Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Об опасных переходах между уровнями тренировок

Об опасных переходах между уровнями тренировок

13-03-2016, 07:34

Есть мнение, что по достижении определенного уровня тренировок, нужно переходить на следующий. Например, если вы отжались 2х20 полных отжиманий на пятом уровне, то можно переходить на шестой уровень и начинать делать узкие отжимания. Я бы так не делал и вот почему. 

А вот давайте еще поразмышляем о корочке мастера спорта (МС) - хороший уровень подготовки. Вы же умные люди и знаете, что справочку о КМС (кандидат в мастера спорта) нужно подтверждать, а корочку МС выдают пожизненно. И если у вас есть корочки МС, то вам открыты все дороги в индустрии спорта и фитнеса, хоть тренером работай - пожизненный почет и уважение. 
Знаете, я каждый день разговариваю с носителями корочек МС - я же работаю в фитнес индустрии, где бывших спортсменов, как… - но я редко встречаю людей, которые не хотят подкачать мышцы и сбросить остатки ненавистных жиров. Обычно эти люди говорят «раньше я…» или «раньше у меня…» Мастера спорта чаще всего оставляют свою форму в прошлом. 
Приведу другой пример. Был у меня в детстве друг, который сомневался в моей натуральности. Я ему предложил все лето тренироваться со мной. За лето он набрал 8 кг мышц и сказал: «Оказывается реально можно раскачаться на сухую». После этой фразы он бросил тренировки, сел на героин и был убит в перестрелке. 
Итак, почему ни мастера спорта, ни культуристы любители, достигнув определенного уровня не переходят, как в книжках на следующий уровень подготовки? 
Не бывает одновременно так, чтобы и боль была нестерпимой и длилась она долго. 
Мало в жизни достичь «определенного уровня», на нем еще надо удержаться, желательно до конца жизни. Чем выше уровень, тем труднее удержаться. 
Попробовать что-то сделать - это ни о чем. Сделать что-то частью своей жизни - это искусство. 
Мой друг попробовал накачать мышцы, попробовал кайфовать и попробовал пострелять против профессионалов с корочками. В общих словах у него все получилось: покачался, покололся, пострелял. Но попробовать себя на уровне стрелка и остаться на этом уровне - это не одно и тоже. 
Мы кажется начали с отжиманий. Сделать 2х20 отжиманий и перейти на следующий уровень. Ну, ну - блаженны верующие. 
Если речь заходит о росте мышц - о многофакторной адаптации скелетной мускулатуры, то мышцы они еще более скептичны, чем вы. Вы думаете, «да ну на, 25 подходов вполсилы на отжимания целую неделю? я лучше сделаю 2х20 и пойду на следующий уровень» 
фитнес тренер планета фитнесМышцы думают по-другому: «2х20, да ну на, это не серьезно. У юноши скоро это пройдет. Синтезировать белок в миофибрилах мышц, из-за порыва души юнца и двух подходов пятого уровня? Не смешите мои тапочки!»
Фото: крутая планета - крутой уровень, главное не упасть ;)
В итоге молодые и не очень молодые люди в недоумении: «как же так, я уже пробую себя на седьмом уровне хрен знает чего, а мышцы еще даже не как у Ван Дама, а я хотел как у Шварценеггера» 
Простой вывод, чтобы подниматься на следующую ступень, нужно уверенно стоять на сегодняшней и достаточно долго, чтобы мышцы сказали: «ок, вижу, что эти долбанные 25 подходов дали мне пожизненно, поэтому с целью облегчить себе жизни я приму волевое решение синтезировать немного белка в миофибриллах, чтобы жизнь казалась не такой тяжелой» 
Интересно, что думают «ученые» о моем сюрреалистичном диалоге коры головного мозга и периферийных клеток скелетной мускулатуры? Что об этом думаете вы? Напишите комментарий, если конечно вы об этом думаете. 
Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года.
Будьте моим другом Вконтакте, Фейсбуке или на моем сайте
Попробуйте начальный уровень программы тренировки
Вступайте в онлайн фитнес клуб, чтобы знать, когда можно наступать на следующую ступень.

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Тяжелоатлеты утверждают, что могут долго не тренироваться и потом быстро восстановиться, не теряя в результатах.
В силовых видах , где присутствует цикличность, то есть спады и подъемы, возможна явная и скрытая перетренированность, так что иногда и перерывы идут на пользу.
Вывод: кто оптимальный фитнес превращает в не оптимальный и погоню за чем-то , то и имеет немалый шанс попасть хорошо, если в запланированную цикличность, а может и в незапланированную. Со всеми последствиями.

Цитата: Avaks
кто оптимальный фитнес превращает в не оптимальный и погоню за чем-то , то и имеет немалый шанс попасть хорошо, если в запланированную цикличность, а может и в незапланированную. Со всеми последствиями.
 
Вот у женщин цикличность чаще всего запланированная. И несмотря на запланированность цикличности некоторые женщины выходят из равновесия с полной потерей контроля себя и ситуации. А что уж говорить о цикличности в спорте?  fellow

Кстати, хорошая аргументация против адептов "удивленных мышц": если каждый раз удивлять разные мышцы по-разному, организм будет уверен, что ЧС разовая и в долгосрочной перспективе ничего менять (растить) не надо). 


Наивысшая стадия разумности в данной области овладение премудростью Физ-Культ -Ра.

Цитата: ne_leopard
Кстати, хорошая аргументация против адептов "удивленных мышц": если каждый раз удивлять разные мышцы по-разному, организм будет уверен, что ЧС разовая и в долгосрочной перспективе ничего менять (растить) не надо). 

 
Для того, что бы аргумент работал его нужно 25 лет повторять в каждом номере журнала по бодибилдингу, но это не выгодно. Выгодно в каждом номере писать типа: "Сенсация! Новый революционный метод тренировок в бодибилдинге от атлета из Альяски с рукой 69,5 см!"

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent