Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Тиамин - витамин, который лечит нервы

Тиамин - витамин, который лечит нервы

6-01-2015, 14:48

витамин в1 тиаминНевропатологи давно заметили, что у их пациентов почти нет витамина В1 в крови. Однако, симптомы нехватки витамина В1 можно заметить в быту, не доводя организм до момента, когда требуется вмешательство невропатолога. Симптомы эти простые: забывчивость, раздражительность, бессонница. 

Витамин В1 - тиамин отвечает за усвоение глюкозы. Бодибилдеры знают, что значит "сидеть на безуглеводке". Они сокращают количество углеводов перед соревнованиями, а это сильно меняет психику. Из-за того, что появляется раздражительность, бодибилдеры стараются меньше общаться с другими людьми. Когда это не удается сделать, может произойти несчастный случай. Например, в доме одной семейной пары бодибилдеров при подготовке к чемпионату мира, - когда и муж, и жена были на  безуглеводке - в одного из собеседников полетел чайник с кипятком. Так может проявляться раздражительность, когда углеводов в рационе мало. 

Или, когда углеводы не усваиваются.  Многие знают, что избыток сахара может привести к сахарному диабету первого типа - это когда мышцы плохо усваивают глюкозу. Но! Мышечные клетки для энергии могут усваивать жир, а нервные клетки - нет. Нервным клеткам для жизни нужна только глюкоза.  

Многие знают, что для усвоения глюкозы нужен инсулин. Но, для усвоения глюкозы нужен и витамин В1. Бывает так, что сахар в норме, но забывчивость, раздражительность и бессонница на лице. Я не припомню случая, чтобы доктор хоть раз предположил у пациента с жалобами на работу мозга нехватку тиамина. Обычно бессоницу и раздражительность сразу лечат успокоительными. Согласен, наркотики это простое решение от всех беспокойств, но не самое полезное. 

Напомню, что все витамины - это катализаторы биохимических процессов в организме. Они ускоряют течение реакций в тысячи раз. Без витаминов в организме все происходило бы в тысячи раз медленнее. При нехватке витамина В1 усвоение глюкозы нервами происходит, но медленнее и труднее, а это раздражает. 

Кроме того, при нехватке тиамина нервы начинают менять свою форму - они разрастаются, чтобы увеличить площадь контакта с кровеносными сосудами. Так они пытаются взять больше глюкозы из крови. Защитный слой нервов истончается - нервы оголяются. И, все равно, усвоение глюкозы падает на 60%. 

чаепитие на работеСладкоежки, чтобы успокоить нервы едят сладости. Помогает, но ненадолго - уже через полчаса появляется беспокойство и снова фраза "а давайте попьем чайку". 

Витамин В1 содержится в шелухе, от которой чистят зерна. Уже сто лет назад люди знали, что на завтрак нужно есть овсяную кашу - в неочищенной овсянке много шелухи и тиамина. Так воспитывались спокойные люди и появилась фраза "овсянка сэр". 

Однако, потомки спокойных людей задали другой темп жизни - время деньги. Доля овсянка в рационе за сто лет сильно сократилась, а доля быстрого сахара "захватила контрольный пакет мозга". 

При современных скоростях успешным людям - чтобы все успевать - нужно 3000 килокалорий энергии в день. Из них более 1500 килокалорий приходится на углеводы. Чтобы усвоить столько углеводов нужно хотя бы 1,5 миллиграмма витамина В1. Это килограмм овсянки! Чтобы съедать столько овсянки нужно пересмотреть теорию эволюции Дарвина и признать, что люди родились не от обезьяны, а от лошади или хотя бы кентавра. 

Что сделано, то сделано. Мир поменялся, и те, кто не хочет отставать от жизни будут есть 3000 килокалорий в день, запивая их кофе и будоража нервы никотином. Кстати, кофе и никотин выводят многие витамины из организма и витамин В1 - не исключение.
 
При высоком темпе жизни, высокой калорийности, при добавлении: кофе, никотина и алкоголя, - организму нужно до 3 мг витамина В1. Ах, совсем забыл: еще нужно учесть здоровый образ жизни - занятия фитнесом. Добавим еще один миллиграмм на физкультуру с умеренной нагрузкой. Итого, четыре миллиграмма витамина В1.  

Я пытался составить рацион питания с учетом этой нормы. Никто из моих клиентов его выполнить не способен, а я - признаюсь честно - не согласен. Например, покрыть норму витамина В1 могут две тарелки проросших зерен пшеницы. Многим известно правило пятидесяти жевательных движений. С проросшими зернами оно не работает. Чтобы пережевать один рот этих зерен, пятьдесят движений не хватит. На две тарелки зерен может уйти не один час приема пищи. Деловым людям это не по-карману - очень много времени отнимает. 

Простое решение я нашел в комплексе витамина В. Но, будьте осторожны. Одна таблетка такого комплекса содержит 100 мг тиамина. В инструкции написано пить три таблетки в день - 300 мг. В сто раз выше нормы! Если следовать инструкции, то моча станет ярко желтой. 

Однако, если не следовать стандартам лечения, а подойти к вопросу с умом, то можно улучшить сон и снять беспокойство без окрашивания мочи. Надеюсь, вы понимаете, что окрашенная моча - это признак передоза? 

Не буду вас перегружать арифметикой, выдам сразу решение: одной таблетки раз в 2-3 дня достаточно, чтобы поддерживать уровень витамина В1 достаточный для полноценной жизни. К тому же, объективно снижается потребность во фразе "а давайте попьем чайку". 

витимн в1 фитнес тиаминЯ не пью БАД - биологически активные добавки курсами, но когда чувствую нехватку какого-то  элемента, то могу экстренно восполнить его с помощью таблетки. Конечно, нужно стараться питаться так, чтобы получить все. Но, трудно быть богом и все знать, поэтому приходится прибегать к изобретениями фармацевтов. Хотя, лучше это делать, как можно реже. Например, витаминов группы В, - чтобы компенсировать неполноценность своего питания, - я выпил за полгода одну таблетку.
 
Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года 
 
Понравилась статья - подпишитесь на рассылку
 
Если у вас есть возражения или общие вопросы, то напишите комментарий. Если у вас вопрос лично ко мне, то пишите здесь или можете сразу записаться на тренировку 
 
 
Если вы хотите слышать живой голос тренера, то телефонируйте по номеру +7 (916)611-73-72 
Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру

Похожие новости

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Трудно в современных продуктах подозревать достаточное количество витаминов и минералов. Действительно, стоит иногда пить небольшими курсами витамины.

Согласен, я тоже пью курсами витамины. Мне нравится Компливит. Кстати сказать, моча становится желтой не от тиамина, а от рибофлавина (витамин В2). "Флавос" в переводе с греческого - это желтый. Рибовлавин тоже входит в состав большинства мультивитаминов.

Анализ биологического материала (слюна, кровь, моча, волосы, ногти) на микроэлементы (витамины, минералы, аминокислоты и пр.). Быстро. Информативно (избытки/недостатки).
 


Овсянка, дрожжи, печень, эти продукты, если не ошибаюсь, содержат б1. Если употреблять такие продукты, то таблетки не обязательны?

Цитата: Potter
Овсянка, дрожжи, печень, эти продукты, если не ошибаюсь, содержат б1. Если употреблять такие продукты, то таблетки не обязательны?

 
Без таблеток обойтись можно, но на пиво и дрожжи лучше не уповать  fellow
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent