Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Фитнес клуб, погода и инстинкт охотника

Фитнес клуб, погода и инстинкт охотника

5-07-2014, 01:16

тренировки в любую погодуПервобытные люди строили свои хижины рядом с рекой, а современные люди ищут бассейн рядом с домом. Древние охотники бросали камни и копья в зверей, которые паслись не далеко от хижины, а современные люди ищут тренажерный зал с кусками железа в своем районе. Стремление жить и добывать без лишних путешествий заложено инстинктом.

Инстинкт тренироваться рядом с домом признают все без исключения, но мало, кто знает, а тем более следует, инстинкту вызванному погодой.

Многие люди приходят посмотреть фитнес клуб и спрашивают: «Когда здесь бывает меньше всего народу». Стремление избегать конкуренции среди особей одного вида на небольшой территории тоже вполне понятный инстинкт. Но! Люди живут чувствами больше, чем разумом, поэтому не могут планировать свои тренировки. Посещаемость фитнес клуба зависит не от планов людей, а от погоды. 

Я много лет наблюдаю за повадками людей в разных фитнес клубах. Замечено, что наплыв посетителей происходит не в календарные дни или особые часы, а в хорошую погоду.

Обычно в такие дни светит солнце, не слишком жарко, не слишком холодно и настроение у большинства людей приподнятое. Был один очень показательный случай:

Светило солнце, был теплый день, и тренажерный зал был набит старыми знакомыми. Мужики шутили, травили байки, рассказывали анекдоты, а между разговорами старались друг перед другом установить рекорд в жиме лежа. Не прошло и часа, как на солнце появились тучи и стало пасмурно. Разговоры утихли и кто-сказал: «Че-то не охота тренироваться" "Охота" закончилась, люди сразу же разошлись и фитнес клуб опустел.

Несмотря на то, что внутри фитнес клуба в элитном жилом комплексе стоял климат-контроль по последнему слову техники, пасмурное небо включило инстинкт "охотников" прекратить бросать куски железа и разойтись по своим "хижинам", чтобы переждать непогоду. Или это был инстинкт не охотников?

Привычка прятаться в укрытия при пасмурном небе выработалась у животных за миллионы лет. Скорее всего человек давно понял, что охотиться на животное проще в непогоду, когда еда спит в укрытии. Но! И по сей день в людях инстинкт животного сильнее инстинкта охотника, потому что животное в нас старше человека в тысячи раз.

Если верить теории эволюции, то спать при плохой погоде - это инстинкт не теплокровных животных, а хладнокровных пресмыкающихся. Способность теплокровных поддерживать температуру помогла им подняться не только над землей, но и на ступень эволюции над ползающими, потому что стало больше свободы от природы.

Что же помогло подняться человеку над зверем?

Из эволюционной теории следует, что охотник обладает большим умом и волей, чем его жертва в борьбе с колебаниями погоды. И по сей день успеха добиваются те, кто заключает сделки в любую погоду, а не те, кто тупит перед компьютером в пасмурные дни, жалуясь на мигрень и метеочувствительность.

Один ученик спросил учителя по каратэ: "Тренер, а что делать, когда тренироваться не охота?" Учитель сказал: "Когда охото, тренироваться может любой дурак. Победитель тренируется всегда!"

Тренировки бывают для здоровья, долголетия и выживания или... для рукоплескания зрителей. Взрослые и занятые люди редко хотят выходить на стадион, ринг или помост - спорт дело молодых. Профессиональные спортсмены рано уходят на пенсию - обычно в 22 года. Редкие спортсмены выступают до 35-ти лет.

фитнес тренер на улицеПобеждать молодого и сильного соплеменника в забавах у костра сложнее, чем убивать неразумное животное. Взрослый охотник не так гибок, силен и быстр, как молодой, но остается охотником.

Хорошему, - хоть и немолодому охотнику, - нет оправданий бросать свое дело, когда погода включает животный инстинкт поспать. Даже небольшие усилия в поиске и поимке еды могут принести успех.

В старой песенки были слова: "Ты не бойся ни жары, ни холода..." Это слова воспевают инстинкты охотника, а не жертвы. Вы можете продолжить восхождение по эволюционной лестнице или покатиться вниз к ползающим тварям - вам решать.

Простой совет: тренируетесь как можно чаще, даже если нагрузку нужно снизить из-за пасмурной погоды. Тренируйтесь не только в фитнес клубе, но дома и на улице. Я тренируюсь почти каждый день, чего и вам желаю.

***

Если ваши знакомые пропускаю тренировки «потому что…», то пошлите им эту статью - пробудите в них инстинкт настоящего охотника, а не жертвы. 

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

+7(916)611-73-72


 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру

Похожие новости

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


хорошая статья, особенно будет полезна в жаркую солнечную погоду +35 (это хуже, чем пасмурное небо), когда хочется только спать.

Оставлю, как мотиватор для жарких дней (еще три месяца жары)

Хорошая статья. Только сейчас понял, что я и подавляющее число моих знакомых жертвы, а сейчас я и сам становлюсь жертвой. Пора менять круг знакомых на охотников)

Извиняюсь за тофтологию)
Цитата: Данил
Хорошая статья. Только сейчас понял, что я и подавляющее число моих знакомых жертвы, а сейчас я и сам становлюсь жертвой. Пора менять круг знакомых на охотников)

У меня наоборот. В плохую погоду просыпается тяга к физкультуре, т.к. умственная деятельность вообще сходит на нет. Что еще делать в плохую погоду, если не тренироваться, чтобы время было не совсем зря убито. wink
Хотя в целом я тоже пресмыкающееся: работоспособность напрямую зависит от солнца. Что с этим делать не представляю. Если притащить себя на тренировку и заставить тело работать я могу, то с мозгом все сложнее.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent