Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Можно ли заработать на бодибилдинге?

Можно ли заработать на бодибилдинге?

30-09-2016, 05:51

Читатели пишут:

 

Мой сын увлекается бодибилдингом и хочет делать карьеру в этом спорте. Скажите, можно ли заработать на бодибилдинге? 

 

О заработке в силовых видах спорта

Когда мне было 16 лет и я бредил идеей бодибилдинга и успехом Шварценеггера, мой отец заставил меня идти учиться в университет на инженера-строителя, сказав: "Бодибилдинг тебя кормить не будет».

Когда моему отцу было 17 лет штангист Юрий Власов установил первый свой рекорд СССР. Это было в 1957 году. К 1964 году отцу было 24 года, а о Власове говорил весь мир. Хорошо ли тогда зарабатывал Власов?

Для советского человека - да! Когда инженер получал зарплату 3 рубля в день, Власов питался на 18 рублей в день, включая черную икру. Мой отец, как все любители спорта в СССР, восхищался успехом Власова.

В интервью журналистам Шварценеггер сказал, что Власов был для него кумиром. Это была эпоха популярности тяжелой атлетики и интерес советского государства доказать всему миру, что вот тут мы сильные. На это не жалели ресурсов и Власов был человеком, в которого эти ресурсы не жалели.

Однако кино Шварценеггера увлекало больше, чем Олимпиада и Рег Парк для Арнольда был больше кумир, чем Власов. В конце концов Шварценеггер бросил спорт и пошел в кино, а это другая профессия и сильно пришлось переучиваться. Актеры говорят, что переучится у Шварценеггера не получилось.

Шварценеггер ушел из бодибилдинга в кино, потому что надеялся зарабатывать больше. У него это получилось и он стал собирать кассы кинозалов в девяностых.

 

Профессия закладывается в детстве

Нет ничего удивительного, что в девяностых волна популярности Арнольда накрыла мой ум и побудила меня взяться за штангу. Однако, до 17 лет отец заставлял меня заниматься тяжелой атлетикой, а бицепсы мне приходилось подпольно качать после двухчасовой отработки рывка и толчка, потому что, по мнению папы, Власов был лучше Шварценеггера.

Арнольд занимался НЕолимпийским видом спорта и смотрел дешевые боевики для австрийской бедноты. В этом отношении Арнольд мне напоминает Стивена Кинга: учитель английского языка, который хорошо знает английскую классику, почему-то специально упрощает писательский стиль и доводит свои фантазии до ужасного абсурда, чтобы понравится широким массам.

Почему Стивен Кинг заработал на ужасах? Потому, что в детстве он любил смотреть фильмы ужасов. Воистину, мы родом из детства…

В популярном фильма "Тайна" говорится, что Вселенная может исполнить любое желание, но не сразу и не так, как нам этого хотелось. Нельзя в одну реку войти дважды и повторить чужой путь, потому что жизнь не стоит на месте. Что я имею в виду? Разве я единственный, кто под действием фильма "Коммандо" хотел повторить успех Шварценеггера? Давайте посмотрим, у кого и что из этого получилось.

 

Примеры успеха шварценеггеров

Например, Александра Невского в 1995 году обсуждали на взвешивании чемпионата России по бодибилдингу. Великолепно сложенные атлеты смеялись над мускулатурой "русского Шварценеггера" с одной стороны, с другой переживали, что их самих никто не раскручивает и не приглашает в кино. А кто раскручивал Арнольда?

После премьеры фильма "Качая железо" Шварценеггер стоял у выхода из зрительного зала и говорил, что это ОН сыграл главную роль и предлагал поговорить с ним. Вот так, железный Арни стал жертвовать мышечной массой, чтобы набрать популярность среди масс. Для кинозрителей Шварценеггер всего лишь мускулистый мужик, который бьет морды врагам. Бодибилдинг - это не футбол, и популярность Шварценеггера-актера весит намного больше, чем популярность Шварценеггера-спортсмена. Когда Невский это понял, он перестал добиваться популярности в бодибилдинге и поехал искать славу в Голливуде.

Популярность и заработки Алекснадра Невского в Голливуде на порядки ниже заработков Физрука Нагиева в России. Может надо было не качаться, а бухать и только слегка подхимичивать в театральном училище?

Я тоже понял, что слава в бодибилдинге ограничена, и попробовал себя в кино. Пошел в драмкружок и понял, что эмоции души точить сложнее, чем тело. Работа актера рушит нервную систему сильнее, чем стероиды - печень. Как показала практика великих лицедеев, без кокаина не обойтись. Злоупотребления бодибилдингом могут разрушить здоровье, а злоупотребления в кино могут расшатать нервную систему.

Чего стоит слава Шварценеггера? Его официальная капитализация была меньше, чем у моего клиента, который торгует туалетной водой. Если речь идет о деньгах, то в кино они небольшие, в бодибилдинге очень маленькие.

 

Можно ли заработать на бодибилдинге?

Как показывает практика, бодибилдинг можно использовать для приобретения популярности, а популярность можно конвертировать в деньги. Например, говорят, что Кобзон свою популярность сумел хорошо превратить в деньги не столько на концертах, сколько на знакомствах. Это всего лишь слухи, но звучит правдоподобно.

Я видел фитнес-тренеров, которые уходили к своим клиентам работать по другим профессиям и покупали квартиру в Москве, но теряли форму. Но путь: бодибилдинг, фитнес-тренер, директор фирмы - это не заработок на бодибилдинге, а форма трудоустройства.

Реальность бодибилдинга

Придите на соревнования по бодибилдингу и послушайте профессии тех, то выходит на сцену: фитнес-тренер, охранник, стриптизер.

Иногда среди ветеранов выступают владельцы небольших охранных агентств или офицеры полиции. Это естественно, что с возрастом охранник может начать зарабатывать больше за счет карьерного роста.

Стриптизер с возрастом зарабатывает меньше. Поэтому среди ветеранов остаются только фитнес-тренеры и охранники.

В сорок лет на бодибилдинге зарабатывают только фитнес тренеры, но сравните специализации. За персональную тренировку в тренажерном зале в среднем платят полторы тысячи рублей, а за тренировку по пилатесу 5000 руб. Пилатес - западная версия йоги стоит в три раза дороже бодибилдинга. Может вегетарианство и йога выгоднее протеинов и штанги?

Все профессии хороши, прибыльны и все они отнимают здоровье. Не важно, какую профессию выберет ваш сын, деньги везде будут даваться тяжело и везде будет потеря здоровья: от стероидов, выпивки или сидячего образа жизни.

Но если для вас силовые тренировки - это средство укрепления и сохранения опорно-двигательного аппарата, как части здоровья, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно - см видео.

 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Лев, отличная статья. Спасибо!
Если продолжить тему "карьерной лестницы" в бодибилдинге, и фитнес-индустрии вообще ...
У меня есть знакомый который свой карьерный путь построил так:
спортсмен пауэрлифтер - фитнес-тренер - старший тренер ТЗ - супервайзер ТЗ - генеральный директор CФК "Территория фитнеса" (его клиентом был глава одной из девелоперской компаний, которой решил диверсифицировать свои средства и вложить в развитие ещё одного бизнеса. Решил, что фитнес - это модно и престижно, и решил вложиться в открытие фитнес-клуба и его развитие).
Еще есть знакомый:
спортсмен пауэрлифтер - фитнес-тренер - владелец тренажерного зала (его отец один из ТОП-управляющих коммерческого банка в их регионе, что крайне облегчало вопрос финансирования при открытии и развитии его не большой сети фитнес-зало. Фитнес-клуб отбивался "в ноль" и больше был для души. Ему пришлось приложить определенные усилия для формирования положительного баланса, и перевести его "сеть" из категории "хобби" в категорию "бизнесс");
Есть еще знакомый, его карьерный путь такой:
Бодибилдер - фитнес-тренер - старший тренер ТЗ - Управляющий фитнес-клуба - Бизнес-тренер (каждый раз при встрече со мной смеётся, что в фитнес-индустрии денег нет и именно поэтому, в основном, на руководящих постах работают женщины. Типа того, что мужчины там, где деньги, а женщины там, где идея).
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent