Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Анаболическое голодание или как избыток белка мешает росту мышц?

Анаболическое голодание или как избыток белка мешает росту мышц?

9-01-2016, 10:59

 

Молодые бодибилдеры помешаны на белках. Они искренне убеждены, что чем больше они запихнут в себя протеинов, тем больше вырастут их мышцы. Так же в них живуче убеждение, что есть нужно чаще, а то мышцы без протеина могут разрушиться. Это не совсем так.
«Везде пишут», что за один раз организмом может усвоиться только 30 грамм белка. Такому атлету, как я, нужно 180 грамм белка в день. Вывод очевиден: нужно есть шесть раз в день. Однако я ем два раза в день. Как наука объяснит этот феномен?
Для природы было бы расточительством позволить разрушить мышцы при первом наступлении голода. На самом деле, даже суточное голодание не приводит к разрушению мышц. Потеря силы и мышечной массы наступает примерно на третий или пятый день белкового голода. 
]
В организме очень много запасов белка, который идет на восстановление мышц в периоды голода. В первую очередь на синтез белков мышечной ткани идут аминокислоты транспортных белков. 
В нашем теле большая часть гормонов находится в связанном состоянии и небольшая часть в свободном. Большая часть гормонов связываются транспортными белками.
Спортсмены, которые принимают анаболические гормоны, сильно озабочены их уровнем в крови и регулярно делают анализы крови. Таких спортсменов больше интересует не общий уровень тестостерона, - важного анаболического гормона, - а уровень свободного тестостерона. Короткое голодание повышает свободный тестостерон.
Когда организм не может взять для мышц белок из пищи - атлет не смог поесть - приходится брать строительный материал из крови, отрывая транспортные белки от тестостерона. Получается интересная ситуация: мышцы получают белок, а уровень свободных - действующих анаболических гормонов в крови растет, без приема анаболиков. 
Внешне это проявляется в повышении энергии и сексуальности. Куда направить энергию, вам решать: хотите - идите на тренировку, не хотите идти в спортзал - идите на свидание. Правило общее: не следует наедаться ни перед тренировкой, ни перед свиданием.
Посмотрите на интеллектуалов. Разве им не хватает белка? Состоятельные господа мясо едят больше и чаще, чем малооплачиваемые бодибилдеры, но мышцы не растут, а поход к андрологу - мужскому доктору становится для них нормой.  
Я много раз видел, как молодые бодибилдеры кололи себе лошадиные дозы стероидов и ели по восемь тысяч килокалорий, но росли только прыщи. Избыток белков - так же как и недостаток - мешает росту мышц. 
Как всегда, вы не прочитали у меня ничего нового. В сексологических центрах уже давно повышают уровень половых гормонов лечебным голоданием. Однако я не сторонник суточного голодания для оздоровительных целей. Суточное голодание - это крайняя мера для запущенных субъектов. 
фитнес тренер с 1994 года Лев ГончаровЯ не ученый и не хочу влезать в дебри научных терминов, но этой статьей я хотел направить вашу мысль на пересмотр своих воззрений относительно белка в частности и приемов пищи в целом. Если у вас не растут мышц и силовые показатели на тренировке, то это не значит, что вам не хватает белка - возможно вы его переедаете. 
Например, я часто вижу, как молодые атлеты пьют протеин перед тренировкой, а потом жалуются на нехватку мотивации. Я всегда говорю, что психология - это всего лишь отражение физиологии. Чтобы проснулось желание тренироваться, нужно уметь дождаться, когда транспортные белки оторвутся от анаболических гормонов крови и наступит прилив энергии. 
Если вас заинтересовал мой метод, то будьте моим другом Вконтакте или в Фейсбуке. Если хотите вместе потренироваться, то приезжайте на осмотр ;)
Фитнес клуб «Аянтра», метро Фрунзенская или Спортивная
Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года.

 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Всегда знала, что кратковременное голодание полезно, но то, что оно повышает уровень свободного анаболического гормона, а главное, повышает сексуальность! - для меня новость

Не знаю насчет сексуальности, однако мой многократный опыт предсоревновательной сгонки веса, в том числе и 1-2 суток практически без еды и воды, говорит о том, что статья правдива в части силовых показателей.
Мне такая сгонка веса не мешала показывать на соревнованиях хорошие, по крайней мере ожидаемые силовые результаты.

Цитата: Наталья
Не знаю насчет сексуальности, однако мой многократный опыт предсоревновательной сгонки веса, в том числе и 1-2 суток практически без еды и воды, говорит о том, что статья правдива в части силовых показателей.
Мне такая сгонка веса не мешала показывать на соревнованиях хорошие, по крайней мере ожидаемые силовые результаты.

Одна из гипотез вымирания динозавров заключается в том, что в гонке размеров они достигли таких величин, что стали неспособны защищать своих детёнышей (яйцо не может быть более 7 литров - оно "задыхается": площадь поверхности яйца увеличивается в квадратичной зависимости, а объём живой плоти внутри него - в кубической). Этих беззащитных детёнышей стали есть притеснённые млекопитающие. Во времена динозавров это были мелкие животные, похожие на белку из ледникового периода. Так вот, если это млекопитающее не находило себе еду за 1 час, то оно становилось очень злым, и еда, найденная им позже, не имела никаких шансов на выживание. Я это рассказываю к тому, что первоначально голод делает животное более подвижным и агрессивным. Насчёт сексуальности голодного животного ничего не могу сказать :)

Цитата: Vladislavikus
 Насчёт сексуальности голодного животного ничего не могу сказать :)
 
Поспрашивай женщин - им со стороны виднее

Цитата: Инна Березина
Всегда знала, что кратковременное голодание полезно, но то, что оно повышает уровень свободного анаболического гормона, а главное, повышает сексуальность! - для меня новость

 
Не знаю, что там повышает и чему способствует голодание с химической точки зрения. Лично мне 2 дня строго на воде дали 2 результата:
1. Нормализовался сон
2. Через пару недель появились "резные руки" (занимаюсь с августа, это накопительный эффект тренировок, но проявился он именно сейчас).


 Я это рассказываю к тому, что первоначально голод делает животное более подвижным и агрессивным.
Не могу согласиться с тем, что такая же закономерность применима к людям, сознательно отказавшимся на время от пищи. Я например на голоде чувствую радость, спокойствие и в целом более доброе отношение к людям, чем обычно. Прилив энергии есть, но агрессии нет.

Легкая озверелость случается, если незапланированно приходится пропустить один прием пищи - скажем, из-за работы некогда пообедать. Но такое состояние мимолетно и несущественно.

Мне знаком и хронический зимний унылый голод. Лев его описал пару дней назад - очень точный образ зябких заторможенных зомби. Опять же, на агрессию нет сил.

Так что современному цивилизованному человеку не все качества саблезубой белки достались по наследству.

Так получается, после хорошей вечерней пробежки с тренировкой лучше не есть на ночь. Восстановление будет эффективнее?
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent