Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Постоянство планирования тренировок

Постоянство планирования тренировок

11-06-2016, 07:30

Часто пороки подбираются к нам под маской добродетели. Вы разве не замечали, как труса называют осторожным или рассудительным, а наглеца смелым или мужественным?
В тренировках все то же самое. Если человеку удобно, то он свое сытое буйство назовет челенджем, а депрессию от перетренированности - межсезоньем. 
Давайте посмотрим на тренировки и восстановление глазами порока и добродетели. 

Добродетель: Постоянство в планировании

Под постоянством в планировании я понимаю хотя бы одну неделю тренировок. 
Часто оно как бывает? На консультации человек выпрашивает себе большой список рекомендаций, а на деле выполняет только парочку. 
Но это еще не все. 
 
 

Посредине недели он позвонит и скажет: «Я тут подумал, что хочу вот чего еще попробовать…» Конечно, он не доведет ни одну рекомендацию до нужного объема в недельном плане, а будет каждые несколько дней или минут менять свои планы не только в тренировках, но и по жизни. 
Попробуйте с таким человеком назначить встречу и вы убедитесь, что встреча случится с шестой попытки из-за его постоянной смены жизненных планов. 
Если вы научились планировать неделю тренировок и соблюдать этот недельный план, то можно говорить, что в тренировках вы соблюдаете постоянство. 
Надеюсь, что о постоянстве планирования я сумел написать доходчиво. А если нет, то напишите свой взгляд или вопрос о постоянстве в комментарии. 

Порок: Резкое увеличение нагрузки

Обычно наши тела в своем развитии сильно отстают от нашей начитанности и фантазий. Еще хуже на нас действуют примеры других людей. 
Часто говорят, что хорошо иметь пример для подражания. Это правда, но пример этот должен быть не мимолетный. 
Я вот тут такой умный, учу вас всему, а вчера совершил природную глупость, которая осталась в нас от обезьян, которые живут не разумением, а подражанием. 
На площадке для воркаута я увидел, как взрослый тренер учил детишек делать соскок с брусьев. Это был элемент из гимнастики школы девятого класса. Я помню, как сдавал его в школе. 
Думаю, вспомню-ка я детство и покажу «как надо». 
Для хорошего соскока нужна хорошая амплитуда раскачки. Давно я этого не делал и начал раскачиваться, увеличивая амплитуду. Сделал все неплохо, но на следующее утро почувствовал боль в малой грудной мышце, а к вечеру боль усилилась, аж дышать было больно. 
Теперь на восстановление привычного режима тренировок уйдет до трех недель. Конечно, я буду стараться держать привычный объем на заменителях подтягиваний и отжиманий, но постоянство тренировок нарушено. 
Раскачка на брусьях  р е з к о  увеличила нагрузку на мышцы, которые долгие годы спали без дела и привела к травме этих уснувших мышц. 
Чтобы такого не случилось, нужно было использовать правило пяти процентов. Если бы я увеличивал амплитуду на пять процентов хотя бы за тренировку, то через три недели сделал бы то же самое без травмы. 
Однако ждать три недели - это очень скучно, потому что хочется показать «как надо» здесь и сейчас, ведь ты тридцать лет назад мог не хуже, чем они сейчас. 
Часто упражнения на вид кажутся простыми и легкими, а мы себе кажемся умными и сильными. 
Будьте осторожны и постоянны. Резкое увеличение нагрузки сегодня может отбросить вас назад на месяц. Двенадцать таких спонтанных подвигов и год насмарку. 
Моим клиентам и участникам онлайн фитнес-клуба повезло - у них есть тренер, который убережет их от порочных подвигов, резкого увеличения нагрузки и травм. А у меня такого тренера нет :(
И если вам меня хоть немножечко жалко, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке
Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года.
 


Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Моим клиентам и участникам онлайн фитнес-клуба повезло - у них есть тренер, который убережет их от порочных подвигов, резкого увеличения нагрузки и травм. А у меня такого тренера нет :(

Да, нам очень повезло, спасибо! А вы берегите себя.

А как обидно получать бытовые травмы, вообще не связанные с физкультурой! Тренируешься аккуратно, следишь за ощущениями, постепенно увеличиваешь нагрузку, а потом на каком-нибудь празднике неловко открыл бутылку с вином или резко потянулся стараясь достать упавший со стола предмет и бабах - растяжение запястья, потянул спину и т.д. И 2-3 недели как полу инвалид себя чувствуешь.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent