Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Бег, штанга, турник, Crossfit и секундомер

Бег, штанга, турник, Crossfit и секундомер

3-12-2015, 11:20

Если вы давно занимаетесь спортом, но не пользуетесь таймером или секундомером, то пора начать и вот почему.

Часто соревнования проводятся за счет спонсоров. Именно по спонсорам соревнований можно судить о том, в како й среде популярен спорт. Если гольф спонсирует "Rolex", то это говорит о том, что гольф - забава для состоятельных людей, с высоким потребительским спросом.
 


Соревнования бегунов могут спонсировать банки. Это говорит о том, что бег, велосипед и плавание имеют высокую популярность если не среди миллионеров, то, по крайней мере, среди топовых менеджеров. О триатлоне говорят в кафешках на Уолл Стрит.

Хуже всего дела обстоят в силовых видах спорта. Тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом и бодибилдингом занимаются люди, профессии которых совсем плохо оплачиваются. Обычно это фитнес тренеры или охранники.

Чем вызвана популярность спорта в том или ином слое социума? Пониманием времени.

В гольф играют люди размеренные и неторопливые, однако без страсти к натуживанию. Один мой знакомый любитель денег сказал: "Если это тяжело, значит неправильно". Люди которые не ищут работу, а создают рабочие места, любое напряжение тела воспринимают, как неудачную работу мозга. Такие люди никогда не будут бегать до хрипа в груди или напрягать жилы, пытаясь оторвать полтонны от пола - другая культура. Все свое время они проводят в тренировке ума, даже когда играют в гольф. Это занятие нисколько не мешает вести переговоры.

Тренировки в тренажерном зале тоже не мешают разговорами. Однако, ценители силы мышц не говорят о делах. Какие могут быть дела у сторожа или дежурного тренера? Эти люди не жалеют времени на тренировку, потому его всегда много. Десять секунд натуживания может прерываться десятью минутами отдыха. Такая тренировка может продолжаться четыре часа, потому что спешить некуда - график работы два через два.

Тоже можно сказать про турникменов. Обычно это безработная и беззаботная молодежь, которая ошивается во дворах и никуда не торопиться. Они не любят тренироваться быстро. Например, один повзрослевший турникмен, после того, как устроился на работу признался, что тренируется один раз в неделю в выходной день. Но! Чтобы выполнить недельный план по нагрузке, его тренировка может длиться восемь часов.

Тренировки штангистов и турникменов проходят без учета времени. Такое вот понимание времени.

Надо признать, что бегуны, пловцы и велосипедисты за временем все-таки следят. Такая деятельность понятна деловым людям, которые ценят время, потому что это деньги. Нет ничего удивительного, что человек, который ценит не только деньги, но и здоровье предпочтет бег штанге. Но разве можно забывать о силе?

Один деловой журнал объявил какого-то триатлониста самым подготовленным человеком на Земле. Кроссфитеры возмутились: как можно называть самым подготовленным человекам того, кто развил в себе аэробную выносливость, но забыл о развитии силы?

Кроссфит сегодня популярен среди полицейских, пожарных и военных. Деловой журнал сильно поторопился, когда забыл рассмотреть людей, чья жизнь зависит от физической подготовки. Выносить людей на плечах требует не только выносливости, но и силы. И все это за ограниченный промежуток времени.

Итак, тренировка выносливости и силовой выносливости отличаются от тренировки силы учетом времени.

Возьмем для примера обычные отжимания. Двести отжиманий - это нагрузка, которую я могу выполнить за десять подходов без особого напряжения за двадцать минут. Однако, если поставить цель сделать тоже самое быстрее, то в теле возникает рост напряжения. Те же двести отжиманий, но у же за двенадцать минут дают напряжение сил близкое к соревновательному.

Эффектность - это функция времени. Двести отжиманий за двенадцать минут эффективнее тех же двухсот отжиманий, но за двадцать минут. Эффективнее на сорок процентов.

Однако, эффективность интересно рассматривать на хороших объемах. Что интересного в рентабельности 50%, когда оборот составляет сто рублей в год? Именно поэтому я не тороплюсь своим клиентам вводить учет времени на тренировках, пока не добьюсь от них нужного недельного объема тренировки.

Однажды в журнале "Физкультура и спорт" я прочитал фразу: "Когда появляется секундомер, заканчивается физкультура". Доля правды в этом есть, но и секундомер можно применять с пользой для здоровья.

Время - это один из показателей эффективности, а не единственный. Для того, чтобы увеличить нагрузку, я могу добавить вес на штангу, увеличить число подъемов или подходов. Но! Бывают моменты, когда, нет ни дополнительных сил, ни дополнительного времени. Например, нет сил отжаться больше раз и нет времени сделать дополнительные подходы. Тогда я беру секундомер и сокращаю время тренировки.

Сокращение времени тренировки тоже требует ума. Сначала нужно тренироваться без учета времени. Потом можно включить секундомер и посмотреть: сколько времени уходит на выполнение тренировки в комфортном режиме. Только потом попытаться сделать эту же тренировку, но на десять процентов быстрее.

Надеюсь у вас есть план на неделю и вы знаете свой недельный объем тренировок, чтобы начать учет времени. Если нет, то пора его составить.

Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года 
 
Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру

Похожие новости

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Лев, я полагаю, что ты упрощаешь идею кросс-фита, сводя её к интенсивному ОФП с секундомером. Давай оживим в памяти случай, когда ты попыхивая сигарой у меня на кухне рассказывал о своих впечатлениях от недавно пережитых новых для тебя нагрузок от ранее неизвестных тебе упражнений. Ты сообщил тогда об открытии в себе новых мест, в которых может ощущаться мышечная боль, и сделал выводы о пользе периодических (еженедельных) шоков для целей укрепления организма.
Полагаю, главная идея кросс-фита заключается в использовании широкого репертуара физических упражнений для всестороннего развития тела человека. Многим людям нравится постоянно удивлять свой организм новым планом тренировок на день - этот постоянно меняющийся вызов позволяет им не заскучать на пути развития своего тела и действительно обеспечивает довольно разностороннюю подготовку.

Цитата: Vladislavikus
Лев, я полагаю, что ты упрощаешь идею кросс-фита, сводя её к интенсивному ОФП с секундомером. Давай оживим в памяти случай, когда ты попыхивая сигарой у меня на кухне рассказывал о своих впечатлениях от недавно пережитых новых для тебя нагрузок от ранее неизвестных тебе упражнений. Ты сообщил тогда об открытии в себе новых мест, в которых может ощущаться мышечная боль, и сделал выводы о пользе периодических (еженедельных) шоков для целей укрепления организма.
Полагаю, главная идея кросс-фита заключается в использовании широкого репертуара физических упражнений для всестороннего развития тела человека. Многим людям нравится постоянно удивлять свой организм новым планом тренировок на день - этот постоянно меняющийся вызов позволяет им не заскучать на пути развития своего тела и действительно обеспечивает довольно разностороннюю подготовку.
 
Я рассказывал не совсем о кроссфите - я говорил о единоборствах.
 
Даже в командно игровых видах спорта есть возможность сачконуть, поэтому офисные клерки с удовольствием могут походить, пока активные товарищи бегают по полю за мячом. 
 
Кроссфит - это ОФП, где человек сам себе задает темп и на фоне усталости не думает о хитрых планах соперника. 
 
В единоборств ты один на один с соперником и вся ответственность за результат только на тебе - нельзя дать пас соратнику. Напряжение сил нарастает не по плану, а по желанию противника; помножь еще это напряжение на его смекалку. 
 
В таком противостоянии мышцы напрягаются не по замыслу из "штаба" кроссфит, а по непредсказуемой логике боя. Разнообразие сценариев - это ОФП противника, плюс его думки, плюс его инстинкты - иногда человек сам не знает, что хочет. 
 
Приведу пример. В детстве я в комфортном режиме поборол своих противников на чемпионате города и вышел на чемпионат зоны России. Мышцы вообще не болели. Но! На зональном турнире я столкнулся с ребятами из Нальчика и Барнаула. У них оказалось другое воспитание, другая культура и другая школа борьбы. Все такое незнакомое. Чтобы оказывать им сопротивление в непонятных для меня замыслах приходилось напрягать неизвестные на теле мышцы. Результат - на утро болели неизвестные мышцы. 
 
ОФП - это ОФП, как его не назови. Кроссфит - это ОФП из разных видов спорта. Сейчас даже сделали специальные виды кроссфит. Например, кроссфит для американских футболистов. По видимому тренеры команд в американском футболе решили передать ОФП на аутсорсинг. Кажется - это признак коррупции, когда компания заказывает услуги на которых сама специализируется.  lol

Да борьба - это отдельная тема))) Тренировки длятся 2 часа, нагрузка разнообразная, а после соревнований, всего-то 2-5 спаррингов по 3 мин., и мышцы на следующий день обязательно болят, это точно.

Обычно делаю 100 отжиманий в 5 подходах без напряжения. После статьи решил сделать с секундомером. Было тяжело. Сначала в подходе 20 раз, потом 15, затем смотришь на секундомер, а время все тикает. Начинаешь торопиться, а потом извиваешься, как уж на сковородке, опаздываешь, устаешь куда сильнее, чем без таймера)

75 приседаний за 2.4 мин., это что-то, примерно до 30 приседаний, казалось, что тьфу, а не задание, к 50 поняла, что не все так просто, на 60 сделала остановку для отдыха. Ноги просто горели, а пульс 150 был!!! В качестве разминки перед тренировкой буду теперь использовать 

В субботу Лев неожиданно дал задание отжаться 70 раз за 7-10 минут вместо привычных 5 по 12, к которым я достаточно быстро привык. Так вот мышцы ноют второй день. После второго очень короткого перерыва между подходами мышцы никак не хотели отвечать, как забетонировались, дыхание начало мешать, пришлось делать перерыв минуты 2 и потом два подхода до отказа. Еле-еле уложился в 7 минут. На последних повторах поднимался исключительно на морально волевых :) Сложная  штука, этот ваш кроссфит.

Цитата: Igor
Сложная штука, этот ваш кроссфит

Это ОФП повышенной "плотности" (объём/время). Кроссфит - это когда ты не успешваешь привыкнуть ни к одному из упражнений и постоянно "удивляешь" себя новыми.

В моих тренировках только секундомер помогает корректировать результаты в лучшую стороны. Секундомер также является хорошей формой мотивации.

В эту субботу Лев дал новую нагрузку - 80 отжиманий за 8 минут. Это при том, что некоторое время назад задание было 70 за 7. Уж не знаю кроссфит это, или как говорит Vladislavikus  "ОФП повышенной плотности", но 2 недели назад это было сделать очень сложно.
Так вот, в этот раз я решил последовать рекомендации Льва и делал упражнение в определенном темпе - 5 повторов в 30 сек. Итог 103 отжимания за 8 минут. Лев ох..ел

Необходимо попробовать. Будет очень полезно разбавить обычные тренировки секундомером.

Цитата: Наталья
Да борьба - это отдельная тема))) Тренировки длятся 2 часа, нагрузка разнообразная, а после соревнований, всего-то 2-5 спаррингов по 3 мин., и мышцы на следующий день обязательно болят, это точно.

Ну если только позаниматься усилено уже будут болеть мышцы, сколько раз уже проверял на себе это. Тут подготовка нужна!

Цитата: kissfm11
Цитата: Наталья
Да борьба - это отдельная тема))) Тренировки длятся 2 часа, нагрузка разнообразная, а после соревнований, всего-то 2-5 спаррингов по 3 мин., и мышцы на следующий день обязательно болят, это точно.

Ну если только позаниматься усилено уже будут болеть мышцы, сколько раз уже проверял на себе это. Тут подготовка нужна!

 
Согласна, всегда, когда увеличиваешь нагрузку, на следующий день даже тяжело встать с кровати, приходится скатываться. Но периодически надо делать такой "шок" организму, чтобы не расслаблялся. 

Цитата: mariss
Цитата: kissfm11
Цитата: Наталья
Да борьба - это отдельная тема))) Тренировки длятся 2 часа, нагрузка разнообразная, а после соревнований, всего-то 2-5 спаррингов по 3 мин., и мышцы на следующий день обязательно болят, это точно.

Ну если только позаниматься усилено уже будут болеть мышцы, сколько раз уже проверял на себе это. Тут подготовка нужна!

 
Согласна, всегда, когда увеличиваешь нагрузку, на следующий день даже тяжело встать с кровати, приходится скатываться. Но периодически надо делать такой "шок" организму, чтобы не расслаблялся. 

Безусловно вы правы. Главное не переусердствовать. Иногда подобный "шок" может  отбить тягу к тренировкам. 

Лев дал задание, сделать за 100 отжиманий за 8 минут. Думал всё просто. Я не хочу материться, но это было жутко тяжело. Сделал 105 за 10 минут. Когда нет таймера и ты не следишь за временем нет такого напряжения. Но стоит включить секундомер и дать определённое время и количество повторений... Чувствуешь себя ужом на сковороде)

Лев, а как подобные челленджи учитываются в общем количестве подходов за неделю?
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent