Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Видовое питание или питание видов?

Видовое питание или питание видов?

19-05-2016, 12:24

Человек не травоядное, не плотоядное, а плодоядное
Теория видового питания с 1958 года говорит о том, что человеку, как виду млекопитающих, не свойственно питаться мясной пищей или травой. Чем же питается человек, как биологический вид?

Посмотрев на тело изнутри, теоретики видового питания утверждают, что человек - не травоядное или плотоядное, а плодоядное. Это значит, что человеку свойственно питаться плодами деревьев и растений. Теоретики также говорят, что наилучшая для человека еда - это зерна, овощи, фрукты и орехи.
Если рассматривать человека как вид млекопитающих, то в чем-то теоретики видового питания правы, а в чем-то этот вопрос рассмотрен не полностью. 
Я с большим уважением отношусь к Павлову, Мечникову и Углеву. Их идеи действительно заставили меня посмотреть на питание под другим углом. 

Немного теории видового питания

Человек относится к отряду приматов, то есть обезьянам. Приматы впервые появились в Азии и питались, преимущественно, насекомыми. Затем, скорее всего, из-за нехватки пищи, они расселились в Европе, Африке и Южной Америке. В новых местах они не находили привычной пищи, и тогда необходимость их толкала на освоение новой.
Пробуя новую пищу, приматы (как вид) должны были перестраивать свои пищеварительные системы. Вместе с такой перестройкой менялся и внешний вид обезьян. Так из насекомоядных приматов появились плодоядные обезьяны. Некоторые из них стали охотиться на мелких зверей и стали видом со смешанным типом питания.

Профессиональное питание

Если рассмотреть человека как вид и разделить его на подвиды, то окажется, что существует много подвидов людей со свойственной для них пищей. Свойства пищи определяет среда обитания, а среду обитания определяет профессия или занятость, поэтому ученые, рассмотрев этот вопрос, нашли много различных видов питания, связанных с профессией.
По вопросу профессионального питания написано много трудов. Достаточно привести некоторые из них: «Питание красноармейца», «Питание работников горнодобывающей промышленности», «Питание работников умственного труда». Разумеется, питание солдата сильно отличатся от питания шахтера и, тем более, оно совсем не будет похоже на диету работника умственного труда.

Питание и зарплата

В современном мире появилось большое разнообразие профессий, которое определяет новые подвиды "обезьян". Так, например, менеджеры и руководители высшего звена своим питанием могут сильно отличаться от обычных сотрудников с маленькой зарплатой. Одни питаются в ресторане "Пушкин", другие - в "Крошке картошке". Место добычи еды определяет вид питания и подвид примата.
Недавно появился еще один вид "обезьян" с особой пищевой трубой, которая способна усваивать "спортивное питание". Лучшие представители этого вида своими экстерьерами превосходят даже горилл. Но мы-то понимаем, что дело не в сухом молоке, а в масле и тесте ;) 
(Смайлик означает подмигивание тем, кто в теме и знает секреты тех, кто рекламирует спортивное питание).

Наука о питании и пищевое поведение людей

Часто обезьяны пытаются перейти из одного вида в другой очень быстро - не за несколько поколений, лет или месяцев, а за несколько дней. Так появилась "семидневная диета".
Обезьяны, как биологический вид, меняют свое поведение не разумением, а подражанием. Как дети за партой, пытаясь списать рецепты блюд и диет, они искренне надеются, что ответ организма совпадет с мечтой о красивой фигуре. Это было бы справедливо, если списывать у отличников, но часто обезьяны списывают у близких, друзей и знакомых, а среди них крайне редко можно встретить тех, чьи фото висят на доске почета.
Как показывает практика, отличники дают списывать, но за деньги. 
Хотя в нашем онлайн клубе открыты данные пищевых дневников и каждый может списать у каждого.
Природа создает новые подвиды людей и смотрит, кто лучше выживает.

Мои наблюдения за питанием видов

Уже на протяжении многих лет я провожу по несколько часов в день за анализом питания разных людей. За эти годы я увидел такое разнообразие видов питания, что могу составить каталог видов людей.  
По внешнему виду теперь я легко могу понять, к какому виду относится особь: этот любит сладкое, эта любит соленое, этот не любит конфликты, эта любит командовать и мужчин помоложе, а этот, наоборот, предпочитает мужчин постарше. Все это разнообразие человеческих видов легко отследить по индивидуальным особенностям питания. 
Когда ко мне приходит новый человек и начинает рассказывать, что он любит и с чем у него проблемы, я скучаю. Это как если бы к вам приходила корова и мычала, что любит траву, а потом прибегал кот и мурлыкал, что любит молоко - ничего интересного. 

Пример вида сластолюбцев

Например, приходит ко мне человек и после пяти минут умеренной нагрузки у него появляется сухость во рту. Он еще этого не говорит, но уже бросил взгляд на куллер с водой, потому что у него проблемы с сахаром - через десять лет ему диагностируют диабет, но сейчас он этого не знает. Врачи говорят, что все в порядке. Это потому, что врач смотрит на болезнь в покое, а я под нагрузкой. Под нагрузкой болезни проявляются задолго до того, как их сможет распознать врач в своем кабинете. 
Проходит пять минут и молодой человек идет пить воду, а через день он присылает мне отчет, где написано, что в его тело проникло 400 грамм углеводов: и это при весе 68 килограмм плюс сидячем образе жизни! Все сходится - это молодой человек относится к виду сластолюбцев. 

Пример вида мясоедов

Женщина не довольна животом. За последние полгода она набрала восемь килограмм и все они прилипли в виде обруча. Когда растет живот - это значит проблемы с надпочечниками, кортизолом и тестостероном. Одним словом, проблемы со стрессом по мужскому типу. Очевидно, что передо мной женщина-руководитель, которая нервно курит, командует целым отделом и любит жирное, хотя может легко обходится без сладкого. Через день я узнаю, что в ее рационе избыток салями. 

Диеты и современные профессии

фитнес тренер и олег тогоевСуществует огромное разнообразие причудливых сочетаний видов профессий и видов питания. Людям кажется, что они управляют жизнью, а это жизнь придумывает новые виды и подвиды Homo sapiens. Природа создает новые подвиды людей и смотрит, кто лучше выживает: чиновник, фрилансер или дворник.
Наши мысли превращаются в реальность, или бытие определяет сознание? Решать вам. Каждый год в мире появляется сорок новых профессий. Это значит, что каждый год природа из человека будет создавать сорок новых подвидов. 
Вы думаете просто так в интернете появились десятки тысяч диет? Каждый человеческий вид хочет заявить о себе и своем образе жизни. Напомню, что слово "диета" означает образ жизни. 
Когда ко мне приходит новый человек и говорит, что хочет поменять свой внешний вид, я не спорю, а всего лишь наблюдаю: а вдруг получится, и человек перейдет из одной категории видов в другую; например, из категории "диабет" или "гиперкортицизм" в категорию "человек здоровый". 
Чтобы проверить свой подвид, попробуйте проверить свое питание на моем сайте с точки зрения сбалансированного питания.  
Если вы еще не дружите с видом «фитнес-тренер» или хотите завести себе еще одного такого, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке

Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года.


Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Как всегда с юмором и опять о тех, к кому прилипают лишние кг)))
А когда будет о тех, кому всю жизнь обещают "были бы кости, мясо нарастет..."
Ведь такие к Вам тоже ходят, я видела)))

Цитата: Lev
По вопросу профессионального питания написано много трудов. Достаточно привести некоторые из них: «Питание красноармейца», «Питание работников горнодобывающей промышленности», «Питание работников умственного труда».


О! Как раз для меня актуально. Нашёл рекомендации по питанию работников преимущественно умственного труда. Посмотри, всё правильно?

 
Меню завтрака должно состоять из одного горячего блюда (его изготовление не должно требовать больших временных затрат). Целесообразно включать в меню завтрака бутерброды, салаты и закуски с целью возбуждения аппетита (утром у многих лиц он понижен), каши, блюда из творога, яиц, хлебобулочные изделия, фрукты, а также горячие напитки. Не рекомендуется вводить в меню завтрака и ужина первые блюда (супы), кроме молочных супов и прозрачных бульонов.
 
Меню обеда. Обед - это основной приём пищи. Меню обеда должно включать широкий ассортимент блюд: холодные (закуски, салаты); супы; вторые - рыбные, мясные, овощные, крупяные; мучные, сладкие блюда (десерт), напитки. В таком порядке блюда записываются в меню.
 
Меню полдника, как дополнительного приёма пищи, должно состоять из запеканок, пудингов, горячих или холодных напитков (чай, кофе, соки) с хлебобулочными изделиями, а также фруктов.
 
Меню ужина должно состоять из легко переваривающихся источников пищевых веществ, чтобы ночью отдых головного мозга не нарушался импульсами, поступающими из желудочно-кишечного тракта в результате происходящего в нём процесса пищеварения. В состав меню блюд и напитков, планируемых на ужин, не должны входить вещества, возбуждающие нервную систему. Поэтому не рекомендуются, например, крепкий чай и кофе; должны быть применены щадящие методы технологической обработки. Во время ужина следует употреблять овощные салаты, горячее, блюда из рыбы и яиц, творога, сыра, напитки (компоты, соки, чай из трав).

Гастроэнтерологи хорошо все написали, с точки зрения письма. Но где числа? Любые разумные рекомендации в увеличенном виде приводят к карикатурным последствиям. Где счет, измерение и взвешивание - основа любой науки? 

По-моему, это меню однозначно подходит работникам любого труда и даже безработным. Весь интерес (и вся разница), действительно составляют цифры))
А то, вот как быть моему мужу, который является днем работником умственного труда, а вечером (и по выходным) чемпионом по жиму лежа???

Цитата: Наталья
По-моему, это меню однозначно подходит работникам любого труда и даже безработным. Весь интерес (и вся разница), действительно составляют цифры))
А то, вот как быть моему мужу, который является днем работником умственного труда, а вечером (и по выходным) чемпионом по жиму лежа???

Наверное также как и Юрию Власову, который служил в вооруженных силах по специальности "инженер летательных аппаратов" в звании капитана, занимаясь в зале вечерами по вт., чт., сб., и весь день в воскресенье, и став при этом олимпийским чемпионом в Риме в 1960 году в силовом троеборье, преодолев психологический барьер в толчке (200 кг), и войдя в историю как самый сильный человек в мире. Потом, правда, его освободили от необходимости заниматься основной профессией и перевели "служить" в ЦСКА с полнодневным графиком тренировок (с 10:00 до 16:00).
Он говорит (ему сейчас уже 79 лет), что питался обычной пищей и бутербродами, которые собирала ему жена на работу.

Цитата: Vladislavikus
Цитата: Наталья
По-моему, это меню однозначно подходит работникам любого труда и даже безработным. Весь интерес (и вся разница), действительно составляют цифры))
А то, вот как быть моему мужу, который является днем работником умственного труда, а вечером (и по выходным) чемпионом по жиму лежа???


Он говорит (ему сейчас уже 79 лет), что питался обычной пищей и бутербродами, которые собирала ему жена на работу.
 
Вот и я о том же))) Общие рекомендации по-питанию - одинаковы для всех.
Остальное можно рекомендовать только на цифрах.

Я стараюсь не есть всякий "мусор". Это фаст фуд, чипсы, сухарики, майонезы, кетчупы, и т.д. Желательно отказаться от продуктов, произведенных на заводах (колбасы, консервы...). 

Наши мысли превращаются в реальность или бытие определяет сознание? Решать вам. Каждый год в мире появляется сорок новых профессии. Это значит, что каждый год природа из человека будет создавать сорок новых подвидов.
Надеюсь и мои мысли поменяют наконец-то печальную реальность, услия прилагаю титанические

Без мяса нормальное существование человека не возможно, кто бы там какие исследования не проводил. Другой вопрос  в количестве продуктов которые ежедневно употребляются.

Насчет видов питания и людей могу сказать, что я все люблю, походу ко всем подвидам могу относиться! Может потому, что кучу работ сменила)).

Я считаю, что кем бы ты ни был-нужно питаться сбалансированно и правильно! если ты, к примеру, дворник, то это не означает, что ты должен есть только вредную и дешевую еду, а если ты олигарх, то только устрицы и омары!
Согласна с тем, что ритм жизни иногда диктует свои правила и не всегда хватает времени на полноценный обед или ужин, полезный и своевременный!
Каждый человек должен есть и растительную, и животную пищу, чтобы наш организм получал все полезные вещества! но нужно кушать в меру и стараться избегать вредных продуктов.
как говорила Людмила Гурченко: "Я ем все, но на ведро меньше"))))

Люди сами виноваты с своем внешнем виде и в том, что они едят! 
Приходит бывает толстая женщина и ноет, похудеть не могу, так и так мол, но и от пирожка жареного с кексиком не откажусь-пфф, в чем тогда вопрос??
иди в зал, гоняй свое тело, ешь овощи, фрукты и полезные продукты! и неважно кто ты по профессии!
не нужно желать себя и искать оправдание своему безобразному телу!
уйма примеров людей, которые "сами себя сделали"- а в чем залог успеха? в силе воли и стремлении стать лучше!


Это же ирония, господа!
 А фото зачетные wink
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent