Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Как стать мастером спорта без химии?

Как стать мастером спорта без химии?

22-09-2015, 17:50

фитнес тренер лев гончаровКогда мне было шестнадцать лет, на чемпионате России по тяжелой атлетике я подслушал разговор между двумя участниками - моими ровесниками. Они говорили о сустаноне, ретаболиле и метане. Говорили о том, что и в какой дозировке лучше, как это влияет на результаты, сколько килограмм в силе прибавилось после приема. 

Обычно, тяжелой атлетикой начинают заниматься лет в тринадцать. Этим молодым атлетам, разговор которых я подслушал в разминочном зале было, как и мне по 16 лет. В свои юные годы они поднимали в сумме двоеборья больше норматива мастера спорта. Хорошо ли это? Возможно ли за три года тренировок стать мастером спорта в каком-нибудь спорте. 
Обычная практика в любом виде спорта такова: за первый год тренировок спортсмен достигает уровня третьего разряда. За второй второго, за третий первого. Еще через два года становятся кандидатом в мастера спорта. Два года еще уйдет на выполнение мастера спорта. Итого по самым оптимистичным прогнозам мастера в любом спорте делают, примерно, за семь лет. Самородки - это крайне редкое исключение: один на десять тысяч населения.


В тот же день после подслушанного разговора я спросил тренера нашей сборной: а что с химией? Тренер мне ответил: если человек без химии не может сделать мастера спорта, то в большой спорт уровня чемпионата мира ему дорога закрыта. Чемпионат России среди юниоров будет его пределом. Как показывают мои наблюдения в борьбе, тяжелой атлетике и бодибилдинге - чемпионы среди юниоров крайне редко становятся ведущими спортсменами среди взрослых. 
Однажды у меня был разговор с заслуженным тренером России по тяжелой атлетике. За сорок лет тренерской работы он подготовил сорок мастеров спорта и бесчисленное количество разрядников. Обычно он тренировал до мастера спорта, а потом спортсмен уходил в национальную сборную, где под чутким руководством других тренеров и медиков спортсмена шпиговали химией. Я спросил этого тренера: 
- Федорыч, а че с химией? 
На что он грустно ответил: 
- Лева, не торопись, методика должна победить. 
Несколько лет назад, еще до череды уголовных дел тренеров, которые распространяли стероиды, одного из тренеров по пауэрлифтингу я спросил: 
- Каких результатов добиваются Ваши ученики после первого года тренировок. 
- По разному, - ответил он, - некоторые могут и мастера сделать. 
- Хорошо, - говорю я, - Поставлю вопрос по другому. Каких результатов может добиться спортсмен за первый год тренировок без химии? 
- Без химии? - задумался заслуженный тренер России, - У нас, вроде, таких и нет. 
фитнес тренер лев гончаровКогда я начал заниматься тяжелой атлетикой, мне было 13 лет, но я был чемпионом области по борьбе среди юношей. За спиной у меня было шесть лет тренировок. Борцы не только поднимают друг друга, но и штангу два раза в неделю. Уже в семь лет на первой тренировке по борьбе я делал упражнения на силовую выносливость с гирей 8 кг. 
Через два месяца занятий тяжелой атлетикой я показал результат второго разряда, а через год первого. За год я освоил путь, который новички осваивают за три. Это многих удивило, но объяснение простое: шесть лет тренировок борьбой компенсировали два года занятий тяжелой атлетикой. Дальше все, как в Госплане СССР. Через два года я стал кандидатом в мастера. Выиграл чемпионат области среди юниоров и приехал на чемпионат России послушать разговор двух химиков и проиграть им по двадцать килограмм в сумме двоеборья. 
Был ли я доволен своим результатом тогда? Да, потому что он был закономерным. Он полностью соответствовал базовому учебнику по спорту "Многолетняя подготовка спортсмена". Надеялся ли я на чудо, о котором можно прочитать в популярных статьях из разряда "супер тело за 5 минут в день"? Нет, потому что я закончил физико-математическую школу, и верю больше в законы природы и математики, нежели уверенным заявлениям популярных людей. Огорчил ли меня проигрыш юным химикам? Нет, потому что через семь лет я стал чемпионом России по бодибилдингу, для меня это было важнее. Я не буду говорить, что я выиграл чисто, но друзья с удивлением отмечали то, как мне это удалось сделать с наименьшими затратами здоровья. 
В некоторых книгах писатели доказывают возможность великих силовых результатов без химии основываясь на предположении, что «они не могли химичить». Если химия уже была - а она была с 1935 года - то верить написанному или сказанному слишком наивно. 

 

фитнес тренер лев гончаровВ примерах Сандова, Поддубного, Гаккеншмидта и Заса все тоже не очень чисто. Они были цирковыми артистами - а, это шоу бизнес. Артистам нужны легенды и мифы для раскрутки в газетах того времени. 

Поэтому я больше верю увиденному, и хорошо разведанному. Правда, как всегда, находится посередине. Мастером спорта можно стать за семь лет без химии и за год с химией. Соревноваться с химиками не возможно. Хорошо это или плохо, я не знаю, но это правда жизни. Поэтому я не соревнуюсь. Там, где начинается спорт - там заканчивается оздоровление. 

Однако быть хорошо тренированным любителем, лучше чем нетренированным, поэтому я тренируюсь, чего и вам желаю. 

Если вы знаете «ботаников», которые любят поспорить о возможностях «химиков», то пошлите им эту статью - может, они подумают о здоровье.

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

+7(916)611-73-72

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


я трусиха и как-то страшненько что-то пить,а тем более колоть
и главное,что вряд ли оно того стоит.с возрастом начинаешь понимать,что молодость закончится,а будет еще и старость.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent