Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Что важнее для роста мышц: тренировки или питание?

Что важнее для роста мышц: тренировки или питание?

15-07-2014, 16:55


Каждый, кто хочет набрать мышечную массу, сталкивается с вопросом: что важнее  тренировки или питание? Или где ошибка: в тренировках или питании? Многие понимают, что для роста мышц нужно правильно тренироваться и питаться. Но! Если мышцы не растут, значит что-то сделано не правильно. 

В природе человека заложена лень или нежелание работать. Это с одной стороны. С другой стороны всегда хочется обладать результатами работы: деньгами, властью, красотой. Любой начищающий атлет хочет мышцы поскорее, с одной стороны. С другой стороны, хочет поскорее закончить работу. 

Так родились популярные методики тренировок под общим названием "интенсивный тренинг". Эти методики объединяет один общий принцип. Тренируйся с полной самоотдачей, но редко и недолго. Редко - это реже одного раза неделю. Недолго - это 20 минут. 

Тенденция тренироваться быстро и коротко имеет место быть не только в субкультуре молодых атлетов силовой направленности, но и людей постарше, которые хотят похудеть. Худеющим тоже предлагаются "интенсивные тренировки" интервального характера продолжительностью 20 минут.     

Возбудить желание к работе можно маленькими символичными наградами. 

Принцип "работа строит орган" лег в основу приложения "Nike Runing". Любители бега заносят в дневник километры тренировок, а программа выдает титулы разного цвета: от желтого, для тех, кто пробежал меньше 50 км; до черного, для тех, кто освоил 5000 км.

Есть приложения, которые считают тонны железа, поднятые на силовых тренировках. Например, "GymGoal". Если бы новички вели дневники тренировок и считали тонны железа за год, то для них было бы понятно, что они не заслужили "черный титул" и бицепс 40 см. 

Кроме того, чтобы иметь успех в каком то деле, нужно заниматься этим делом, не отвлекаясь на другие. Приложение "Nike Runing" считает километры бега, но не считает другие виды спорта: плавание, лыжи, велосипед, греблю. 

Однонаправленная работа дает более заметный результат, чем смена вида деятельности. Поэтому желательно не менять комплекс силовых упражнений хотя бы 6 месяцев. 

Отдых - это смена вида деятельности. Но(!) Монотонность - главное условие усталости. Усталость же, в свою очередь, главное условие тренированности. Для каждого молодого атлета, желающего нарастить мышцы, монотонность и усталость должны быть так же желательны, как и сами мышцы. 

Однако, при появлении первой усталости, люди начинают думать о перетренированности. Перетренированность - это враг для роста мышц. Об этом много написано в популярных спортивных журналах, на сайтах и форумах в интернете. Уметь отличить полезную усталость от вредной перетренированности - это искусство, которое приходит со временем и опытом.

Неумение отличить усталость от перетренированности, приводит к тому, что человек тренируется мало, но думает, что все делает правильно. Такая иллюзия мешает ему искать ошибки в тренировках и он начинает искать проблему в питании. 

Интерес к "правильному питанию" приводит его к тем же журналам, сайтам и форумам. Спортивные журналы живут за счет рекламы спортивного питания, а специализированные сайты создаются магазинами спортивного питания. Нет ничего удивительного, что внимание молодого атлета смещается с натуральной пищи на порошковую. 

Новичок в бодибилдинге не следит за количеством съеденного мяса и овощей, а сразу начинает познавать мир пищевых добавок. Но! Добавки не смогут заменить мясо и овощи

К тому же к еде тоже нужно желание, как и к работе. Желание к еде называется аппетитом и сильно зависит от проделанной работы. "Кто хорошо работает, тот хорошо ест". 

Большой объем проделанной работы вызывает большой аппетит, но мы помним, что:
дневник тренировок мало, кто ведет;
тонны мало, кто учитывает;
многие верят в эффективность коротких и редких тренировок.

Нет большой работы, которая вызывает большой аппетит. Так без сильного изменения аппетита, под действием рекламы и "научных" статей сильно меняется состав питания: полноценная еда замещается порошковой. 

Становится очевидным, что плохой рост мышц обусловлен нехваткой тренировок и неполноценностью питания. Чтобы оценить достаточности тренировок, нужно вести дневник тренировок. Чтобы оценить полноценность питания, нужно вести дневник питания. 

Мои клиенты часто говорят, что когда они начинают вести дневник питания, то сразу они видят нехватку белка; а ведение дневника тренировок неожиданно для них показывает на нехватку тоннажа уже на первой неделе. 

Простой совет: воспользуйтесь бесплатными услугами сайтов gymgoal.com и FatSecret.ru. Но сначала пройдите тест
 
Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года 
 
Если у вас есть возражения или общие вопросы, то напишите комментарий. Если у вас вопрос лично ко мне, то пишите здесь или можете сразу записаться на тренировку 
 
 
Если вы хотите слышать живой голос тренера, то телефонируйте по номеру +7 (916)611-73-72


Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Статья интересная, но хотелось бы узнать, как новичку отличить усталость от перетренированности. Лично мне услуги сайтов данных в конце статьи не понравились. Так же хотелось бы узнать как вести дневник питания и тренировок, что и как записывать.

Если не хочется тренироваться больше трех дней подряд, то это первый признак перетренированности.

Для начала нужно следить только за количеством подходов в тренировках и количеством калорий в еде
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent