Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Эволюция правильного питания зашла в тупик.

Эволюция правильного питания зашла в тупик.

9-01-2016, 14:46

Вопрос:
«Мне хотелось бы высказать свое мнение о правильном и неправильном питании, ведь на сегодняшний день существует множество теорий питания, нередко противоречащих друг другу. Взять ту же соль: рекомендации — от почти полного исключения ее из рациона до потребления щепотки ее после каждой трапезы. Овощи варить или есть только сырыми?Молоко можно пить взрослым или это пища младенцев? И так куда ни кинь. Как жить, как  питаться?! По какой теории?! А что, без теории питаться нельзя? Ведь питание такой жест естественный процесс, как и дыхание. Неужели за тысячелетия эволюции человек питался не правильно, пока ученые мужи не открыли ему глаза?» - Валентина Ивановна.
Ответ:
Начну с похвалы.  Валентина Ивановна подняла очень интересную тему, обратившись к эволюционным основам нашего питания. Она восклицает: «Неужели за тысячелетия эволюции человек питался неправильно, пока ученые мужи не открыли ему глаза?» Казалось бы, на это трудно что-то возразить, но начнем с древности...

Предки человека прошли сложный путь эволюции, во время которого их организм приспосабливался к менявшимся условиям питания. Иногда этот долгий путь рассматривают несколько примитивно, например сопоставляя питание человека и обезьян. При этом допускают: коль скоро обезьяны едят только фрукты, мы тоже должны быть вегетарианцами. Однако...
Не так давно обнаружилось, что генетически близкие к человеку шимпанзе любят пищу животного происхождения. В книге «Шимпанзе леса Тай. Поведенческая экология и эволюция» большая глава отведена наблюдениям за охотой шимпанзе. Их жертвами являются другие обезьяны колобусы. Получается, что сопоставление человека с обезьянами не может обосновать вегетарианство.
Вегетарианство пытаются обосновать, сопоставляя длину кишечника человека и растительноядных животных, но... Длина кишечника у человека промежуточная между хищниками и травоядными. К тому же, соотношение размеров желудка и кишечника у нас выше, чем у травоядных. Это позволяет переваривать мясо и доказывает: человек уже давно всеяден. Поэтому ученые не соглашаются с концепцией «видового питания человека».
Антропологи утверждают, что потребление мяса предками человека стало важным условием развития мозга, обеспечивая потребности в энергии. Выживали и оставляли потомство те, кто стал поедать других животных. Например, бабушка матери моих детей говорила: "Корми Левку мясом - сила мужика от мяса", - и оказалась права. Но...
И здесь в понимании питания человека обнаружилась новая крайность. Некоторые исследователи стали утверждать, что «пещерный» человек потреблял очень много мяса, а фрукты, ягоды, овощи, орехи, грибы и коренья ел мало. Крахмалистую пищу не признавал совсем. Эту концепцию назвали палеопитанием.
Палеопитание оказалось коммерческим проектом, предлагающим покупать пищу «пещерного человека». Но ее критики утверждают, что с кореньями и собираемыми зернами диких растений доисторический человек получал крахмалистую пищу, и она не опасна современному человеку. К тому же, медицина признает пользу зерновых продуктов.
Первобытные люди, расселяясь по нашей планете, осваивали новые территории и вынуждены были приспосабливаться к местным условиям климата и питания. Шел процесс адаптации людей к жизни на Крайнем Севере, в степях и пустынях. В основе этой адаптации лежало не столько возникновение новых генов, сколько отбор и накопление уже существовавших благоприятных генетических вариантов. Появились адаптивные типы людей. Например:
На Севере сложился полярный адаптивный тип людей, приспособленный к потреблению огромного количества мяса. В Африке в условиях нехватки белка появилось низкорослое племя пигмеев. Любопытный пример находим в книге Д.В. Каншина «Энциклопедия питания» (1885 г.) относительно длины кишечника:
«...в России длина эта около аршина более, чем у других европейских жителей, что происходит, конечно же, оттого, что наш крестьянин редко имеет животную пищу, а питается преимущественно хлебом и кашею».
Появление адаптивных типов людей привело к формированию у них навыков питания и традиций, способствовавших выживанию. Например, у европейцев выявлен особый ген и вот для чего...
Концепция палеопитания отвергает допустимость употребления молока, утверждая, что первобытные люди не были скотоводами, не получали молоко, и организм их не приспособился к его потреблению. Иногда еще ссылаются на животных, у которых существует жесткое правило: с окончанием молочного вскармливания организм перестает усваивать молоко. Животное больше не способно переварить молочный сахар, молоко начинает вызывать расстройство кишечника, и это сигнал: пора питаться по-взрослому, но...
У людей иначе. Одни, подобно животным, повзрослев, перестают усваивать молоко, а у других есть ген фермента, позволяющего усваивать молоко всю жизнь. Среди европейцев таких людей много, а вот в Африке и Японии существенно меньше. Неудивительно поэтому, что приверженцы японской макробиотики (учения о долголетии) не рекомендуют пить молоко. Но большинству молоко не опасно, а даже полезно. Пример из моей практики:
В возрасте двадцати лет, занимаясь бодибилдингом, я решил пить протеиновые коктейли на молоке, но обнаружил, что не могу усвоить пол литра молока. Я начал каждый день пить по 100 грамм молока с обычной едой и постепенно довел дозу до пол литра за раз в чистом виде. Ко всему привыкает человек. Но продолжим рассматривать теории...
фитнес тренер с 1994 года Лев ГончаровУченые обнаружили генетические различия людей и в отношении мяса. В качестве мясоедов были исследованы лопари (коренные жители Лапландии), в роли потребителей малых количеств мяса — китайцы. Оказалось, что в группе потомственных мясоедов Лапландии благоприятный для них вариант фермента белкового обмена аланин - глиоксилат аминотрансферазы найден у 27,9% обследованных, а в Китае лишь у 2,3%. Что ж, любителям мясных диет (Аткинса, очковой, кремлевской) стоит подумать, нужно ли им столько мяса, как лопарям. Пищевые традиции, сложившиеся в дальних странах, могут быть чужды вашему организму.
Ни один ученый или пропагандист здорового образа жизни не скажет вам, как жить или выживать в сложившихся для вас условиях. Вопрос питания и жизни - это вопрос каждодневной практики. Вопрос сохранения или изменения традиций питания в семье - это ваш личный вопрос, но... Если у вас лишний вес, который мешает жить, боль в суставах от избытка соли и плохого кровотока или любая другая боль, связанная с общепринятой кулинарией, то вам не повезло - пришло время решать вопрос правильного питания и постепенной адаптации. На чтение книг и статей остается все меньше времени. Может пришло время получить индивидуальную консультацию?
Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Ну, древний человек не думал о правильном питании и не знал слово "калория" (о, счастливая эра пищевой невинности!). Он тупо искал "пожрать". Думаю, если он находил заросли спелых орехов, то не слезал с них, пока не съедал все, а если набредал на откормленных и наивных палео-косулек, то шел за ними, пока всех не пускал на жаркое и зимнюю коллекцию набедренных повязок. 

Всё люди пытаются поделить всё и вся под строгие рамки и категории. Совсем не желают слушать свой организм и подстраиваться под него.
Могу сказать, что и у меня есть персональная непереносимость из-за смешивания некоторых продуктов. Методом проб и ошибок я нашла эту комбинацию и просто не совмещаю эти продукты. И отлично себя чувствую)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent