Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Тренировки в зале или/и тренировки дома - 5

Тренировки в зале или/и тренировки дома - 5

28-01-2016, 07:58

Сторонники высоких технологий и высоко-интенсивного-интервального-функционального тренинга считают, что с целью экономии времени нужно тренироваться редко и коротко: так типа эффективнее будет. 
Ученые, которые выглядят, как люди далекие от тренировок, играются формулами и законами адаптации так, как им указывают маркетологи. Чего хочет потребитель? Быстро кончить страдать и поскорее побежать заполнять углеводное окно - наслаждаться жизнью, съесть чего-нибудь сладкого для восстановления гликогена.

Адаптация - это штука, которая не подчиняется маркетингу и потребительскому спросу - она слушается только матушку Природу: очень послушная традиционная девочка, которой наплевать на общественное мнение и официальную науку. 
Вот прибегает ко мне такая успешная женщина и говорит, что хочет по-быстрому разогреться. Ну я типа говорю: 8 минут. А женщина такая говорит, что 5 минут хватит. А я такой говорю, что в интернете читал, мол для разогрева женщины нужно минимум 20 минут, иначе она не готова для полноценной нагрузки. 
Начались споры, типа это другое, но адаптация - она и в Африке адаптация. Укрепление тела - это адаптация, а не желание поскорее закончить страдание от тренировки или подольше наслаждаться углеводами. 
Тренировки бегунов любителей начинаются от 40 км в неделю, а тренировки домашних бодибилдеров от 75 подходов упражнений со своим телом. Для многих людей с сидячим образом жизни такой объем нагрузки - это фантастика. 400 грамм углей в день - это норма, а 75 подходов что-то потустороннее. 
Понятно, что ни 40 км кардио, ни 75 подходов силовой трени, в концепцию углеводного окна и 10 минутного ВИИТа вообще никак не вписываются. Но чтобы на теле остались следы тренировок, следы наработки, нужно наращивать интенсивность на минимальный объем нагрузки. Вы действительно хотите построить высокое здание на маленьком основании? Вы действительно хотите получить выдающийся результат высоко интенсивным тренингом на маленьком объеме тренировок? 
Вводить тело куда быто ни было нужно медленно, включая тренировки. Адаптация - женщина неторопливая. 
Например, для людей с сидячим образом жизни и любителей «безосновательного» ВИИТа 25 подходов за тренировку - это космическая нагрузка. Как показывает практика, таких людей 15 подходов вполсилы накрывают - не адаптированы к минимальному объему нагрузки. Поэтому набирать 75 подходов в неделю за три тренировки по 25 подходов для них рановато. 
фитнес тренерЗначит нужно тренироваться каждый день по 10-15 подходов. А еще лучше 5-8 подходов утром и 5-8 подходов вечером. 
Практика показывает, что уже недели таких лайтовых но частых тренировок достаточно, чтобы выйти на норму 25 подходов за одну тренировку. 
Но как вы понимаете два раз в день офисный труженик в зал не наездится и даже не находится. У него рецепция клуба, раздевалка, душ и пробки займут больше времени, чем сама тренировка из 5 подходов. Задел больше дела? Ритуал важнее наработки?
Может все-таки домашние тренировки поначалу неизбежны? 
Чувствуете, как мир начинает рушиться, и появляются сомнения в душе: а правильно ли мы живем, правильно ли мы тренируемся, правильно ли мы питаемся по указке ученых-маркетологов? 
Давайте развеем эти сомнения на ближайшем бесплатном вебинаре. Вы сомнения будете высказывать, а я их буду развеивать. Как вам такое предложение?
Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года
 
Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Доброе утро)
По моему опыту, мода на ВИИТ и кроссфит мешает и добросовестным людям. Я наступала на эти грабли, но не в стремлении сэкономить время (там бывают и удлиненные варианты..нда..). Беда в том, что информация о ВИИТ заполонила эфир, и человек может поверить, что это, действительно, правильный и эффективный метод телостроительства. На самом деле, этот метод делает здорового, не толстого, более или менее активного человека чуть сильнее, чуть ловчее, чуть быстрее. Но, например, упускаются такие вещи, как работа на амплитудой. Качество теряется. 
Я не могу сказать, что жалею, что делала ВИИТ, в принципе, результат есть и есть привычка к работе, но метод едва ли оптимальный для физкультурника. Можно 1-2 раза в неделю встряхнуться такой "табаткой" для адреналина (если уже техника более или менее..), но основой работы это вряд ли может быть. И я рада, что не пыталась на ВИИТах худеть. Это путь к травмам.


Добрый день Лев,хорошая статья-правдивая!Только не понял как за тренировку делать 25 подходов в трех рекомендованных упражнениях?(Это я про домашние тренировки если что)

Вообще, суть маркетинга - поиск новых зон "потачки" потребителю. Хотите тренировки 5 минут - их есть у нас! Хотите двойной гамбургер? Хоть два..

Цитата: Jurij
Добрый день Лев,хорошая статья-правдивая!Только не понял как за тренировку делать 25 подходов в трех рекомендованных упражнениях?(Это я про домашние тренировки если что)

Это три ТИПА БАЗОВЫХ упражнений, 5 упражнений по 5 подходов за тренировку. Например: приседания с весом (ну или без веса, кто как может) - 5 подходов, становая тяга и/или выпады - 5 подходов, тяга гантели/подтягивания/тяга блока - 5 подходов, отжимания/жим лежа - 5 подходов, упражение на пресс - 5 подходов =25-30. Если нет возможности сразу сделать - разбивать по дням недели, минимум - 75 подходов в неделю. Как-то так. 
На сайте статей много об этом статей и видосиков, например http://levgon.ru/stati/stati-dlya-muzhchin-po-fitnesu/273-3-upraz
hneniya-moey-metodiki.html. Лев не попугай одно и то же говорить. Не ленимся читать и не превращаем льва в дракона, нам еще с ним дальше работать))) 
А вы сколько подходов в неделю делаете?

Спасибо Ольга за ответ,но речь идет о домашних тренировках в которых идет три упражнения-отжимания,подтягивания и приседания.Вот если бы вы это разъяснили было бы супер.Спасибо

Я делаю 100 подходов то есть 25 приседаний,25 подтягиваний,25 отжиманий и 25 пресс.И сайт весь перечитан и отдельные статьи не раз.

Цитата: Jurij
Я делаю 100 подходов то есть 25 приседаний,25 подтягиваний,25 отжиманий и 25 пресс.И сайт весь перечитан и отдельные статьи не раз.
Это не подходы, а повторения. В одном подходе 5-15 повторений. 100 подходов за тренировку - это супермега! У меня на это неделя уходит.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent