Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Силовые тренировки vs объемно-силовые тренировки

Силовые тренировки vs объемно-силовые тренировки

24-07-2015, 12:23

Силовые тренировки часто используют не столько для развития силы, сколько для роста мышц. Силовые тренировки действительно растят мышцы, но мышцы растят и объемно-силовые тренировки. Причем для роста мышц объем  тренировок не менее важен, чем интенсивность.
 


Часто в погоне за силовыми показателями новички упускают из виду тот факт, что теряют в объеме тренировок, а потом удивляются: почему не растут мышцы?!

Ежедневно кто-нибудь меня подбивает на то, чтобы я увеличил вес на штанге в ущерб повторам или подходам. Многие тренеры так и делают, потому что «клиент всегда прав» Клиенту приятно думать, что он пожал больше, а значит стал лучше. 

Чрезмерная сосредоточенность на одном подъеме - например, на рекорде в жиме лежа - часто приводит к потере общего объема силовых тренировок. Не трудно сказать «я пожал на 5 кг больше». Но никто не хочет сказать «я сделал не 75 подходов, а 100!»

Чтобы пожать на 5 кг больше, нужно просто отнять два повтора в подходе. А чтобы сделать на 25 подходов в неделю больше, нужно дополнительно час тренироваться. Чувствуете разницу? Что проще для тренера: накинуть на штангу 5 кг, убрав два повтора и сказать «смотрите, вы стали силнее!» или уговорить клиента лишний час потренироваться?

Тактически, в силовых тренировках тренеру легче сосредоточить клиента на росте силы. Стратегически лучше уговорить тренироваться больше - делать больше подходов в неделю: сосредоточить не столько на силовых тренировках, сколько на объемно-силовых. 

Что я вижу вокруг? Толстые дядьки с большими животами радуются пяти лишним килограммам на стойках скамейки для жима в положении лежа на лопатках. Мне кажется, что много лет назад, - когда они впервые пришли в тренажерный зал, - они мечтали о другом. Они мечтали, что их бицепсы будут больше, а талия меньше, они больше хотели быть похожими на Арнольда Шварценеггера в молодости, а не на Пауля Андерсена (см фото выше). 

Однако в какой то момент, они поняли, что считать калории - это нудно, да и объемно-силовые тренировки тоже не так весело, как пожать лежа на раз. Поэтому они стали «чистыми силовиками", которые весело добавляли калорийность в еде и диски на штанге. 

Конечно, частенько они травмировались и теперь хорошо разбираются в «диклофенках», но это мелочи по сравнению с фразой «я пожал лежа на 5 кг больше»

тренировки с тренеромПодведу итог, я не против силовых тренировок и рекордов в одном повторе, но сам больше думаю в рамках объемно-силовых тренировок и не «хожу на раз», и своих клиентов от этого уберегаю. 

В конечном итоге они получают то, о чем просят вначале - талию меньше, а бицепсы больше, - а не меняют свои приоритеты под действием голода и усталости с эстетики на грубую мужскую силу на скамейке в положении лежа на лопатках. 

Я надеюсь, что смог вам немного показать разницу между силовыми тренировками и объемно-силовыми на примере эволюции жимовиков. Возможно, эта статья вас заставит еще раз хорошенько подумать, перед тем, как накинуть на штангу 5 кг убрав число повторов в подходе. Если это так, то подпишитесь на мою рассылку, чтобы не пропустить другие мои статьи.
 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Благодаря Льву я научилась адекватно оценивать свои возможности и обращать внимание на мелочи.вместо 10 раз в подходе делаю 9.казалось мелочь,но нет)приседания научилась делать именно за счёт мышц бедер и спины,а не колен.хотя раньше хваталась за штангу потяжелее,не задумываясь о будущих возможных последствиях.децствительно тяжелая штанга не гарантирует результат!

Помнится не далее как сегодня, Вы Лев, мне хотели накинуть килограммчиков этак 5 и убрать парочку подходов... feel

Зоя, не равняйте мужественный жим лежа на лопатках и женские приседания со штангой на груди. Во вторых, Вы не можете знать, чего я хотел. После добаки пяти килограмм и первых двух подходов, я хотел накинуть повторы, чтобы вернуть их чило к привычному. Но Вы почему то предпочли тупо увеличивать повторы. Я не стал сопротивляться, потому что я хороший тренер - со мной можно обо всем договориться. Слава Богу, что все хорошо закончилось: мы смогли прибавить нагрузку. А в килограммах или в повторах - это значение не имеет, ведь мы знаем, что увеличение повторов на 20% эквивалентно увеличение веса на 10%

Вот прямо-таки есть категория людей, которые между подходами жима штанги, в которых они мостят и просят подстраховать, рассказывают как они недавно травмировались, "все было нормально, но вот решил еще немного веса добавить на последний подход, и раз - спину потянул". При этом человек сильный, но рыхловатый.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent