Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Спорт и фитнес. Нормы роста результата

Спорт и фитнес. Нормы роста результата

11-03-2015, 06:45

Несмотря на то, что редкий человек хочет соревноваться телом, на словах соревнуется почти каждый. Например, когда вы слышите вопрос «ты сколько жмешь?», то звучит это как вызов. Потому что потом последует фраза «а я пожал…» столько-то. Вопросы: «какие у тебя параметры», «сколько у тебя бицепс», «сколько подтягиваешься на максимум», - это вопросы соревновательного характера. В эпоху свободного рынка и свободной конкуренции - это нормально. Конкуренция - это состязание. 

Любому состязанию предшествует подготовка. Нельзя выходить соревноваться неподготовленным. Уже в юности на моем столе были книги из серии «многолетняя подготовка спортсменов» разных видов спорта: борьбы, тяжелой атлетики и легкой атлетики. 

В этих книгах было написано, как прибавлять нагрузку от года к году, чтобы за десять лет вырастить олимпийского чемпиона. В основу книг ложился многолетний опыт тренеров всего Советского Союза. Если вы возьмете разные издания этих книг, то заметите, как сложнее и разнообразнее становились методики подготовки юных спортсменов от году к году. Чем позднее год издания, тем больше параметров учитывают при подготовке. 

С появлением фитнеса в России стали полагать, что дипломированные тренеры спортивных ВУЗов смогут тренировать взрослых офисных работников. Вы заметили, что выше я написал фразу «юных спортсменов»? К соревнованиям в спорте принято готовить с юных лет именно растущие, а не стареющие организмы. Законы прибавления нагрузки в стареющем организме сильно отличаются от норм улучшения спортивных показателей растущих тел. 

На сегодняшний день не представляется возможным собрать большую статистику успешного опыта в оздоровительной физкультуре взрослых людей. Посудите сами. Спортом занимаются около десяти процентов населения в возрасте до 22 лет - это много. Физкультурой занимается менее одного процента взрослого населения - это мало. Это во первых. 

Во-вторых. За юными спортсменами следят тренеры на зарплате и получают премии за успешные выступления своих учеников - это интерес. За физкультурниками никто толком не следит, потому что нет спроса: клиенты фитнес клубов не готовы тренироваться на результат - они тренируются «для себя». 

Понятие нормы прироста результата в юном спорте и взрослом фитнесе сильно отличаются. Слова «спорт» и «фитнес», различаются как слова «раз в жизни» и «повседневно»; слова «юный» и «взрослый» нужно отличать, как «растущий» и «увядающий».

Потенциал прироста результата в одной человеческой жизни равен примерно 100%. Например, обычный человек может развить скорость 18 км в час. Это оценка «пять» по нормам ГТО для сорокалетних мужчин. С другой стороны мастер спорта в спринтерском беге развивает скорость 36 км в час. Сорокалетний мастер спорта в два раза быстрее отличника по физкультуре. Разница, как между человеком и гепардом!

Чтобы нарастить сто процентов мышц, силы или выносливости, нужно десять лет отдать тренировкам. Настоящим тренировкам, а не разговорам типа «у меня на этой неделе два дня силовых и день кардио». 

Чтобы прибавлять нагрузку по 10% в год, нужно думать, как спортивный тренер по учебнику «многолетняя подготовка», а не как фитнес тренер по трехдневному сертификату с надписью «прослушал курс» о новом направлении фитнеса. 

Хотя 10% в год вы все равно не получите, потому что после 14 лет начинается старение организма и с каждым годом скорость старения только нарастает. И это без учета, что по праздникам вы будете «усугублять»

У моих клиентов простые нормы наработки: 500 км бега в год - это кардио, и 3750 подходов силовых упражнений. Не знаю хватит ли вас на выполнение этой нормы, но если вы получите 10% прирост силы и выносливости, то считайте это чудом. 

***

Уверен, что среди ваших знакомых есть те, кто «ходит в тренажерный зал» и «делает кардио». Пошлите им эту статью - их мечты станут приземленнее. 

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

+7(916)611-73-72

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


После рождения ребенка силовые показатели растут медленнее чем до,это связанно как то с грудным вскармливанием или перестройкой организма?или я делаю что то не так?

Всегда очень жаль наеденных килограммов, тьфу- наработанных :) 

Как-то даже взгустнулось после прочтения.... Почувствовала себя "увядающей"....
Надо все-таки норматив по бегу на 2 км надо натренировать, может полегчает)))

Цитата: Natali
После рождения ребенка силовые показатели растут медленнее чем до,это связанно как то с грудным вскармливанием или перестройкой организма?или я делаю что то не так?

 
Сосущий ребенок отнимает силы - примерно 30% Но главный фактор - это горомональный фон, который располагает к душевному покою и расслабленности тела. Заведенная женщина с напряженными мышцами - не лучшая мама для грудничка. 
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent