Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Красные и белые мышцы

Красные и белые мышцы

19-02-2014, 13:10

Не смотря на то, что многие атлеты в тренажерных залах хотят нарастить мышцы, все свои тренировки подчиняют не столько росту мышц, сколько росту силы. Для многих уже не секрет, что мышцы бывают быстрые и медленные или белые и красные. Белые (быстрые) мышцы могут поднять большую штангу, но быстро устают. Красные наоборот, могут работать долго, если штанга не тяжелая. Есть мнение, что белые мышцы больше в размере, поэтому для скорейшего роста мышц нужно все внимание сосредоточить именно на них. 

Однако, в нашем теле пропорция красных и белых волокон не одинакова. Например, в трицепсе белых волокон 70%, в бедре 50%, а в голени всего 16%. Именно поэтому опытные культуристы прошлых лет рекомендовали разные мышцы тренировать с разным количеством повторений. Мне доводилось разговаривать с одним литовским культуристом из семидесятых (эпохи Арнольда Шварценеггера), который рассказывал, что в его времена много разговоров и экспериментов в тренажерном зале посвящалось тому, чтобы найти оптимальное число повторений, при котором конкретная мышца растет быстрее всего. 

Моя практика полностью согласуется с теорией белых и красных волокон. Например, мой трицепс лучше всего рос от шести повторений, потому что в нем 70% быстрых волокон.

Чтобы росли бедра мне нужно было и приседать, и крутить педали велосипеда. Вы видели ноги велосипедистов? Они ничуть не меньше, чем ноги штангистов, хотя велосипедисты крутят педали долго, а штангисты только на миг поднимают большую штангу. Это потому, что в бедрах количество белых и красных волокон одинаково. Другими словами ноги штангиста и велосипедиста могут быть одинаковыми по размеру, но разными по составу красных и белых волокон.

О том, что это так, мне рассказывал один из штангистов эпохи СССР, которому заплатили немного денег и освободили на время от тренировок (это большая радость для профессиональных спортсменов) за то, чтобы он дал сделать себе биопсию (вырезать несколько волокон из бедра). Результаты биопсии, действительно, показали превосходство у него белых волокон над красными, в отличие от волокон велосипедистов. 

Долгое время мои икры, вообще, не росли в тренажерном зале. Тогда, однажды, я догадался просто бегать на носках. Я пробегал на носках по 10 км и мои икры заметно выросли за достаточно короткий срок. Очевидно, это произошло потому, что в икрах 84% красных волокон. Какой смысл нагружать икры сотнями килограмм железа, если в них много миоглобина (белок, который придает мышцам красный цвет) и они прекрасно растут от бега?

фитнес тренерНесмотря на это, по книгам о Шварценеггере можно судить, что у мистера Олимпия была другая практика. Арнольд не любил бегать, но качал икры без отягощений по много повторений (по 50). Однако, красные волокна не вовлекаются в пятидесяти повторениях. Красные волокна растут от тысяч шагов бега. Другой мистер Олимпия Рег Парк уговорил Шварценеггера качать икры с большим весом. Удивительно, но "трудные" мышцы выросли. 

Как видите, и теория, и практика говорит об одном: если качать мышцы упорно и долго, то любая методика, больших или малых повторений, для белых или красных волокон дает хороший результат. После тридцати лет силовых тренировок для меня сложность заключается не в том, какой методике следовать, а в том, как именно ей следовать. Именно изучением этого вопроса я и занимаюсь со своими клиентами на консультациях.

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

+7(916)611-73-72

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent