Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » С какой скоростью жир перекачивается в мышцы?

С какой скоростью жир перекачивается в мышцы?

4-05-2016, 06:13

Эта длинная статья о том, как перекачать 5 кг жира в 5 кг мышц. Но вопрос стоит того, чтобы погрузится в него глубоко. 

Сегодня в фитнес клубах часто можно встретить молодых людей, которые хотят «немного» подкачаться и «зарельефиться». Они думают, что без труда скинут 5 кг жира и нарастят 5 кг мышц примерно за месяц. Это не совсем так - скорость перекачки жира в мышцы в разы медленнее, если идти естественным путем диет и тренировок, а не противоестественным путем тестэната и джинотропина.
 


О нормах прироста мышц я уже писал, но невозможно наращивать мышц и одновременно сжигать жир - все так говорят. Я говорю, что трудно, но можно. 

О том, как это можно сделать я напишу вконце статьи, а сейчас напишу, как я до этого додумался. 

Почему диетологи не думают о сохранении мышц?

Сегодня сложилась большая медицинская практика по проблеме сжигания жира. Эта практика говорит, что нормально сжигать 1 кг жира в неделю. Однако эти нормы подходят для очень больных людей. 

Пациентка диетолога Мишеля Монтинька пишет о том, что сумела сбросить 40 кг за год; теперь она бьется с навязчивой идеей стать худышкой. Те, кто имел опыт снижения веса знают, что чем меньше остается жира, тем труднее он уходит. 

Людей с большими проблемами лишнего жира мало заботят мышцы — они рады любому снижению веса, даже если вместе с жиром горят мышцы. Когда слишком тучные люди снижают вес, то даже не догадываются, что слишком строгой диетой разрушают свои и так нетренированные мышцы. 

Теперь вы понимаете: почему методы сжигания жира обычных диетологов не подходят для людей с небольшим количеством жира, которые хотят сохранить, а тем более нарастить мышцы. Обычные диетологи ничего не понимают в росте мышц. 

Практика соревновательного бодибилдинга

В энциклопедии Шварценеггера есть большой раздел, который посвящен приданию мышцам рельефа для соревнований. В этом разделе Арнольд подробно рассказывает о том, как нужно питаться, чтобы сжечь жир и сохранить мышцы. 

Знания, которые имеют соревнующиеся бодибилдеры о диетах совсем другого уровня, нежели знания людей в белых халатах. Поймите правильно, одно дело говорить о «правильном» питании сидя в кресле популярного ток шоу; совсем другое дело — выходить в одних плавках на сцену. 

Сцена и прожекторы — мерило ваших знаний о том, насколько глубоки ваши знания о проблеме сжигания жира. Глубина этих знаний определена глубиной проработки ваших мышц. Не важно каким знатоком диет или атлетом вы себя чувствуете — важно, каким вас видят на сцене. 

Когда я готовился к конкурсу Мистер Вселенная, то делал то же, что делал Арнольд. Я считал калории, взвешивал еду на кухонных весах, готовил сам пищу и брал ее с собой в контейнерах. На контейнерах было написано время приема пищи и я съедал эту пищу вовремя, независимо от того, где я находился. 

Окружающие меня не понимали. Однажды, когда время приема пищи застигло меня в сквере, я сел на лавочку и стал ложкой черпать рис с курицей из контейнера, складывая их в рот. Проходящая мимо пенсионерка покачала головой и сказала: «Что, дома то не кормят?»

На строгой предсоревновательной диете я постоянно чувствовал голод: было тяжело не только тренироваться, но и просто ходить на работу. Постоянный голод и усталость вызывали раздражительность — это мешало быть дружелюбным с окружающими. Окружающие меня не понимали. 
 
12 кг жира за 12 недель 

Результат оказался предсказуемым. Сбросив 12 кг жира за 12 недель, как и писал Шварценеггер в своей энциклопедии, я выиграл конкурс Мистер Вселенная. Килограмм сжигаемого жира в неделю и сохранение мышц тренировками потребовали от меня сокращения времени, проведенного на работе и с близкими. Арнольд пишет: «Бодибилдинг — тяжелая работа». И в этом он прав. Ее трудно совмещать с другой работой. Работать бодибилдером по совместительству крайне тяжело. 

Практика оздоровительного бодибилдинга

Когда я стал персональным тренером в фитнес-клубе, разумеется меня стали спрашивать о том, как накачать мышцы и сжечь жир. Я честно давал советы направо и налево о том, как нужно взвешивать еду, считать калории и есть из контейнера в сквере рядом с бабушками. 

Люди слушали меня, понимающе кивали, но отказывались от моих услуг. Никто не хотел укоров со стороны бабушек на улице. 

Ситуация не менялась. Несмотря на наличие опыта, у меня не появилось заработка; несмотря на наличие денег, клиенты фитнес клуба не улучшали свои тела. 
 
Разговоры о "правильном питании" остались разговорами

Тогда я стал делать как все «специалисты»: давать общие рекомендации. Под общими рекомендациями я понимаю избитые фразы диетологов: «надо меньше есть», «маленькими порциями», «сократить углеводы», «не есть после шести», «пить больше воды». 

Результата оказался предсказуемым: разговоры о «правильном питании» остались разговорами. Однако в глубине души все хотели изменений: я хотел приобрести деньги, клиенты фитнес-клуба хотели потерять жир. 

Нужно было найти минимальные требования, выполняя которые, занятые люди могли бы получать результат — сжигать жир, наращивая мышцы. Об этих минимальных требованиях писал Шварценеггер, о них говорят некоторые диетологи. Эти минимальные требования не «способствуют» сжиганию жира, они это гарантируют!

Я перестал предлагать клиентам ходить с контейнерами и есть каждые 2-3 часа. Однако я настаивал на том, чтобы они считали калории и ежедневно взвешивались. На это люди стали соглашаться. Этого оказалось достаточно, чтобы добиться результата. Конечно это был не соревновательный результат, но он был достаточным, чтобы его увидели те,  кто окружал моих клиентов на работе и дома.

Нормы сжигания жира в оздоровительном бодибилдинге

Для комфортного сжигания жира достаточно сократить калорийность питания на 500 килокалорий. Что такое 500 килокалорий понять не трудно из таблиц калорийности, но от чего отнимать эти 500 калорий?

Существуют формулы расчета нормальной калорийности для разных людей в зависимости от пола, веса, возраста и занятости. Эти формулы эффективны, но всегда. Более надежным оказался простой контроль за весом. 

Мои клиенты ежедневно взвешивались и следили за тем, как при смене калорийности меняется масса тела. Если при одной и то же калорийности вес хотя бы неделю один и тот же, значит вы нашли свою норму. 

Есть мнение, что вес может меняться на 2 кг за сутки. Это происходит при ненормальном питании. При одинаковом нормальном потреблении воды и пищи вес в одно и тоже время всегда одинаковый с точностью до одного деления на весах. 

Если вы нашли это деление, значит вы нашли свою норму по калориям.

перекачать жир в мышцыВот от этой нормы и нужно отнять 500 килокалорий. При такой нехватке энергии теоретически человек должен сжигать 2 кг жира за месяц. Но! Гладко на бумаге… 

Через несколько дней такой диеты замедляется метаболизм: появляется слабость, мерзлявость и пропадает желание тренироваться. Это очень плохо для сохранения мышечной массы, а тем более для ее роста. Чтобы ускорить метаболизм и восстановить скорость роста мышц, нужно на несколько дней повысить калорийность до нормы. 

Понятно, что такой отдых от жиро-мышце сжигающей диеты уменьшит темпы снижения веса, но сохранит мышцы и даже позволит им расти. Практика моих учеников показала, что при таком подходе к сжиганию жира и наращиванию мышц за год к костям прилипает 5 кг отборного мяса и сгорает 5 кг ненужного жира. 

Теперь вы знаете, как за год перекачать 5 кг жира в 5 кг мышц. 

Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года 

+7 (916)611-73-72

Если вам интересна тема набора массы, сжигания жира, планов тренировок и питания, то пишите свои вопросы в комментариях, а я напишу продолжение, основанное на вашем живом интересе или расскажу об этом на вебинаре

Чтобы следить за мной, будьте моим другом Вконтакте, Фейсбуке или на моем сайте.

Чтобы я следил за вами, вступайте в онлайн фитнес клуб или попробуйте выполнить мой простой недельный план тренировок дома. 
 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Фотографии "после" у обоих существенно контрастней. А у Льва еще и контурная тень от вспышки. В предыдущих повествованиях этот прием тоже используется и это не случайно smile

Какое соотношение белков, жиров и углеводов по массе должно быть в рационе тех, кто хочет сбросить жир и не потерять при этом мышечную массу? Надо ли при этом дополнительно пить витамины и специальные жиросжигатели?

Цитата: Алексей 36
Фотографии "после" у обоих существенно контрастней. А у Льва еще и контурная тень от вспышки. В предыдущих повествованиях этот прием тоже используется и это не случайно smile


А хорошее что-нибудь есть? Полезное для себя что-то прочли или увидели?

Лев, а что Вы думаете об интервальном голодании 16/8, если ориентироваться на недельную норму по калорийности (у меня 10500 кКал)?Да, я считаю калории, беру с собой контейнеры с едой, но они так и остаются не съеденными,в будние дни удается лишь на бегу перекусить творогом или яблоком :-(, а единственный нормальный прием пищи приходится только на вечер после работы. Может ли этот метод стать выходом в подобной ситуации..(цель сжигание жира и наращивание мышечной массы-в идеале).Очень хочется узнать Ваше мнение.

Как по мне интервальное голодание - пляски с бубном, пробовал питаться похожим образом, вполне можно. А вообще, есть отзывы что женщинам многим такое не подходит по определению, к тому же особой разницы и преимуществ при других схемах питания, при условии что КБЖУ одинаковый - никаких. Вывод питайтесь как вам удобно соблюдая свой КБЖУ.

Как по мне интервальное голодание - пляски с бубном, пробовал питаться похожим образом, вполне можно. А вообще, есть отзывы что женщинам многим такое не подходит по определению, к тому же особой разницы и преимуществ при других схемах питания, при условии что КБЖУ одинаковый - никаких. Вывод питайтесь как вам удобно соблюдая свой КБЖУ.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent