Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Секс понижает тестостерон?

Секс понижает тестостерон?

9-01-2016, 14:26

Из писем читателей: «Насколько я понял своим непрофессиональным умишкой, рост мышечной массы напрямую зависит от уровня тестостерона в крови. Занимаясь сексом мы, соответственно, понижаем этот уровень. Что же получается? Ублажая ежедневно свою горячо любимую супругу, я, мало того, что теряю в весе, так и еще лишаюсь дозы тестостерона. Т.е. выполнение супружеского долга снижает эффективность тренировок
Однажды мне попался выпуск мужского журнала, который был полностью посвящен еде и сексу. Британский журналист с престижным образованием в письме редактора написал, что любит еду и секс, поэтому решил весь выпуск посвятить этим двум забавам — вечным удовольствиям человечества. К тому же, в журнале по-обыкновению был раздел, посвященный тренировкам в тренажерном зале. Можно ли нарастить мышечную массу и получить массу удовольствий? Судя по выпуску журнала, да, потому что редактор не видит никаких противоречий между обжорством, мышцами и потенцией. К тому же, сексоголизм по его мнению тоже нисколько не мешает быть разносторонне развитым человеком, обладающим большой физической силой. Однако, баланс между сексом и тренировками должен быть, иначе фигура будет, как у этого британского журналиста с излишками жира и нехваткой мышц. 

В фильме Рокки старый тренер говорит молодому боксеру за несколько дней перед ответственным боем: «… и никаких женщин — женщины делают ноги слабыми». Те, кто увлекался творчеством Сталлоне, знают, что сценарий к фильму Рокки он написал под впечатлением от боя с участием Мухаммеда Али. В своих интервью Мухаммед часто говорил, что отказывается от секса перед ответственным боем. Я говорю, что в преддверии опасного события мне не до секса. Но какое отношение ответственный бой Мухаммеда Али имеет к повседневной жизни обычного человека? 
Люди, которые ходят в тренажерный зал всего несколько дней после покупки карты в фитнес клуб, рассматривают тренировку, как ответственное событие: делают фото и выкладывают его в соц.сети. Но! К тренировкам нужно относиться, как к данности или к повседневности.  Я не испытываю от тренировок страданий и не получаю от них удовольствий — я их не замечаю.  
Ученые провели исследования и не обнаружили колебания уровня тестостерона после секса. Однако люди с жизненным опытом уже могли заметить, что секс расслабляет и снижает работоспособность — «делает ноги слабыми». Вряд ли найдется половой гигант, который после качественного секса сразу будет готов к тяжелой тренировке. Дело в том, что секс не влияет на уровень тестостерона, но понижает уровень кортизола — стрессового гормона, поэтому наступает успокоение. В свою очередь, успокоение влияет на глубину сна. Оказывается, тестостерон вырабатывается в фазе глубокого сна. Получается, что секс косвенно повышает уровень тестостерона, улучшая качества сна. Я не написал ничего нового, потому что всегда говорил: для роста мышц нужно хорошо спать. Если для хорошего сна нужен секс, значит ему быть. 
Более того, китайские ученые исследовали воздержание от секса. Исследование показало, что шесть дней уровень тестостерона на меняется, а потом происходит резкое повышение уровня. Вроде бы хорошо. Но! После пика тестостерона на седьмой день начинается падение уровня мужского гормона. Воздержание от секса больше семи дней приводит к снижению уровня тестостерона — важного анаболического гормона. Получается, что бодибилдеру хотя бы раз в неделю на свидание ходить все-таки надо. 
Если говорить не о способности бить человека, а о мышечной массе, то у Шварценеггера преимущество перед Мухаммедом Али. К тому же, соревнования по бодибилдингу не такие опасные, как бой с профессиональным боксером. В одном документальном фильме был показан момент, как Шварценеггер регестрировался в гостинице за день до конкурса «Мистер Олимпия». На рецепции его спросили: хочет ли он, чтобы к нему в номер пришла девушка и какая? Шварценеггер ответил, что хочет, и девушка может быть блондинкой или брюнеткой, с большой грудью или меленькой — лишь бы она была симпатичной. Как вы уже поняли, Шварценеггер не боялся, что его тело расслабиться и мышцы потеряют жесткость на сцене из-за снижения уровня тестостерона после прихода девушки
Секс может понизить тестостерон только в одном случае. Замечено, что чувство победы повышает его уровень. Привыкшие побеждать люди имеют высокий уровень тестостерона и обладают повышенной сексуальностью. Не дай Бог такому чемпиону получить упрек от предмета своего вожделения — тестостерон этого не переживает и уровень этого важного гормона понизится. Это явление у медиков называется психосоматикой. 
Посмотрим на вопрос с другой стороны. Рассмотрим не как секс мешает тренировкам, а как тренировки помогают сексу. Влияние тренировок на физическое здоровье, и в том числе секс, напрямую доказано британскими учеными. Было создано две группы: одна из которых тренировалась и соблюдала диету; другая группа, — как вы уже поняли, — не отграничивала себя в еде и не напрягала физически. Из наблюдений ученых: сексуальная активность группы номер один выросла в пять раз. Лично мне не понятно, что выросло в пять раз: интенсивность, плотность или объем, но британским ученым я доверяю. 
«Во второй группе вторые половинки жаловались на то, что их „самцы" слишком много времени уделяли футболу и посиделкам с друзьями за кружечкой пива, а одна из участниц даже призналась, что одышка ее партнера снижает ее „аппетит" в их долгожданную ночь». Как вы понимаете, эти сведения взяты из женского журнала. 
фитнес тренер с 1994 года Лев ГончаровЕдинственное с чем трудно спорить, — микроскопа у меня нет, — это с тем, что сперматозоиды стали активнее. Не знаю, как активность этих маленьких пловцов влияет на качество секса, но для здоровья — это очевидно хорошо. 
Вывод: сам секс напрямую не влияет на снижение уровня тестостерона, но его нехватка влияет. На снижение тестостерона так же влияет нехватка сна и комплиментов. Чтобы хорошо тренироваться и расти, нужно находить время для сна и правильно выбирать предмет вожделения. Если тренировки правильные, то и сперматозоиды довольные.  
Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года 
+7 (916)611-73-72
Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Какие еще факторы кроме физической нагрузки, секса и питания влияют на уровень тестостерона у мужчин? Возраст в счет не берем.

Ну вот, развеяли очередной миф. Я слышала о том, что перед матчами стоит себя ограничивать, а оказалось, что это не обязательно!

Считаю занятие сексом все таки необходимы и полезны не только для роста мышц, но и для всего организма в целом.

Ох уж эти британские ученые! Зря вы им верите. Понятно, что здоровое питание и спорт улучшаю общее состояние человека. Мужчины охотнее занимаются сексом в хорошем расположении духа.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent