Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Суточная норма жиров

Суточная норма жиров

28-12-2014, 13:50

Суточная норма жираДля различных групп населения в России рекомендованные нормы потребления жиров составляют от 70 до 150 грамм. Однако между рекомендованными нормами жиров и привычными в реальной жизни пропасть. Я это знаю, потому что ежедневно читаю отчеты своих клиентов по съеденным жирам, к тому же с интересом наблюдаю в кафешках кто и сколько ест. 

Например, молодой женщине весом шестьдесят килограмм достаточно съедать 60 грамм жира в день, а она съедает сто - столько, сколько нужно мужчине весом в центнер. Неудивительно, что она в зрелые годы будет пытаться сбросить лишние сорок килограмм. Это в лучшем случае. В худшем, - если у нее произойдет гормональный сбой, например в щитовидке, - ей не поможет даже эндокринолог. 

Несмотря на то, что продажа промышленных жиров и маргариновой продукции выросла за четыре года почти в два раза, люди вокруг говорят, что стараются не есть жирного. И они не врут - они действительно стараются не есть жирного. Их можно понять: жир в отличии от сахара и соли не имеет вкуса - сладкий и соленый вкус знают все, но на языке не нашли рецепторов, которые отвечают за распознавание "вкуса жира". 

Несмотря на отсутствие вкуса у жира производители готовых продуктов знают, что человек предпочитает жирную еду, поэтому от года к году добавляют процент жира в любимые продукты, которые пользуются спросом. 

В мир есть одна частная организация - ведущий поставщик ингредиентов для производителей продуктов питания. Эта фирма продает 17 типов подсластителей, 40 видов соли, 21 вид масла и комбинированного кулинарного жира. Эти жир и масла используют везде: кокосовое для глазирования закусок; пальмовое для конфет; арахисовое для жарки во фритюре. Недавно проходила презентация для производителей питания, покупающих ее продукты, и менеджер, когда его спросили, не стоит ли уменьшить количество жира в закусках, подчеркнул, что они на жире и держатся. 

Сейчас жир считается одним из главных компонентов готовых продуктов — ключевым ингредиентом, еще более важным, чем сахар. Как и сахар, жир помогает продукту пролежать дольше на полке: жир - это консервант. Если снизить долю жира продукта, то нужно думать, как сохранить срок годности. Химики это могут сделать, но у жира есть и другие важные свойства. От потребления жира возникает зависимость такая же, как от наркотиков. Именно поэтому добавлять жир в готовые продукты выгодно - лучше продаются. 

В Америке есть центр изучения работы мозга. Сегодня работу мозга изучают с помощью томографов. Это надежнее, чем опрашивать покупателей о том, что им больше нравится. За хорошие деньги от пищевых компаний ученые дают ответ на вопрос "почему" и "сколько": почему жир нравится и сколько его класть в продукт? 

Вот, что говорит ученый, который дал клятву "не навреди": "У компании заказчика 6,7 миллиардов покупателей. По моей терминологии 6,7 миллиарда приматов. А питание я рассматриваю как стереотипные формы человеческого поведения. Если спрашивать людей, почему им что-то нравится, толку не будет: они не знают! Поведение человека определяется низкоуровневыми процессами, и я применил томографию. Это хороший способ "обойти” рот и увидеть, какие нервные процессы подкр
епляют то или иное поведение» 
Томограф показал, что в мозгу после заливания масла через трубочку светятся те же зоны, что при заливании сахарного сиропа.

Скажу больше: светятся те же зоны, что при приеме наркотика - зоны удовольствия. Когда ученого, который наблюдал за свечением зон удовольствий спросили, что опаснее сахар или жир, то он ответил: они одинаковые. 

Люди действительно стараются есть меньше жирного, но у них это плохо получается. Например, один мой клиент с восторгом сказал, что "оказывается" зефир и мармелад не содержат жира. Так он хотел есть вкусности, но сократить жиры. Я умею ждать, и через неделю он сказал, что больше не хочет сладкого с низким содержанием жира - ему хотелось и сладкого, и жирного!

Один доктор обнаружил, что желание злоупотреблять жирными сладостями можно подавить с помощью тех 
же лекарств, которые врачи используют для блокирования героиновой зависимости. Это потому, что нейронные пути получения удовольствий от еды те же, что и от приема наркотиков. 

Однако жир и сахар действуют не одинаково. Сахар похож по действию на амфетамин, а жир на опиат: сахар будоражит, а жир успокаивает. Нежирную пищу в народе называют легкой: после нее не трудно подняться из-за стола. Поэтому завтраки богаты сахаром. Наоборот, обед богатый жирами, требует чашечки кофе, чтобы "подровняться" и продолжить работу до ужина. 
Фитнес Тренер Лев ГончаровФедеральная служба наркоконтроля может взять под контроль массовое не медицинское потребление наркотиков, но по какой горячей линии звонить, если близкий тебе человек злоупотребляет жирами - нарушает суточную норму жиров? 
Пока нет такой службы, вы можете позвонить мне +7 (916)611-73-72
 
Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года 
 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру

Похожие новости

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Не могу не согласиться, отказаться от поедания сладкого и жирного очень трудно, я бы даже сказала почти нереально! А потом, когда видишь результат в виде лишних килограмм, очень жалеешь о своей прожорливости) Но остановиться может не каждый.

Горькая правда. Я тоже не могу накушаться нежирной едой. Почти всегда как будто чего то не хватает. И как тогда быть? Если жир также вызывает зависимость, с чего начинать отказ?

Действительно "вкус жира" не распознать, если его не есть в чистом виде. Съел одно печенье и подумал: "но ведь одно же"... А в маленьких радостях себе не откажешь, главное, чтобы они были действительно маленькими и дозированными.

А вот если уже есть проблема  с лишними килограммами? что делать тогда? как убрать лишний жир?

Цитата: irina89
А вот если уже есть проблема  с лишними килограммами? что делать тогда? как убрать лишний жир?
 
Сократить калории за счет углеводов и жиров в питании. Углеводы организм может делать из подкожного жира, а жир... тоже из подкожного жира :)))

Как влияет на организм переизбыток жира я понял, а вот как на него влияет качество? Какие жири полезнее, и в каких соотношениях они должны поступать в организм?

С точки зрения работы сердца растительные жиры безопаснее животных. Но! С точки зрения накопления подкожного жира, они одинаковые 

Почти нереально контролировать потребление жира, так как в том или ином виде он присутствует практически в большинстве продуктов. Получается, надо почти полностью отказаться от различных выпечек и сладостей, так как в них содержится огромное количество жира. Видимо растительная диета и нежирные сорта мяса полностью удовлетворят потребность организма в жире? А вот как насчет молочного жира, полезен он или вреден для человека?

Полезными для организма (естественно в разумных пределах) считаются омега-3 и омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и растительных маслах соответственно. Самый плохой жир - животный, в т.ч. содержащийся в жирных молочных продуктах. Он богат холестерином, который вызывает атеросклероз. Также вредны любые жиры, подвергщиеся жарке, т.к. при ней образуются канцерогенные соединения. Ну и конечно ничего полезного нетв синтетических жирах, например маргарине, т.к. они тоже канцерогенны.

Возможно вопрос не по теме, я сижу на диетах и занимаюсь спортом, а область бедер, ноги и икры становятся плотнее, но не худеют, подскажите что я делаю не так. 

Ваша цель - увеличивать производительность на тренировке при постепенном снижении веса. Если тренд рост силы на фоне снижения веса, то жир с бедер уйдет, а мышцы останутся - это вопрос лишь времени и скорости снижения общей массы тела

При составлении тренировок, обязательно учитывать гормональные особенности организма, которые без медикаментозной поддержки все  усилия сводят к нулю.

Очень интересная информация о том, что на языке отсутствуют рецептор, различающие вкус жира, никогда об этом не задумывалась.

Замечала, что сладкого мне хочется часто, а жирного как-то не очень, даже если сократить количество сладостей. Но если уменьшать потребление сладкого постепенно, то со временем это желание всё-таки снижается.

Вот поэтому я и стараюсь уходить от всех этих магазинных деликатесов - лучше самой готовить из монопродуктов

Ну раз жир это консервант, то люди с повышенным содержанием жира проживут дольше тех, кто его не имеет =) 
 
А если серьезно, то правильное и регулярное питание , а также занятия спортом позволят иногда отведать запретный плод в виде сладостей, главное мера!

Цитата: Александра Чернышова
Замечала, что сладкого мне хочется часто, а жирного как-то не очень, даже если сократить количество сладостей. Но если уменьшать потребление сладкого постепенно, то со временем это желание всё-таки снижается.

 
На собственном опыте с вами согласен, но вот моя жена маловероятно, что будет согласна) она все же любит различные сладости) ее плюс - не полнеет

В идеале нужно контролировать то, что кушаешь. Не так уж и сложно обзавестись кухонными весами и взвешивать ингредиенты при готовке. Тогда будете знать, что кушаете. Конечно, если вы за здоровое питание.

Статья интересная и много полезного для себя узнала. Только у меня есть один вопрос. Как можно определить, какое количество жира содержится в том или ином продукте? Ведь не все продается в упаковке, где указано содержания тех или иных веществ. Я давно хочу сократить употребление жиров и не превышать суточную норму, вот только как это сделать не знаю.

Согласен, актуальная тема затронута, так как в наше время очень тяжело придерживаться суточной нормы жиров. А ведь еще есть и нормы по белкам и углеводам! Обоснованное сравнение жиров с наркотиками, так как они сокращают срок жизни и губят человека.

Цитата: Yasya
Статья интересная и много полезного для себя узнала. Только у меня есть один вопрос. Как можно определить, какое количество жира содержится в том или ином продукте? Ведь не все продается в упаковке, где указано содержания тех или иных веществ. Я давно хочу сократить употребление жиров и не превышать суточную норму, вот только как это сделать не знаю.

1 есть программы, в которых Приблизительно указано ЖБУ разных блюд и продуктов, но для ряда продуктов это действительно приблизительно, особенно для общепита. Например fatsecret
 
2 с целью снижения жиров при использовании скоровородки рекомендую спрей с подсолнечным маслом, сейчас появился в продаже в Копейке, удобно для смазывания сковороды

Единственный раз когда я радуюсь тому, что я эктоморф, это если речь идет и жировой массе. Хоть в этом случае быстрый обмен веществ оказался полезен. Проблем с рельефом у меня никогда не было. У моего знакомого вес набирается намного быстрее и он говорит, что ему помогает прием L-карнитина. Якобы он перерабатывает жир в энергию. И человек не только теряет жировую массу, но и получает дополнительную энергию для тренировок, что очень важно для людей с медленным метаболизмом.

А ведь действительно отказаться от жиров не так-то просто. Если днем я еще могу ограничивать себя в потреблении всяких "вредностей", то к вечеру это сделать все сложнее...)

Даже не задумывался о том, что жир содержится во многих продуктах. Думалось, что он есть только в тех продуктах где так сказать его явно можно просто почувствовать(сало, масло, сметана и т.д.). Тогда надо для поддержания нормального веса, помимо тренировок, пересмотреть своё питание.

Весьма интересная статья, никогда бы не подумал,о достаточно неблагоприятных свойствах жира. Будет над чем работать на досуге.

Беда в том, что трудно найти качественные продукты с нормальным содержанием жира. Или годные на помойку, или очень жирные, или обезжиренные, что тоже не есть гут :(

Неожиданно, что сладкое - зависимость. Для меня это обычная еда и я не могу сказать, что обожаю её. 

 Очень интересная параллель- сахар, жир и наркотики. Причем, если о вреде наркотиков всё понятно, и многих это останавливает, то с жиром и сахаром совсем не так просто. Прожить совсем без этих продуктов проблематично, да и не привыкли мы без них, а вот определить для себя порог, переступать который категорически не стоит, может далеко не всякий. Особенно, когда реклама продуктов давит таким прессом со всех сторон.

Интересно какая у меня суточная норма жиров? Раньше даже не думала считать. Так как, сколько бы я не сьела, все равно вес маленький.

На самом деле очень давно увлекаюсь темой похудения и прокачки тела. Если вы также серьезно к этому отнеслись и хотите действительно скинуть лишний жир, то вам нужно рассчитать свой калораж, проще говоря вам нужно рассчитать калории, которые вам нужно потреблять в день - вашу суточную норму. Это довольно легко сделать в интернете. А также придется заняться тренировками, сам собой жир быстро никуда не денется, для этого нужно питаться правильно, для этого можете скачать себе электронную книгу с диетическими блюдами. Все не так сложно, первое время только тяжело, а потом вы привыкаете, как это случилось со мной. Всем желаю удачи!
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent