Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Опытные спортсмены меняют нагрузку, "чайники" - упражнения?

Опытные спортсмены меняют нагрузку, "чайники" - упражнения?

14-10-2015, 18:37

 

Чтобы упражнение приносило пользу,его нужно делать достаточно долго. Это с одной стороны...С другой стороны, «все говорят», что упражнения нужно менять, чтобы мышцы не привыкали к нагрузке. Возникает резонный вопрос: когда - или как часто - нужно менять упражнения в программе тренировок?

 


 

С точки зрения коммерции, упражнения нужно менять, как можно чаще. Например, если вы целый месяц делали один и тот же комплекс упражнений, а к выходу готовится новый мужской/женский журнал, то его обязательно надо купить и узнать сенсацию о том, что программа тренировок прошлого месяца безвозвратно устарела и "британские ученые" наконец-то открыли/узнали у мышей, как, оказывается, надо тренироваться.

Из-за того, что даже умные люди в толпе теряют способность мыслить, под действием массовых советов в стиле "все так говорят", новички часто в личной беседе ко мне обращаются с вопросом: "а через неделю мы будем делать другие упражнения?"

Приведу пример:

Ко мне обратился молодой человек с просьбой помочь улучшить ему фигуру за три месяца. Действительно, за три месяца можно улучшить фигуру, если от недели к неделе менять нагрузку. Но менять нагрузку и менять упражнение -это совсем не одно и то же.

Взглянув на юношу, я сразу сделал заключение:

-Чтобы Ваши мышцы стали расти, а жир исчезать, домашних тренировок - для начала - будет достаточно.

Молодого человека это устроило и мы стали делать комплекс упражнений домашнего бодибилдинга. Когда тренировка подошла к концу, я сказал:

-Через неделю нам нужно будет встретиться или созвониться, чтобы решить: менять ли нагрузку; и если менять, то на сколько.

-Мы будем менять упражнения?

Внимательный читатель сразу заметит,как легко неопытные атлеты подменяют фразу "менять нагрузку"на фразу "менять упражнения". Чтобы объяснить разницу между словом "нагрузка" и словом "упражнение" я спросил:

-В рабочем подходе Вы можете отжаться только четыре раза! Вы не хотели бы отжиматься больше?

-Хочу.

-Так зачем же мы будем менять отжимания на что-то другое до тех пор, пока не научились отжиматься хотя бы 50 раз?

Отжиматься от пола 50 раз - это норма для здорового мужчины, однако многие "опытные" атлеты не умеют этого делать. Причины по которым это произошло, оставим за рамками этой статьи на совести "опытных" атлетов.

Однако, мой новый ученик продолжал упорно не видеть связь межую отжиманиями и ростом мышц. Он возразил:

-Но все говорят, что нужно менять упражнения, чтобы мышцы не привыкали!

-Если ваши мышцы не привыкнут к отжиманиям, то вы никогда не научитесь отжиматься 50 раз.

Упорство молодого атлета в аргументации своей позиции нарастало. Лучше бы он упорствовал в отжиманиях, но он предпочел принять участие в битве теорий:

-Но отжимания не являются моей целью. Я просто хочу накачать мышцы.

-Рост мышц бывает по двум причинам: из-за тренировок и из-за химии. Вы по какому пути собираетесь идти?

Обычно молодые люди, которые еще не сталкивались с жизненными трудностями, выбирают благородной путь, поэтому юноша сказал:

-Конечно, я хочу нарастить мышцы без химии.

-Понимаете, чтобы нарастить мышцы без химии, нужно много тренироваться. Только привычное к тренировкам тело может тренироваться долго. Вы можете отжаться в подходе только 4 раза. Четыре раза в подходе - это совсем не долго. Привыкайте отжиматься дольше, тогда мышцы вырастут.

Под давлением железной логики юноша стал отступать:

-Я просто спросил.

-Вы просто проявили любопытство. Любопытство - это хорошее качество, если оно смешано с усидчивостью и увлеченностью. Разве Вам не любопытно: сколько раз вы сможете отжаться за три месяца?Разве Вам не любопытно, как это изменит Ваше тело? Проведите настоящий эксперимент над собой на отрезке хотя-бы трех месяцев.

Отрезок в три месяца не показался моему собеседнику вечностью, но, знаете ли, три месяца жизни на дороге не валяются, поэтому молодой атлет усомнился и спросил:

-Вы гарантируете,что простые отжимания дадут мне прибавку мышц?

-При одном условии: восстановление между тренировками должно быть достаточное для роста мышц.

-А как я узнаю,что восстановление достаточное?

-Ваши мышцы будут расти от недели к недели с понятной для меня скоростью. Если я увижу, что рост мышц за неделю меньше оптимального, то мы будем искать ошибки не только в тренировках, но и в восстановлении. Именно поэтому я предлагаю контактировать хотя бы разы неделю. Если вы совершите ошибку,то узнаете об этом не через три месяца, а уже через неделю.

-Звучит разумно.

фитнес тренер лев гончаровМне показалось, что молодой человек меня понял. Он понял, что упражнения можно не менять всю жизнь, и они прекрасно будут работать и улучшать тело, но нагрузку нужно менять каждую неделю, потому что тело либо успевает привыкнуть, либо не успевает восстановиться. Он понял один из главных моих принципов: менять нагрузку, а не упражнения. 

Вы прочитали 728 слов. Если Вы их поняли, то уже скоро будете знать: сколько раз Вы можете отжаться за неделю. Вы захотите улучшить этот показатель и у Вас возникнут вопросы.

Чтобы получить план тренировок на неделю, пройдите тест

 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Да уж,это многообразие отвлекает.Я кстати заметила,что в каждом спорт зале есть чудак,который делает все что можно и нельзя)последний такой как не приду,он столько за раз менял тренажеров,сколько я за всю жизнь не испробовала 
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent