Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Питание: калорийное или полноценное?

Питание: калорийное или полноценное?

31-07-2016, 06:19

Как вы думаете, чем отличаются энергетическая ценность от питательной?
Вы, наверное, согласитесь с тем, что в диете важен не только эффект, но и переносимость. Важно не только, насколько вы похудеете, но и каких усилий вам это будет стоить. Многие люди перестают соблюдать малокалорийную диету тогда, когда ее соблюдение вызывает нестерпимый голод. Этот голод, как они говорят, просто невозможно вынести. Именно, это я и называю непереносимостью.

Эксперимент с неполноценностью

срыв с диеты Совсем недавно, для выяснения этого вопроса, я провел простой эксперимент. Обычно, для того чтобы мой вес не менялся, но при этом я не чувствовал голод, мне приходилось съедать 3000 килокалорий в день. Эта пища была разнообразна и состояла из мяса, каши, творога, яиц, молока, овощей и фруктов. 
Теперь, намеренно, в течение одного дня я решил изменить свой рацион. Целый день я ел продукты из муки, сахара и шоколада. Это были пироги, булки, конфеты, печенье. Ничего другого в течении дня я не ел. Продуктов этих набиралось, тоже, примерно на три тысячи килокалорий. 

Итог этого эксперимента:

Во-первых, к концу дня я понял, что хочу есть и этих трех тысяч мне не хватило. 
Во-вторых, если в начале я испытывал радость от поедания вкусного, то к концу дня, не наевшись суточной нормой, я начал испытывать раздражение, которое могло легко перейти на окружающих. Я был в таком состоянии, что мог легко нарушить свой предел по калорийности и съесть больше, чем положено. 
В-третьих, в течение всего следующего дня, на своем обычном питании я испытывал голод. Все, что я описал, явилось теми условиями, при которых вполне возможны срыв и переедание. 
Малокалорийна диета может быть полноценной, а значит переносимой.

Сбалансированное питание 

Еще до того, как была придумана теория калорийности и открыты молекулы белков, жиров и углеводов, древние люди считали, что бывает пища соразмерная и несоразмерная. Говорили, что несоразмерная пища вызывает неумеренность. 
Теперь соразмерное питание называют сбалансированным. Давайте попробуем ответить на вопрос: что нужно сбалансировать, чтобы питание было соразмерным? Это очень важно, чтобы не потерять умеренность и не сорваться с малокалорийной диеты. 
На сегодняшний день существует и общепризнанна теория, которая говорит, что человеку нужно потреблять в день определенное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды. Чтобы хорошо себя чувствовать, рацион любого человека нужно сбалансировать по этим шести элементам. Это и называется сбалансированным питанием.

Неполноценность питания и неполноценность жизни

Вернемся к эксперименту, который я провел над собой. Была ли моя пища сбалансированной? 
Напомню, что я питался кондитерскими изделиями весь день. Кондитерские изделия содержат в себе много углеводов и жиров. Однако, в них мало белков, минеральных солей, витаминов и воды. Кондитерские изделия из шести необходимых питательных элементов в избытке содержат только два: жиры и углеводы. Но, у них не достает четырех важных питательных элементов. Или, можно сказать, что обладая энергетической ценностью, булки не обладают питательной — они неполноценны. 
срыв с диеты Если переводить дословно на латынь, то «неполноценность» означает «инвалидность». Тяжелые случаи ожирения вызванные неполноценной едой признаются инвалидностью. Зачем добровольно обрекать себя на инвалидность калорийным, но неполноценным питанием? К тому же, неполноценное питание, — как и инвалидность — трудно переносится по жизни. 
Чтобы диета держала вес в норме, сохраняла работоспособность и легко переносилась, она должна быть не только малокалорийной, но и питательной — полноценной. Поэтому мои клиенты присылают мне отчеты, в которых я ищу нехватку важных элементов. Так малокалорийная диета становится полноценной, а значит легко переносимой. 
Я вкратце изложил принцип "полноценности питания". Однако, он работает, если вы правильно считаете калории, то есть верно понимаете принцип моей системы "знай свой метаболизм", ну и, разумеется, следуете принципу "стройнеть, а не худеть».

Если вы за полноценное питание и за полноценную жизнь, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке, попробуйте выполнить недельную программу питания и получить поддержку в онлайн фитнес клубе. 
Чтобы понять, как работает клуб, посмотрите это видео: 
 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру

Похожие новости

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Если плотно и правильно поесть на завтрак, то соседство с вкусными плюшками переносится легко. Кроме того, перед поеданием плюшки, можно ее записать в дневник и ужаснуться, как мало нормы еды осталось на день.

Организм сам нам подсказывает каких микро элементов ему не хватает больше. Нельзя забывать, о том что отсутствие в рационе чего то, очень необходимого  не позволит осуществлять необходимую работу эффективно.

Чтобы диета держала вес в норме, сохраняла работоспособность и легко переносилась, она должна быть не только малокалорийной, но и питательной — полноценной
как раз сейчас я в поисках такой диеты

Как там было сказано в одной из прошлых статей про конкурс по вытаскиванию яблока без помощи рук из корыта с помоями?

В общем, сподобилась повторить эксперимент с пустой пищей. Моя суточная калорийность уложилась в коробочку зефира в шоколаде (250г=925Ккал) и небольшой пакет сливок к чаю (250г=295Ккал). "Идеальное" сочетание сладкого с жирным. Вспомнилось ощущение из детства, когда под конец новогодних каникул на конфеты уже смотреть не можешь, но при этом хочется человеческой еды. Голод и пресыщение сразу - в одном теле два некомфортных противоречащих друг другу состояния. Ну и какая-то нездоровая эйфория от избытка сахара - мешает думать. Не так уж мозгу нужен сахар.
 
Будем считать, что свой рекорд в потреблении вредной бяки "на максимум" я установила, и мне нескоро захочется его побить.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent