Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Фитнес клуб с бассейном - это выгодно?

Фитнес клуб с бассейном - это выгодно?

25-02-2014, 15:04

бассейн мышцы«Как правильно совмещать тренировки в тренажерном зале и бассейн?» - из писем читателей.

Мне нравится наблюдать, как люди ищут клуб с бассейном и ходят с широко раскрытыми глазами, воображая, как будут плавать, бегать и поднимать тяжести, совершенно не соизмеряя свои фантазии c возможностями организма.

Чтобы ответить на вопрос совместимости тренажерного зала и бассейна, разрешите рассмотреть такое понятие, как объем тренировок. Несмотря на то, что тренировки в тренажерном зале измеряются в тоннах, а плавание измеряется в километрах, нервная система человека имеет запас и истощается час за часом при любой физической нагрузке. 

Часовая тренировка в тренажерном зале у моих клиентов состоит из 25 подходов. За 25 подходов они поднимают около 10-12 тонн. Это обычная часовая нагрузка для новичков в тренажерном. После такой нагрузки, если тренировка была вечером, можно, как я обычно говорю, "идти есть и спать". Ни физиологически, ни психологически сил на бассейн не остается.

Бассейн тоже бывает разный. Кто-то за час наплывает 5 км, кто-то 500 метров. Обычно, новички после месяца тренировок в бассейне, могут проплыть 1,5 км. После полутора километров плавания силы новичка иссякают.

Если новичок в тренажерном зале не поднимает 10 тонн за тренировку, то это не порадует меня. Если он не проплавает полутора километров за занятие, то тренер в бассейне останется не доволен. Кто везде - тот нигде.

Я не имею ничего против принятия ванны в бассейне после тренировки, как это часто бывает у многих; но совместить две полноценные тренировки: в тренажерном зале и в бассейне, - это никак невозможно.

Если хочется развиваться в разных направлениях: и мышцы накачать, как у Геракла и плавать, как Ихтиандр, то лучше тренироваться в разные дни. Например, два раза в неделю отдавать силы тренажерному залу и два раза бассейну. Такой подход обеспечит 4 часа тренировок в неделю, что, вобщем то, допустимо для начинающего энтузиаста здорового образа жизни.

Не трудно провести разовую экскурсию по фитнес клубу, посетив тренажерный зал, кардиозону, групповые занятия и бассейн за один день. Однако невозможно заниматься всем по 4 часа в неделю, потому что у каждого человека, тем более новичка, ограничен физиологический недельный ресурс. Особенно в условиях плотного рабочего графика - умственная работа тоже отнимает нервные силы.

Я контактирую со своими клиентами один раз в неделю, чтобы вовремя внести изменения в недельный план тренировок с учетом всех видов физической активности, включая нервное напряжение в быту.

Своим клиентам я определяю начальный уровень нагрузки индивидуально, по результатам первой встречи - осмотра. Через неделю мы вместе проверяем, как выполнено задание, которое было выдано на неделю. Если задание выполнено в полном объеме, самочувствие хорошее и если есть желание увеличить нагрузку, то мы планируем следующую неделю с увеличением нагрузки до 10 %.

Эти 10% можно увеличить за счет чего угодно: тренажерного зала, беговой дорожки, групповых занятий или бассейна. Это решение мы с клиентом принимаем совместно после недели проделанной работы.

Но «гладко на бумаге, да забыли про овраги». Один мой клиент спросил своего тренера по плаванию: «Какой минимальный объем тренировок нужен в бассейне, чтобы были положительные физиологические сдвиги» Тренер впервые услышал такой вопрос от простого клиента, задумался и ответил: «Семь километров в неделю»

Недавно ко мне пришел новый клиент и спросил: «А что с кардио?» - при этом упомянув о том, что ходит в бассейн. Я поинтересовался объемом тренировок и узнал, что за прошлую неделю человек проплыл 4,5 киломтера. 

личный фитнес тренер75 подходов в неделю - это мой рекомендованный минимум для силовых тренировок. Когда новый клиент это понял, то не знал, как их совместить с 4,5 километрами в бассейне. Действительно, выдержать такое с непривычки непросто - надо чем то жертвовать: либо бодибилдингом, либо плаванием. 

Кто везде - тот нигде. Выберите для себя основной вид физкультуры, а остальные оставьте, как вспомогательные.

***

Если у вас есть знакомые, которые ищут фитнес клуб с бассейном, то пошлите им эту статью - может они будут искать либо тренажерный зал, либо бассейн - так дешевле будет. Денег на все хватит - может не хватить на все сил.

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent