Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Качалка vs кардио: что сохранит рельеф на всю жизнь?

Качалка vs кардио: что сохранит рельеф на всю жизнь?

19-06-2016, 05:00

Мужской журнал пишет: 

фитнес тренер мужской«Согласно результатам исследования, проведенного в Гарвардской Школе Здоровья, силовые упражнения в долгосрочной перспективе — куда более эффективный инструмент для борьбы с лишним весом, чем кардио.

При проведении исследования ученые в течение 12 лет наблюдали за более чем 10.000 здоровых американцев в возрасте от сорока лет, измеряя их вес, уровень физической активности и обхват талии. (Для людей в солидном возрасте, по мнению ученых, обхват талии является лучшим индикатором здоровья, нежели ИМТ). В среднем, благодаря спортивному образу жизни, обхват талии испытуемых, предпочитавших кардио, за 12 лет увеличивался на 3 см».

Я, наверное, зануда, но мне интересно, как заставить 10 тысяч человек проходить исследования 12 лет. Немного людей согласятся 12 лет ходить куда-то, чтобы им замеряли талию. Я вообще знаю мало людей, которые сумели прожить 12 лет на одном месте и проработать на одной работе. 
Сейчас-то оно как? Если ты не пошел на повышение через три года, то значит ты - лузер. Если тебя не подняли в одной компании, то надо бежать в другую, но с повышением. 
Если ты за 5 лет не поменял жилье с увеличением площади, то ты лузер. Так, по крайней мере, я читал в американских книжках. 

2.000 человек за 12 лет

Через меня прошло всего две тысячи человек за те же 12 лет, но мало, кто из них остался на той же работе и в той же квартире. Все куда-то переезжают: меняют работу, богатеют, разоряются, женятся, разводятся. 
Про физкультуру я вообще молчу. Количество начинаний разными видами фитнеса было многократным и многообразным: и простые отжимания, и домашние тренажеры, и клубные карты, и горные лыжи, и велосипеды с роликами, и кроссфит с айкидо, и пилатес с футболом, и бассейн с батутом и тиром.
Вы можете себе представить 10 тысяч человек в возрасте от сорока лет, с разными профессиями и местами жительства, которые измеряют талию и предпочитают «кардио» под наблюдением американских ученых. Я очень хочу посмотреть на эту организованную армию кардио-энтузиастов. 

тренировки с тренером«Те же участники, которые пробежкам предпочитали силовые упражнения (при равных временных затратах — 20 минут в день), не набирали и этих трех».

Хотя, я оказался не прав. Все-таки 10 тысяч кардио-энтузиастов и силовиков вместе взятых. 
Интересно, а силовые нагрузки 20 минут в день предпочитали 5 тысяч сорокалетних мужчин или больше - половина или нет? 
Вы лично много знаете людей, которые предпочитают силовые тренировки 20 минут в день? 
В жизни-то оно как бывает: сорокалетний мужчина вспомнит, что у него талия после армии выросла на пять дырок в ремне. Потом полгода выбирает клуб рядом с домом или работой, согласует скидки, ждет акции. Но акции должны быть после отпуска, чтобы заморозка не пропадала. 
Потом мужчина покупает атлетичную распашонку и арбузовые штаны, штангетки, ремни и бинты. Приходит в тренажерный зал, покупает протеин с шейкером, аминочки, бэцэашечки и делает несколько подходов на жим лежа - последний на максимум, качает бицепс и через два часа, обсудив все рабочие дела по телефону выходит из клуба, чтобы дать две недели отдыха на восстановление мышц. 
О каких двадцати минутах в день идет речь?

Легкое чтиво

Я уверен, что журналистам в кабинетах или уже в коворкингах легко писать о Гарвардских исследованиях, ведь английский-то выучили и все уже могут прочитать из «первоисточников». 
И людям, которые наивно и легко верят всему написанному, тоже легко читать. Ведь написано-то легко и понятно. 
Но посидеть и не спеша вообразить то, что написано - это же так весело. 
Армия сорокалетних бегунов, велосипедистов, лыжников, пловцов, штангистов, пауэрлифтеров, бодибилдеров делают замеры талии в Гарвардской Школе Здоровья. Потрясающее зрелище. 
тренировки с тренером А потом, через 12 лет, когда всем стукнуло за пятьдесят, бегуны смотрят на пауэрлифетров и удивляются, что у них от бега талия выросла на целую дырку, а у тех, кто предпочитал делать жим лежа 20 минут в день - нет. Потрясающе, да? 
Вы сами-то талию когда в последний раз измеряли? 
Как практикующий тренер, а не журналист мужского журнала, с уверенностью могу сказать, что бег и отжимания способствуют, но не гарантируют уменьшение талии. Уменьшение дырок на ремне гарантирует ограничение в питании. 
Попробуйте ограничить свое питание по этим простым формулам, и вы поймете, почему некоторые (не все мои клиенты и участники онлайн фитнес клуба) теряют по одной дырке на ремне в квартал, до тех пор, пока талия не станет равна максимум двум окружностям бицепса. 
Если вы любите вникать и думать больше, чем с легкостью верить написанному, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке

 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Очень справедливые замечания по поводу достоверности долговременных исследований чего-либо на людях. Это же касается еды, привычек, образа жизни и т.д. и т.п. Как убедиться, что люди именно это ели, пили, делали? По их словам? И как померить результаты - тоже по их словам?
Это, примерно, как разговоры о глобальном потеплении - человечество существует по самым скромных оценкам около 200 тыс лет (обычно дают больше), погоду человечество измеряет всего около 100 лет, но при этом мы осмеливаемся сделать выводы о ГЛОБАЛЬНОМ изменении климата на основании измерений последних 20 лет...
И при всем при этом, мы не можем предсказать погоду даже на завтра - что совсем не добавляет достоверности выводам о чем-то глобальном :)

Бег или жим? Вот в чем вопрос....
Что качать? Ноги или руки?
Что есть, а что не есть, что бы худеть?
Довольно ль бегать, или надо жать,
Что бы талию сильнее поужать?
А может надо бицепс подкачать,
Тогда побольше можно будет жрать!
Что бы в живот два бицепса умять.

Обычно данные для многолетних наблюдений предоставляют родственники хронических больных, например, раковых. Они заполняют подробные анкеты для отслеживания статистики по факторам, сопутствующим заболеванию, это повсеместная практика.

Просто прелесть.

Бег или штанга?

Цитата: Avaks
Цитата: Oksana V
Обычно данные для многолетних наблюдений предоставляют родственники хронических больных, например, раковых. Они заполняют подробные анкеты для отслеживания статистики по факторам, сопутствующим заболеванию, это повсеместная практика.

Очень мило. И на сердце легко и приятно. А потом эти данные используют журналисты Фитнес журналов. И пытаются по мере сил остерегать от этого не славного пути.  Просто прелесть.


Цинично, да? Неделикатно?
В свое время общественность так же шокировало разрезание трупов с научной целью.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent