Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Редкие тренировки хардгейнеров и боль в мышцах

Редкие тренировки хардгейнеров и боль в мышцах

18-10-2015, 13:21

«Лев, позволю себе не согласиться с вами. Вчера я сделала тяжёлую тренировку ног, завтра я не разогнусь - т.е. я не восстановилась вообще, и вы предлагаете мне сделать завтра еще одну тренировку ног, а в пятницу еще одну? Да, я читала о вашем принципе вполсилы, но при тренировках вполсилы я не меняюсь, даже если выполняю рекомендованный объем работы и кушаю по принципу пп. Я считаю, что подобный подход уместен только для нубов в фитнесе, которым важно просто тренироваться и воспитывать привычку к нагрузкам и походу в зал» - комментарий к статье «Сплит тренировки vs Лови момент»


Это правда, я тренирую доверчивых новичков, которые и ходят то плохо - они так и говорят «у меня сидячий образ жизни». Однако, я имел честь тренировать людей старше себя - людей с бОльшим опытом тренировок, более именитых спортсменов, и более опытных тренеров. Правда было это давно и я описал это в статье «Московский эксперимент»

Опытные тренеры - это те, кто проводит много опытов. Однако что такое опыт на отрезке недели? У меня было время проводить опыты годами на тысячах людей - это уже статистика. Опыт меньше полугода я и за опыт не считаю. 

Вернемся к приседаниям. Действительно - ноги самое чувствительное место для послетренировочной боли. На ногах мы вынуждены ходить - хотя бы до туалета - поэтому чувствуем их сразу на следующий день.

Многие люди мерилом истины считают свои чувства, а чувства часто обманывают. Кто испытывал чувство любви - те знают: часто мы любим не то, что нужно. 

Многие бодибилдеры настолько любят послетренировочную боль, что считают ее мерилом эффективности тренировок. Следуя позывам своих чувств такие атлеты не тренируются, если мышцы болят, а наслаждаются этой болью, утешая себя фразой «болят, значит растут»

Раньше бабы на Руси говорили «муж бьет, значит любит». Мужики тем временем говорили «все бабы дуры». Есть в этом какое-то несогласие между мужчинами и женщинами с одной стороны и метафизическая закономерность с другой. Послетренировочная боль - это признак не эффективных, а редких тренировок. Видите в этом тезисе логику?

Когда молодой атлет говорит, что он тренирует мышцы раз в неделю, потому что они так сильнее болят, я говорю: «Тренируйте их раз в год - они будут болеть еще сильнее»

Свои ноги я натренировал за первые три года тренировок в традиционной секции тяжелой атлетике. Окружность бедра выросла на 15 см. Ноги подвергались нагрузке минимум пять раз в неделю по шестнадцать подходов - 80 подходов в неделю только для ног.  

фитнес тренер москва фрунзенскаяК тому же, боль в мышцах я чувствовал крайне редко, потому что нагрузку повышал постепенно, тем более после отдыха. Приведу пример. Мастер спорта международного класса возвращается из отпуска. На первой тренировке он тренируется с пустым грифом, на второй - с весом сорок килограмм, на третей - шестьдесят. Через две недели он работает со своими привычными двумястами килограммами. И никакой боли. 

Когда я вижу тренировки мастеров живьем в динамике от недели к неделе, то понимаю всю абсурдность юношеского пыла рассказов Шварценеггера о том, как после первой тренировки у него болел бицепс и он не мог держать расческу утром. 

Тренировки - это часть эволюции организма, а не революции. Я боюсь "революционных методик", потому что все революции пожирают своих детей. Поэтому я тренируюсь постаринке, проверенными дедовскими методами. Но мне всегда интересно узнать свежий взгляд не тренировки и вернуться к нему лет через двадцать, чтобы принять взвешенное и выдержанное решение на тренировках своих клиентов. 

***

Если вам кто-то предложит "революционную методику" тренировок от которой будут болеть мышцы, пошлите этому человеку эту статью - задушите революцию. 

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

+7(916)611-73-72

 



 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


В корне не согласна только с тем, что чувства обманывают. Чувства не могут обманывать, они просто есть.
Мы можем отмахиваться от своих чувств или не правильно их интерпретировать.
Многие атлеты просто обманываются в том, что боль необходимый компонент роста мышц. Ведь боль дана нам для предупреждения, что мы что-то делаем не так и надо пересмотреть свой подход, в данном случае к программе тренировки ног.

Одним из моих органов чувств являются глаза. Мне дали водительские права с ограничением: я могу водить, но не могу работать водителем, потому что мои глаза не правильно интерпретируют цвета. Глаза меня не обманывают, просто я их не понимаю. Наверное. Как сказал академик Павлов "вы хоть оглоблей это назовите - суть явления это не меняет" То ли чувства нас обманывают, то ли мы их неправильно интерпретируем, а нужно еще включать мозг. На перекрестке я не смотрю на светофор, а смотрю по сторонам: едут или стоят другие  lol

Я бы сказала в данном случае, Вы чувствуете опасность ориентироваться только по светофору, правильно интерпретируете это чувство и смотрите еще и на наличие движения вокруг себя))) Получаете максимально безопасный вариант перехода дороги)
Беда многих как раз в том, что мозг включают, а чувства не замечают. Бывает читает человек статью - чувствует - бред, а смотрит глазами на обложку журнала - уважаемое издание, засовывает свое чувство в ж-пу и верит статье, а на выходе получает что? Геморрой. Сначала в переносном, а потом и в прямом смысле))
На самом деле женщины сначала чувствуют, затем делают, а потом только думают
а мужчины сначала думают, потом делают, а затем чувствуют, так задумала природа.
Наша задача (и мужчин и женщин) научиться делать в последнюю очередь, после и мысли и чувства.

Цитата: Наталья
а мужчины сначала думают, потом делают

Зависит от уровня примативности :)

Цитата: Lev
На перекрестке я не смотрю на светофор, а смотрю по сторонам: едут или стоят другие  lol

Лев, смотри на свечение кружочков. Сверху вниз и слева направо: 1-ый красный, 3-ий зелёный.

Цитата: Vladislavikus
Цитата: Lev
На перекрестке я не смотрю на светофор, а смотрю по сторонам: едут или стоят другие  lol


Лев, смотри на свечение кружочков. Сверху вниз и слева направо: 1-ый красный, 3-ий зелёный.
Мы можем много рассуждать про "свечение кружочков", но никогда не сможем прочувствовать этот прием на своей шкуре. Наверняка Льва еще в детстве посвятили в таинство расположения цветов на светофоре)))

При свете дня видно, где висит кружок, но ночью с расстояния ста метров горит точка хрен знает какого цвета и не понятно, то ли притормаживать, то ли добавлять газу belay

Цитата: Lev
При свете дня видно, где висит кружок, но ночью с расстояния ста метров горит точка хрен знает какого цвета и не понятно, то ли притормаживать, то ли добавлять газу belay

Если просто горит - красный, а если циферками перемигивается - зелёный :)

Вообще изначально я говорила не о наших органах чувств, через которые мы получаем информацию об этом мире, а о наших чувствах как реакции на эти сигналы))).
Эх вы, сразу видно - Мужчины)))

Цитата: Наталья
Вообще изначально я говорила не о наших органах чувств, через которые мы получаем информацию об этом мире, а о наших чувствах как реакции на эти сигналы))).
Эх вы, сразу видно - Мужчины))) 

Если говорить сторого, то "ощущение", "восприятие", "чувства" - это всё разные вещи. Ощущение - первичные данные от органов чувств (поддаются разделению на модальности). Восприятие - свод ощущений, первичиная аналитика и синтез в целостное отражение событий окружающего мира. Чувства - целостное восприятие умом ансамбля переживаемых эмоций. В нашем контексте речь идёт исключительно об умственной работе по вычленению и анализу значимых физических ощущений для принятия решения о дальнейших действиях по отношению к телу.

Цитата: Vladislavikus
Если говорить сторого, то "ощущение", "восприятие", "чувства" - это всё разные вещи. Ощущение - первичные данные от органов чувств (поддаются разделению на модальности). Восприятие - свод ощущений, первичиная аналитика и синтез в целостное отражение событий окружающего мира. Чувства - целостное восприятие умом ансамбля переживаемых эмоций.
Прямо классическим учебником повеяло :-)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent