Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Как соль влияет на рельеф мышц, почки и отеки?

Как соль влияет на рельеф мышц, почки и отеки?

9-01-2016, 12:59

Редко бывает так, что человек ни с того, ни с сего приходит в тренажерный зал, да еще в зрелом возрасте. Обычно такому приходу предшествуют диеты и вообще разные методики оздоровления или очищения организма. Нет ничего вреднее для здоровья, чем несовместимые оздоровительные теории.  

Все слышали, что «соль — эта белая смерть». Однако нехватка соли может сильно уменьшить силу мышц, их объем и ухудшить внешний вид в целом. 

Знаете ли вы: сколько вам нужно соли, чтобы мышцы росли, а мешки под глазами — нет?

Когда бодибилдеры наращивают общую массу, то совсем не следят за потреблением соли. Именно поэтому среди чемпионов можно встретить людей красивых или наоборот со сморщенными лицами. Соль с большим количеством воды вызывает отек и вздутие, а обезвоживание наоборот — съеживание. Так появляются морщинистые лица.


Арнольд Шварценеггер в своей энциклопедии писал, что нет необходимости в особом контроле над потреблением натрия. По его мнению, достаточно пить больше воды, чтобы соль выводилась из организма. 

Действительно, почки могут с мочей вывести 15 грамм соли за сутки. Потребление соли у здорового человека составляет 3-5 грамм. Запас прочности организма от избыточного потребления соли составляет триста процентов!

Однако люди умудряются и эту границу нарушить. В маленьком пакетике чипсов больше 3 грамм соли — суточная норма. Люди, которые любят соленую еду, зашагивают за границу в 15 грамм соли. Теперь вы понимаете, что в период набора массы, обильная еда с добавлением соли по вкусу мамы или повара столовой может привести молодых бодибилдеров к перебору соли. По молодости мы этого не замечали: качались, питались «на массу» и не контролировали соль. 

Несмотря на то, что Шварценеггер не рекомендовал снижать потребление соли даже перед соревнованиями, все бодибилдеры вокруг меня делали это. Я тоже стал сокращать соль перед соревнованиями, чтобы вывести воду из-под кожи и стать более рельефным. Эффект был очевиден: мышцы стали рельефнее. Так я приобрел первый успешный опыт бессолевой диеты.

Когда я был молодым бодибилдером и тренировался в подвальной качалке в узком кругу друзей, у меня в голове кружилось небольшое количество сведений о здоровье и красоте. Все они были завязаны на массе и рельефе мышц. 

После того, как я устроился на работу тренером в престижный фитнес клуб, круг моих знакомых сильно расширился. Еще больше расширились сведения о здоровом образе жизни. Часто ко мне приходили клиенты и платили деньги клубу, чтобы рассказать все, что знают о здоровом образе жизни. 

Разумеется, это было важно. Например, однажды ко мне попал клиент, который имел опыт потребления пищи, богатой солью. Большое количество соли и воды в течение долгих  лет нагружали его почки. Почки от этого сильно устали и заболели. После общения с врачом, любитель солененького понял, что соль — это плохо. 

Однако больные почки теперь плохо переносили не только соль с водой, но и белок. Несмотря на это, клиент хотел «подкачать» мышцы. Не сильно нагружая почки, это сделать было  можно, но пришлось строго контролировать: и соль, и воду, и белок, и углеводы тоже, — потому что здоровье стало очень шатким. 

Теперь вы понимаете, что для занятий соревновательным бодибилдингом нужно очень крепкое здоровье, которое бывает только в молодости. Я взрослел, мое мировоззрение менялось. Соревнования остались в прошлом, и бодибилдинг для меня стал средством поддержания здоровья. 

Общение с состоятельными людьми, у которых уже было подорванное здоровье, все больше заставляло меня задуматься и о себе. Честно вам признаюсь, случай с больными почками клиента меня сильно напугал, и я твердо решил ограничить соль в своем рационе до возможного минимума. 

Сесть на бессолевую диету было несложно. Я уже привык сам готовить еду, складывать ее в контейнер, брать на работу и потреблять ее в тренерской в перерывах между персональными тренировками своих клиентов. 

Первые три дня диеты дали ожидаемый результат. Из тела вытекло 3 литра воды, мышцы стали рельефнее, а про лицо можно было сказать на американский манер «draw face». Самочувствие было хорошим. Производительность на тренировках слегка повысилась. 

Несмотря на то, что я пил много воды — столько, сколько хотел — она в организме не задерживалась. Воду в организме держат кристаллы: сахар и соль. Держать воду было нечем. В туалет я ходил часто и много — столько, сколько пил. 

На четвертый день я почувствовал себя хуже, а тренировка не удалась. Однако я понимал, что соль — это «белая смерть» и вообще надо вести здоровый образ жизни. Мысль о том, что я веду «здоровый образ жизни» грела меня и придавала сил. Чтобы сохранить мотивацию, я читал книгу Поля Брегга, в которой пропагандист здорового образа жизни убеждал читателей, что необходимая соль есть в обычных продуктах: в моем случае это были рис и куриная грудка. 

Через десять дней я потерял семь килограмм. Под глазами появились черные круги. Череп проявился еще четче. Сил тренироваться не осталось никаких. Я стал похож на йога с опытом восточных практик около ста лет. Окружающие стали это замечать и задавать вопросы. 

Ответы на вопросы пришлось искать не в пропагандистских книгах Поля Брегга, а в медицинских справочниках. В одном из таких справочниках я нашел факт о том, что животное без соли живет только 30 дней. Я понял, что до встречи с Создателем мне осталось около трех недель, если хватит силы воли. Так в моей голове родилась фраза, которую я потом часто повторял своим клиентам, если их переполнял энтузиазм: «Хватит ли воли доделать? Хватит ли ума отказаться?»

После сделанного открытия я пошел в Макдональдс и поел досыта, а потом отправился домой и проспал 12 часов. Самочувствие стало лучше, а вид более здоровым. 

С того момента я стал рассказывать своим клиентам о том, что соль — это не плохо, но ее нужно контролировать. Очень немногие клиенты обрадовались идее ходить с контейнерами и взвешивать соль на медицинских весах. С другой стороны следы от наволочки на лице по утрам напоминали им о том, что в будущем могут поджидать проблемы с почками. Как быть?

Я предложил своим клиентам два раза в неделю делать разгрузочные дни без соли, чтобы снимать отеки в профилактических целях. В другие дни я рекомендовал воздерживаться от чипсов и других солений настолько, насколько хватает силы воли и ума. Умным и волевым ученикам этой рекомендации оказалось достаточно, чтобы жить обычной жизнью и продолжать питаться в ресторанах, сохраняя водно-солевой баланс на здоровом уровне. 

фитнес тренер с 1994 года Лев Гончаров Чтобы дать клиентам понять, что такое нормально соленая еда, я предложил выпить воду «Есcентуки 17». В ней содержание соли 1 гр/литр. Столько же соли в человеческой крови. Также я предложил перестать солить еду по вкусу. Во время

приготовления супа достаточно класть пол чайной ложки соли на литр воды. Соленость такого супа напоминает соленость воды «Есентуки 17» или человеческой крови. 

Имея представление о нормальной солености еды мои ученики научились отличать пересоленую  пищу и перестали считать еду в ресторанах нормальной. Это еще раз убеждало их в необходимости разгрузочных от соли дней.

Соль нужна для жизни. Ее нужно 3-5 грамм в день. В ресторанах соль контролировать невозможно, поэтому деловым людям нужно два разгрузочных дня в неделю, чтобы периодически восстанавливать в теле нормальный водно-солевой баланс и не иметь отеков. 

Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года 

+7 (916)611-73-72


Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру

Похожие новости

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Как можно объективно померять отеки, по изменению веса?

Тот кто ест хлеб, в котором содержится 1-1,5г соли на 100г продукта, уже обеспечивает себя необходимым количеством NaCl. Поедание колбасы, сосисок, сыра и прочих "вкусностей", которые содержат в избытке NaCl и глутамат натрия перекроет норму на порядок.

PS Предлагаю Льву больше писать о питании в образовательных целях. Меня шокирует состав и количество корма в тележках супермаркетов. Обжорство похуже гиподинамии.

При физической нагрузке усиливается потоотделение и соль выводится из организма. Следует ли как-то корректировать потребление соли с учетом интенсивности тренировок?

Цитата: Виктор
При физической нагрузке усиливается потоотделение и соль выводится из организма. Следует ли как-то корректировать потребление соли с учетом интенсивности тренировок?


Потеря соли при хорошем беге составляет примерно 1 грамм в час

Цитата: Евгения
Как можно объективно померять отеки, по изменению веса?


Отеки снижают работоспособность. Если вес увеличился, а работоспособность снизилась, то в теле лишняя вода

При потоотделении выделяется не только поваренная соль (хлорид натрия) но и соли калия, кальция, магния и т.д. Какие продукты лучше употреблять, чтобы компенсировать дефицит минералов?

Я не торгую минеральными добавками, поэтому рекомендую то, что ем сам: мясо и овощи :)

Болею сахорным диобетом, сладкого не употребляю, ем в основном соленую пищю, но когда сажусь на диету начинается тошнота, что делать?

Вот даже подумать не могла как важно контролировать соль, но эксперимент провела над собой. Утром насыпала себе в тарелочку 3 гр. соли, и использовала в этот день только ее, ни сыров, ни хлеба, ничего такого, чтобы могло бы содержать скрытую соль. Результат на следующее утро не заставил себя ждать -700 гр. и никакой утренней припухлости лица. Что после этого сказать, теперь вместо солонки у меня тарелочка со строго отведенным количеством соли

Соль - это белый яд. Употребление которого, может навредить не только внешности, но и здоровью в целом! Считаю так: занимаешься ты, не занимаешься спортом  - необходимо до минимума уменьшить в своем рационе употребление соли!

А фотографий с той поры не осталось? Интересно, как выглядит недосоленный спортсмен, примеривший на себя образ йога.
 
 Что касается супа, соленого как кровь, мне очень нравится такое описание - нет цифр, а все понятно. 

Кстати, именно так традиционно солят еду в нашей семье. Мне это привычно, и по-моему, при таком содержании соли лучше всего раскрывается вкус продуктов. 
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent