Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Как пост влияет на тренировки?

Как пост влияет на тренировки?

18-03-2016, 08:50

Некоторые мои клиенты пробуют разные методики оздоровления, выискивая в них то, что больше нравится. Затем соединяют их и получают совершенно новые смеси, которое еще не видело человечество. Например, эти пионеры в исследовании своего тела могут смешать бодибилдинг и христианский пост. Что их заставляет так поступать?

Известный силач Воевода объявил себя по телевизору веганом. С точки зрения телезрителя на диване в этом нет ничего удивительного, потому что иногда герои боевиков могут выполнять и более сложные задачи, но... С точки зрения физиологии, биохимии и просто житейского опыта, человеку трудно быть сильным без мяса - он же не травоядный бык. 
Мне много раз доводилось видеть, как теоретические вегетарианцы хотели стать практически бодибилдерами. Приведу только один пример.
Занимался у меня один программист около двух лет. За два года он научился на тренировке поднимать штангу весом 100 кг. Для человека, которой ходил в зал два раза в неделю - и то с пропусками - это хороший результат. Однажды он сказал, что хочет осилить не только штангу весом 110 кг, но и Великий Пост длительностью в 7 недель. Я пожелал ему успеха и продолжил наблюдения за ним. 
За 7 неделю поста он потерял 7 кг веса и 15 кг силы. К концу седьмой недели он поднимал только 85 кг. 
Поначалу программист радовался легкости, которая была в его теле. Он говорил: "Я чувствую себя лучше. Мне стало легче".
Но уже через неделю он поднимал 100 кг не пять раз, а только четыре. Каждую неделю он был вынужден уменьшать либо повторы в подходе, либо килограммы на штанге. Я пытался вразумить его голосом предков:
«Знаешь, почему спартанцы соревновались в беге в полном вооружении? Потому, что бег нужен не ради бегства, а ради преследования». 
Однако он мне отвечал: «Блаженны миротворцы…»
А я ему говорил: «Кто не работает - тот не ест. Значит, кто не ест, тот не работает. Апостол Павел разрешал есть мясо тем, кто вынужден был работать физически, например, грузчикам в порту».
И этот аргумент не помог. Тогда я спросил: «Довольна ли тобой жена?».
Он опустил глаза и ответил: «В пост я гоню от себя грязные мысли. Без мяса это не трудно делать». 
У всякого действия есть побочное действие. Христианские посты мне напоминают соревновательные сезоны в бодибилдинге. Сначала верующие атлеты изнуряют себя голодом, трудом и молитвой-мотивацией, а потом... фитнес тренерСуперкомпенсация: лучшие кухни мира, лучшие вина, самые красивые женщины/мужчины и... никакого спорта!
Как показала жизнь, сезонное мышление с годами сильно изнашивает организм. Любое резкое изменение: смена профессии, питания, увлечения - приводит к нарушению согласованной работы органов и эффекту качелей в организме. 
Мои клиенты часто цитируют мою фразу, когда не готовы к смене нагрузки или диеты. Они говорят: «Ты же сам говорил "Нужно мягко вводить"».
Действительно, человека нужно мягко вводить в любой процесс. Иногда можно и нужно сокращать потребление животных продуктов. Однако, делать это лучше медленно и до разумного предела - от недели к неделе, так, чтобы сохранить силы на важные дела: поднимать штангу и удовлетворять жену.
Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года.
Если вам интересна тема смешения оздоровительных методик ради роста мышц, то пишите свои вопросы в комментариях, а я напишу продолжение, основанное на вашем живом интересе или расскажу об этом на вебинаре.
Чтобы следить за мной, будьте моим другом Вконтакте, Фейсбуке или на моем сайте
Чтобы я следил за вами, вступайте в онлайн фитнес клуб или попробуйте программу тренировок



Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


"Действительно, человека нужно мягко вводить в любой процесс. Иногда можно и нужно сокращать потребление животных продуктов. Однако, делать это лучше медленно и до разумного предела от недели, к недели, так, чтобы сохранить силы на важные дела: поднимать штангу и удовлетворять жену."
Ну, вот как-то так. До разумного. Я сама этик (без хоругви, здоровье дороже) с большим стажем, но признаю, что совсем без "скоромного" прогрессивный "кач" все-таки не пойдет.  
На чистом, но очень, очень, очень дорогом "вегане" (не как у африканских детей) можно удерживать результат (ну, опять же, смотря какой) некоторое время, но не вечно. Сначала оч. хорошо, потом хуже. 
Кстати, Лев, Вы на вебинарах часто поминаете сыроедение. Был опыт? Расскажите, любопытно, чем кончилось и как скоро), ведь сырое мясо вряд ли в себя запихнет современный человек, а без него выходит веганство). 

Насколько мне известно, у христианского поста есть свое значение, и оно состоит не в том, чтобы заботиться о здоровье. Именно поэтому приводимые вами аргументы не подействовали на программиста.

Цитата: ne_leopard

Кстати, Лев, Вы на вебинарах часто поминаете сыроедение. Был опыт? Расскажите, любопытно, чем кончилось и как скоро), ведь сырое мясо вряд ли в себя запихнет современный человек, а без него выходит веганство). 

Я не Лев, но поправлю. Сыроедение не подразумевает потребление сырого мяса. Это крайняя форма вегетарианства, когда пища не подвергается термической обработке. То есть вполне себе веганские овощи на пару - это уже не круто с точки зрения сыроедения )

Цитата: Oksana V
Насколько мне известно, у христианского поста есть свое значение, и оно состоит не в том, чтобы заботиться о здоровье. Именно поэтому приводимые вами аргументы не подействовали на программиста.
К сожалению, долгий атеизм привел к тому, что утрачены многие базовые знания. Христианский пост и вегетарианство - это две большие разницы. Про веганство - не говорю вообще. Это то, что называется "с жиру бесятся". Нужен разум, а не крайности.
Возьмите кулинарную книгу Елены Молоховец и почитайте разделы, посвященные постному столу и .... вегетарианству. При этом - первому посвящено 62 стр., а второму - всего 14!
ЭТО ДВА РАЗНЫХ РАЗДЕЛА. Второму предпослано следующее примечание.
"Многие в настоящее время (у меня книга - препринт с книги 1901 года- И.А.) начали, по разным причинам и с разною целью придерживаться вегетарианства, состоящего в том, чтобы не употреблять в пищу никакого мяса, рыбы, ни селедок даже, ни сарделек, ни раков, ни даже икры. Избегать все специи, т.е. перец,лавровый лист, корицу, ваниль.(...) При всем моем желании придти на помощь новичкам в вегетарианстве, считаю всеже совершенно бесполезным повторить в моей книге описание кушаний для них пригодных, так как этих кушаний в моей книге целая масса; считаю вполне достаточным и вполне для них удобным, если в оглавлениях отмечу крестиками все свойственные им кушанья, как в скоромном ( использующем мясо теплокровных животных и птиц -  прим. И.Агаровой), так и в постном (по названию понятна связь с постами- И.А.) отделе..." 
В "скоромном отделе" - предлагается, например, мясные бульоны при приготовлении супов заменять овощными отварами. 
Постный же стол для мирян разрешает употребление рыбы!!! Несколько лет наза Священный Синод дополнил список разрешенных к употреблению в пост продуктов кальмарами (почему-то назвав их рыбами :)
Более того, не соблюдать пост и есть мясо и прочие скоромные продукты дозволялось: детям, болящим, воинам и, заметьте, много и тяжело работающим.
Если программист ел бы рыбу, которая мирянам была разрешена в неограниченном количестве на протяжении почти всего поста, кроме одной (из 7!) недели, он бы не ослаб. А уж если он решил уподобиться монахам - надо было просто перестать заниматься. Понятно почему монахи блюдут пост - им надо усмирять плоть - ведь они дают обет безбрачия, а мирянам-то это к чему?
Кстати, ни в одной другой конфессии как христианской, так и мусульманской, вегетарианство не предусмотрено.  Это время для духовного переосмысления, но никому не могло придти в голову несколько раз в год ослаблять физически целую нацию во времена, когда войны шли почти непрерывно. recourse no
Современное отношение многих новообращенных (да и некоторых младосвященнослужителей тож) к посту мирян вполне соответствует замечательной русской пословице: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт!"

Лев Гончаров
-человеку трудно быть сильным без мяса................
 
Вот с этим можно не согласиться. Без мяса на молочных продуктах, яйцах все прекрасно развивается. Не скажу за профи, а натуралам(ужас, не химик, а натурал что-то должен акцентировать) можно достигать высот и неплохих.

Да вы правы Ирина Яковлена. Вот до чего довел людей атеизм. Нисколько люди не уповают на милость Божию. Одно только обращение: "Господи, преврати щуку в карася!"  способно творить чудеса. Бог милостию своей не оставляет никого. 

Ирина Яковлевна, хочу пояснить (поскольку ваш ответ был на мой комментарий), что я и не приравниваю пост к вегетарианству. Это явления, которые существуют совершенно в разных плоскостях и имеют разные цели.
 
Но кстати, ни одно из этих явлений не ставит во главу угла именно физиологическую пользу, и с этой точки зрения ни то, ни другое не является в полном смысле слова "методикой оздоровления".
 
Общая черта состоит в том, что и вегетарианство, и пост дают (разным) людям в первую очередь душевную, а не телесную пользу в соответствии с их (разными) убеждениями и потребностями. Поэтому и вегетарианец, и усердно постящийся могут не прислушаться к советам тренера и продолжать свои практики, даже если те приносят телу некоторый вред.

Повторюсь. Сейчас извращенная "мода" на пост, как на жесточайшее ограничение в пище, с дальнейшим мощным ударом по печени по его окончании, не приносят пользы ни телу, ни душе ни до, ни во время, ни после. На официальных сайтах русской православной церкви, обеспокоенной этой тенденцией, размещают призывы не усердствовать больше, чем надо, вообще, а в отношении детей - в особенности. Даже зерноядные птицы выкармливают своих птенцов насекомыми, а травоядные животные - молоком!!!
Оксана, конечно, каждый волен издеваться над своим организмом, как ему вздумается. Однако, как показывают мои наблюдения, и с душевной пользой у чрезмерно усердствующих не все в порядке. Увы! И на первом месте стоит у многих из них стоит агрессивность recourse

Л. Гончаров все время повторяет, что его система это способ выживания в большом городе. И на 5 пока не все освоили её. Каждый думает, что то , что он делает минимум себе  во благо. Осуждать программиста легко, пытающего по своим личным и общественно-социальным установкам выжить в большом городе, а понять и простить дано не каждому. Для того и дается пост-испытание, чтобы проверить на стойкость. Или хотя бы не впадать в грех осуждения. И не все его достойно проходят. Сейчас такие времена, что люди больше прощают животным, чем людям. Даже и не знаю как назвать это явление. Расчеловечивание людей и возвеличивание животных. Не сотвори себе кумира не на небе, не на земле.

Цитата: Vaksa
Повторюсь. Сейчас извращенная "мода" на пост, как на жесточайшее ограничение в пище, с дальнейшим мощным ударом по печени по его окончании, не приносят пользы ни телу, ни душе ни до, ни во время, ни после. На официальных сайтах русской православной церкви, обеспокоенной этой тенденцией, размещают призывы не усердствовать больше, чем надо, вообще, а в отношении детей - в особенности. Даже зерноядные птицы выкармливают своих птенцов насекомыми, а травоядные животные - молоком!!!
Оксана, конечно, каждый волен издеваться над своим организмом, как ему вздумается. Однако, как показывают мои наблюдения, и с душевной пользой у чрезмерно усердствующих не все в порядке. Увы! И на первом месте стоит у многих из них стоит агрессивность recourse

Никак не возьму в толк, в чем вы меня столь упорно пытаетесь убедить? Изначально я прокомментировала статью своими соображениями о том, почему тот программист не послушался тренера (и в дальнейшем я свою мысль дополнила). Вы же прилагаете немалый труд, чтобы доказать (мне?), что вегетарианство или излишняя аскеза вредны. Я не уверена, что мы друг друга слышим. Прошу мне более не отвечать.

Цитата: Avaks
Л. Гончаров все время повторяет, что его система это способ выживания в большом городе. И на 5 пока не все освоили её. Каждый думает, что то , что он делает минимум себе  во благо. Осуждать программиста легко, пытающего по своим личным и общественно-социальным установкам выжить в большом городе, а понять и простить дано не каждому. Для того и дается пост-испытание, чтобы проверить на стойкость. Или хотя бы не впадать в грех осуждения. И не все его достойно проходят. Сейчас такие времена, что люди больше прощают животным, чем людям. Даже и не знаю как назвать это явление. Расчеловечивание людей и возвеличивание животных. Не сотвори себе кумира не на небе, не на земле.

И не говорите! Тяжелые нынче времена: самоирония и скромность в дефиците, зато самодовольства и пафоса нам завезли в избытке. Не правда ли? ;-)

Ой! Это так мило, брать деньги за консультации, смотреть, как человек ломает себя, проверяя на стойкость, улыбаться и прощать - это так по христиански в лучших традициях РПЦ или так гуманно в лучших традициях психоанализа. Может, мне для человечности денег больше брать, а то за маленькие деньги веду себя, как животное. Я давно заметил, чем выше ставка тренера, тем шире улыбка и меньше правды - одно человеколюбие и понимание со всепрощением  belay

Цитата: Avaks
Осуждать программиста легко, пытающего по своим личным и общественно-социальным установкам выжить в большом городе, а понять и простить дано не каждому. 
Я лично его не осуждаю, мне его искренне жаль. Не надо было делать два несовместных дела одновременно...

Цитата: Lev
Ой! Это так мило, брать деньги за консультации, смотреть, как человек ломает себя, проверяя на стойкость, улыбаться и прощать - это так по христиански в лучших традициях РПЦ или так гуманно в лучших традициях психоанализа. Может, мне для человечности денег больше брать, а то за маленькие деньги веду себя, как животное. Я давно заметил, чем выше ставка тренера, тем шире улыбка и меньше правды - одно человеколюбие и понимание со всепрощением  belay

Вы не можете спокойно смотреть, как кто-то себя ломает? Потому что он отчасти уже ваше творение, за сохранность которого вы переживаете? (Это не приглашение к спору. Я спрашиваю, чтобы узнать).

Как говорят японцы: " Лучше быть неправым со всеми, чем быть правым одному."
Гнет социума оказался сильнее , чем нравоучения тренера. Думаю, искать тут виноватых и каяться бессмысленно.
Кстати, потерял результаты на малом отрезке, а не наверстал ли их на большом отрезке. Не пошел ли отброс результатов ему на пользу. Вот, что хотелось бы узнать. Результат положительный или отрицательный?

Я никого и ни в чем не пытаюсь убедить, а даю информацию к размышлению. Что с ней дальше делать - принять к сведению или наплевать и забыть - это каждый, кто зайдет на эту страницу, решит для себя сам. Кстати, на значительной части территории России вне крупных городов даже сегодня ни строгие вегетарианцы, ни тем более,  веганы, просто не выживут  физически... 

Цитата: Vaksa
Я никого и ни в чем не пытаюсь убедить, а даю информацию к размышлению. Что с ней дальше делать - принять к сведению или наплевать и забыть - это каждый, кто зайдет на эту страницу, решит для себя сам. 

Будь это так, вы бы не стали второй свой комментарий начинать со слова "Повторюсь". Кому повторять-то, если вы ни с кем не ведете беседу, а адресуете свои размышления "тем, кто зайдет на страницу"? :-)))
Давайте не будем обольщаться: наша так называемая "информация к размышлению" по сути никому кроме нас самих не нужна. Автору статьи эти комментарии ни к чему - все заблуждения людские он слышит по сто раз на дню. "Те, кто зайдут на страницу" доверху наполнены собственными размышлениями, опытом и ЧСВ и вряд ли захотят узнать, что "по мнению Ирины Яковлевны веганы в России вымирают".
Таким образом, пользы от нашего написательства мнений в комментариях к статьям нет никакого ни для нас самих (мы это и так знаем), ни для людей (им пофиг). Остается лишь возможное удовольствие от беседы. Я честно признаюсь, что я здесь за этим :-) 
А ну и конечно еще я здесь, чтобы задать автору статьи вопрос - если он снизойдет до ответа :-)))


И что Вы так разволновались? wink  Не захотят - и не надо...

Вот это ДА!)
В статье-то всего лишь было сказано о том, что один конкретный человек на отрезке 7 недель без необходимого количества белка ослаб. А тут уже и в осуждение его засунули и в жалость... 
Поимел человек конкретный опыт, чего такого, зато теперь у читателей Льва есть выбор: поверить на слово Льву и опыту программиста или пережить свой опыт. Решать каждому самостоятельно)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent