Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Углеводы простые и сложные, плохие и хорошие

Углеводы простые и сложные, плохие и хорошие

15-03-2015, 09:29

Есть мнение, что углеводы бывают хорошие и плохие. Чаще всего «хорошими» называют сложные углеводы, а «плохими» - простые. Это не совсем так. Сложные углеводы тоже бывают «плохими», а простые - «хорошими»

Простые углеводы состоят всего из двух молекул глюкозы, а сложные из сотен таких молекул. Когда углевод попадает внутрь тела, он распадается на отдельные молекулы глюкозы, которые из пищевой трубы проникают в кровь. Глюкоза - это кровяной сахар. 

Принято считать, что простые углеводы быстрые, а сложные - медленные. Это тоже не совсем так. Я видел графики ученых, которые наглядно подтверждают, что скорость роста сахара в крови одинаковая у всех углеводов: и простые, и сложные углеводы приводят к пику сахара в крови через 25-30 минут после их поедания. 

Несмотря на то, что углеводы приводят к пику сахар крови в положенный срок, пик этот у всех разный. Пик сахара вдвое выше пика ржаного хлеба. Так как размер имеет значение, то и сахар любят больше за то, что он выше поднимает глюкозу на графике ученых. 

У сложных и простых углеводов есть существенное отличие - это сладкий вкус. Конечно, и хлеб может стать сладким, если его долго жевать. Но в том то и отличие простых углеводов, что они сладкие без пережевывания. 

 

 И простые, и сложные углеводы - хорошие, если натуральные

 

Мозг животного, - а человек все таки - животное, - понимает толк в высоте глюкозы и поэтому испытывает больше радости от сладкого вкуса во рту. Животных в цирке дрессируют с помощью сахара, людей тоже. Хотя, более эффективный вид дрессировки людей - это героин: за него люди готовы на все. 

Если говорить о пищевом зле в высшем его проявлении, то самые плохие продукты это простые углеводы с высоким гликемическим индексом - ГИ. Хотя и сложные углеводы - например, белый хлеб и макароны - с высоким ГИ не несут ничего хорошего тоже: они лучше лишь тем, что не такие сладкие, а значит мозг от них впадает в меньшую зависимость. 

И простые, и сложные углеводы могут быть «хорошими», если продукты, в которых они содержаться натуральные. Наоборот, «плохие» углеводы - это очищенные человеком углеводы. Мука грубого помола лучше рафинированного сахара. Хотя свекла лучше сдобной булочки. Видите: «порою простое кажется сложным, черное - белым, белое - черным»

тренировки с фитнес тренеромКогда меня спрашивают, можно ли есть сладкое, то я не знаю, что ответить. С одной стороны «везде пишут», что всем можно в меру. С другой стороны за торговлю героином сажают надолго. Промышленная еда обогащенная рафинированным сахаром вызывает зависимость, но она в законе. Хотя по понятиям, ее уже нужно запретить или продавать только по красному рецепту врача.

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то будете есть продукты богатые и простыми, и сложными углеводами, но не очищенные: белому хлебу вы предпочтете коричневый рис, а шоколаду - яблоко.  

Однако если вы уже впали в зависимость от рафинированного сахара и не хотите от нее избавляться, то поставьте для себя предел - об этом я уже писал.

Вывод. И простые, и сложные углеводы могут быть в рационе, если они: грубые, неочищенные, нерукотворные, с низким гликемическим индексом. Выберете для себя более понятное слово.

***

Вы слышали, что углеводы - это плохо? пошлите эту статью тем, от кого это слышали.

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

+7(916)611-73-72


 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Почему то после этой статьи перечитал "Видовое питание и питание видов". Всё таки в итоге приходим к тому, что и в плане содержания углеводов нужно предпочесть то, что заложено природой и временем?
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent