десять дней приводят к детренированности. 

***

Если ваши знакомые тренируют мышцу раз в неделю, то пошлите им эту статью - может они поймут, что раз в неделю - это менее 35 раз в году. 

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

+7(916)611-73-72

 


 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Согласен полностью. Пару лет назад, когда я был безработным и неженатым. Хорошо высыпался, пил безалкогольные вина (в Москве смог купить только немецкие), соблюдал диету (детское питание даёт возможность точно учитывать потребление калорий, и не содержит солей и вредных добавок), много плавал (один раз даже 4,5 км за тренировку). Хорошо восстанавливался.

Честно, раз в неделю делаю только тягу, всегда так работала, поэтому не могу сказать как прогрессировала бы, если делать ее чаще.
Однако, если приседаю реже 2 раз в неделю, прогрессирую точно медленнее.
Даже перед соревнованиями не отдыхаю больше 3-4 дней, при бОльшем отдыхе лично у меня тогда результаты падают.
После недельного отдыха однозначно снижаю веса на 10-15%, а после 2-3 недель и на все 20-25%, какой уж прогресс с такими редкими тренировками)))
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent