Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Техника приседаний со штангой: ширина ног

Техника приседаний со штангой: ширина ног

13-05-2015, 08:55

техника приседаний ширина ногКак я уже писал, приседания со штангой - это базовое упражнение в пауэрлифтинге, и подсобное упражнение в тяжелой атлетике - матери паурлифтинга. Несмотря на то, что приседания - это просто слово, смысл в него лифтеры и штангисты вкладывают разный. Разницу в приседаниях этих двух видов спорта можно увидеть, например в постановке ног. 

Пауэрлифтеры ставят ноги неприлично широко, но это помогает им добавлять килограммы к рекордам. Я всегда говорил, что хорошая проработка мышц требует большой амплитуды, а широкая постановка ног амплитуду уменьшает. В бодибилдинге принято ставить ноги, как в тяжелой атлетике, хотя не принято приседать глубоко. 

Итак, какова должна быть ширина ног в приседаниях?

Оптимальная ширина ног - удобная - это на ширине плеч. Пауэрлифтеры ставят ноги значительно шире. Это хорошо для рекордов, но плохо для проработки мышц. В среднем, ноги штангистов развиты лучше - выглядят больше - чем у пауэрлифтеров, несмотря на то, что рабочие веса в приседаниях у них поменьше. Это связано и с глубиной седа, и с шириной ног. 

Некоторые бодибилдеры ставят ноги уже ширины плеч, чтобы прокачать внешнюю - латеральную - часть квадрицепса. Так можно делать, но лучше это делать в машине Смита или в машине для Гаккприседов. Приседать со штангой с узкой постановкой ног неудобно: при плохой гибкости глубоко присесть не получиться. 

Ко мне приходит большое количество людей с разным уровнем гибкости и разными длинами конечностей. Длина конечностей, - как и уровень гибкости, - сильно влияет на биомеханику приседаний. Правильные приседания получаются у гибких людей с короткими ногами. Пусть этот факт порадует тех, кто часто подшивает брюки после покупки. 

Я не склонен ломать творения природы, особенно после того, когда они выросли и скелет уже исправить нельзя. Поэтому всем мои клиенты приседают с немного разной шириной постановки ног. Однако эти отклонения небольшие от ширины плеч. Некоторые ставят ноги чуть шире плеч, некоторые чуть уже - кому, как удобно. 

тренировки с тренеромМои клиенты не планируют бить рекорды в пауэрлифтинге и добиваться «елочки» на латеральной части квадрицепса, поэтому ставят ноги так, как им удобно. Моя работа заключается только в том, чтобы помочь найти им это удобное положение, как можно скорее. Техника приседаний формируется постепенно, но ширина ног обычно определяется на первой тренировке. 

Простой вывод. В приседаниях ноги лучше ставить на удобной ширине, но так, чтобы это было несильно шире или уже, чем ширина плеч. 

***

Если кто-то из ваших знакомых приседает в стиле сумо, - как лягушка, - но не планирует выступать на соревнованиях по пауэрлифтингу, то пошлите им эту статью. 

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

+7(916)611-73-72

 




 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


А я почему-то считала,что чем шире,тем лучше)
на самом деле Лев раскрывает такие вопросы,о которых вот так сразу и не расскажешь.это к тому,что многие спрашивают "как?зачем?почему?",но ведь пока не переживешь то,о чем пишет Лев,не поймешь!не знаю не одного тренера,который бы раскрывал столько вопросов с точки зрения практики,а не потому что "так написано" или "так сказали".чем больше тренируюсь у Льва,тем больше узнаю свое тело и свое физическое состояние с новых сторон.не понимаю людей,которые идут в противовес методике Льва-не видела ни одного живого тренера,который здоровье ставит на первое место

Маленький штрих: с широкой постановкой ног приседают лифтеры, которые выступают в экиперовке (бинты, комбез).
Без комбеза редкий лифтер так уж широко ставит ноги, слишком большая нагрузка на внутреннюю сторону бедра (комбез сшит так, что дает поддержку не только спине, но и бедрам). А для поднятия бОльшего веса, нужно равномерно распределять нагрузку, что бы во время упражнения задействовано было как можно больше мышц.
Так что постановка на ширине плеч +- немного, наиболее часто встречается даже у лифтеров. Это действительно удобно.
Еще вот интересно прочувствовать как по-разному приседается в зависимости от разворота  носков... Только важно колени в том же направлении держать, а то гудбай голеностопы и/или коленки)))
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent