Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Протокол Табата плотный, но не интенсивный

Протокол Табата плотный, но не интенсивный

7-03-2015, 06:12

табата протокол и музыкаИнвестировать в знания - это хорошо. Недавно инвестировал 15 рублей и купил в Апсторе песенку Табата, чтобы было веселее тренироваться и заодно вспомнил для себя много нового.

Когда искал песенку Табата, наткнулся на таймер Табата, который предупреждал меня, что с Табатой нужно быть осторожным, потому что это очень интенсивная тренировка

Вы уже четыре раза прочитали слово Табата - но возможно ничего не поняли. Поэтому для тех, кто не знает, Идзуми Табата написал в уважаемом спортивно-медицинском журнале, что его открытие очень эффективно. В этом вопросе Идзуме можно доверять, потому что он работает в Токийском институте, который исследует спорт и фитнес.  

Суть открытия Табаты проста. Нужно тренироваться четыре минуты в режиме: двадцать секунд работы и десять секунд отдыха. В этом режиме переписано много песен с разной стилистикой. Когда я думал в какой стиль инвестировать 15 рублей, то между хард роком детства и репом юности выбрал хард рок, ведь мы родом из детства. 

Итак, что я получил взамен пятнадцати рублей инвестиций. Во-первых, хорошее настроение - это важно. Во-вторых, таймер - это удобно. В-третьих, я вспомнил басню "Мартышка и очки". 

Чтобы вы поняли о чем я, попробую объяснить термин «плотность тренировки»

«Везде пишут», что Табата - это интенсивная короткая тренировка. Интенсивная для выносливости или для силы? Интенсивность кардио тренировки определяется пульсом. Интенсивность силовой тренировки - повторным максимумом. 

 Учитывать нужно и интенсивность, и плотность тренировки

Табата убежден, что его открытие подходит для всех, потому что через шесть недель четырехминутных тренировок у всех выносливость выросла на 28%, а сила на 14% «У всех» значит: и новичков, и спортсменов со стажем. Какое удивительное открытие для всех: для новичков, для ветеранов спорта, для бегунов и для штангистов. 

Мне трудно причислить себя к категории «все». Новичком я себя не считаю. Спортсмен я не очень - на соревнованиях не выступаю. Бегун из меня так себе - максимум третий разряд. Штангист не выдающийся - дай бог, подниму на КМС. Но 15 рублей инвестировал, значит нужно как то возвращать. 

Любая тренировка планируется не только с учетом интенсивности, но и плотности. Например, я решил четыре минуты подтягиваться. Допустим, мой рекорд 30 повторов. После установления рекорда, повторить его я смогу не раньше, чем через неделю. Нельзя повторить рекорд в подтягиваниях через 10 секунд. Итак, 30 повторов - это 100% интенсивности по силовой выносливости, которую можно повторить через неделю.

За двадцать секунд я успеваю подтянуться 10 раз. Интенсивность - 33%. Тридцать три процента - это интенсивно? «Везде пишут», что нет - интенсивная тренировка начинается с восьмидесяти процентов.

Мой опыт подсказывает, что я могу напрягаться на 33% за двадцать секунд один раз в минуту. Песенка Табата хочет, чтобы я так напрягался каждые тридцать секунд. Но тело этого не хочет и не может. Что делать?

фитнес тренер москва метро фрунзенская и спортивнаяКогда я планирую тренировку, то ищу баланс между интенсивностью и плотностью. Плотность - это доля работы по времени тренировки. В плане Табата плотность равна 66% - двадцать секунд работы и десять секунд отдыха. Я привык тренироваться с плотностью 33% - двадцать секунд работы и сорок секунд отдыха. 

Если я сложу плотность и интенсивность своей тренировки то получу 66% не пойми чего. Под фразой «не пойми чего» я подразумеваю показатель тренировки, о котором «везде не пишут». Скорее всего этот показатель еще не открыли, а если открыли, то не опубликовали в престижном журнале. Или если и опубликовали, то не придумали продукт под него, который можно массово продать. Ну что же, будем ждать открытий «британских» или «японских» ученых.

Осталось неясным, как найти оптимальное сочетание интенсивности и плотности тренировки по протоколу Табата. Так как норма печатных знаков для меня на сегодня уже выполнена, то об этом я напишу в другой раз

***

Вы наверняка видели людей, которые тренируются в наушниках. Если они делают подход каждые полминуты, то скорее всего они тренируются по протоколу Табата. Если вы знаете этих людей, то пошлите им эту статью. 

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

+7(916)611-73-72

 


 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent