Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » О диете к Новому году: как праздновать и не полнеть?

О диете к Новому году: как праздновать и не полнеть?

25-12-2015, 05:25

Почитайте или слушайте (расширенная версия 21+)
 
Мало кто из современных людей делит пищу на праздную и повседневную. По составу белков, жиров и углеводов праздная пища ничем не отличается от повседневной - уровень насыщенности пищи и уровень сытости тела остаются постоянными и в будни, и в праздники.
Понимаете, почему праздники не такие запоминающиеся?

Вы хотите получить удовольствие от праздника? Но что вы сделали для того, чтобы в теле появилась тяга к удовольствию? Чтобы праздник был полезным и приятным, к нему надо готовиться. 
Вы знаете свой метаболизм? Например, мой метаболизм 3000 килокалорий, а ваш?
Теперь о подготовке к Новому Году. В первую очередь нужно проголодаться - создайте дефицит метаболизма за несколько дней. 
Например, я начинаю подготовку к Новому Году за несколько дней и создаю ежедневный дефицит в 1000 килокалорий. Если я начну подготовку за три дня, то создам пустоту в теле на 3000 килокалорий.
Теперь мне решать сколько дней праздновать Новый Год: один день на 6000 килокалорий, два дня на 4500 тысячи или три дня на 4000. 
Ну что это за праздник на 4000 килокалорий? И вообще, что за праздник, когда еда ограничена числом калорий?
У удовольствий есть два главных свойства: они должны быть максимально разнообразными и безграничными. Удовольствия не терпят никаких ограничений, особенно числом. 
Если вы под праздником понимаете полную потерю контроля разума над телом, то я не знаю, как пережить Новый Год без потерь здоровья. Коллективный разум придумал все, чтобы вы рано располнели и состарились. 
Окружающий мир нас кормит и убивает, как пастух свинью. Коллективный разум - это пастух. А вы - это вы. И вам решать, что делать на праздники: сохранять контроль над телом или нет. 
А что делать тем, кто не ведет дневник питания и не следит за своим пищевым поведением? Если вы не контролируете себя в повседневной жизни, то какая разница, что вы будете делать в праздничный день?
лучший фитнес тренерПочему я настаиваю на ведении пищевого дневника, ведь можно «просто меньше есть». Ваш мозг постоянно общается с телом на языке чувств. 
Если человек недоволен своей фигурой, а лечащий врач не ставит диагноз «здоров», то мозг не понимает язык тела. 
Как выучить язык тела? Есть два способа: погрузиться в среду здоровых людей и учиться по книжкам. 
Не уверен, что на Новый Год вокруг вас соберутся здоровые люди. Не уверен, что в повседневности вас на работе и дома окружают люди, которые умом контролируют тело. Вам будет трудно найти среду здоровых людей и погрузиться в нее. 
Значит будем переводить язык тела со «словарем». Это словарь и есть таблица калорийности, а переводчик - это счетчик калорий. 
Если вы ищите среду здоровых людей, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке
Если вы хотите живого общения со мной, то приезжайте на осмотр.
Фитнес клуб «Аянтра», метро Фрунзенская или Спортивная
Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру

Похожие новости

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Что-то мне "Один день Ивана Денисовича" вспомнился. В тему создания дефицита калорий на фоне тренировок:
 
" В лагерях Шухов не раз вспоминал, как в деревне раньше ели: картошку --
целыми сковородами, кашу -- чугунками, а  еще раньше, по-без-колхозов,  мясо
-- ломтями здоровыми. Да молоко дули -- пусть брюхо  лопнет. А  не надо было
так, понял Шухов в  лагерях. Есть надо -- чтоб думка была на одной еде,  вот
как  сейчас  эти  кусочки  малые  откусываешь,  и языком их мнешь, и  щеками
подсасываешь -- и  такой  тебе духовитый этот  хлеб черный сырой. Что' Шухов
ест восемь лет, девятый? Ничего. А ворочает? Хо-го!"


Разбор по пунктам в порядке их изложения:

1. Песенка о пищевом поведении. Я знаю еще одну на схожую тему: песня Пончика и Сиропчика "У нас с тобой отличный вкус" 

2. По моим наблюдениям еда все же делится на праздничную и повседневную. Начиная от цены и заканчивая составом. Еда для праздничного стола дороже, сложнее приготовлена, содержит больше жира, соли и сахара.

3. Мысль о том, что переключаясь с самоконтроля на удовольствия, мозг стремится к их бесконечности и разнообразию, не нова, но удачно сформулирована. Действительно, это подходит не только к потреблению пищи, но и к тратам денег/времени: именно с выключения счетчика начинается хаос удовольствий. 

4. Предыдущая мысль отлично связана со следующей о стремлении коллективного разума выключить в человеке счетчик контроля. Расслабить, усыпить, раскачать, загипнотизировать - лишь бы этот тумблер переключился, и человек начал бессознательно предаваться наслаждениям. При этом срыв контроля в одном по цепочке взрывает все остальные укрепления разума. Сама идея каникул на 10 дней без расписания необходимых дел (потеря контроля над временем) создает условия, чтобы дать слабину в обжорстве и тратах.

5. Развернутое сравнение изучения языка тела с изучением иностранных языков просто великолепно. Воистину, пищевой дневник - словарь, а приобщение к спортзалу - погружение в среду здоровых людей, аналогичное погружению в языковую среду

Давно для себя решила - одно застолье на все праздники, но с полной индульгенцией. Работает. Подумайте, стоят ли все эти корпоративы того, чтобы нарушать обычный режим питания? Не думаю. А собственное застолье можно спланировать так, чтобы были те вкусняшки, и та компания, с которыми "Париж стоит мессы". 

Цитата: ne_leopard
Давно для себя решила - одно застолье на все праздники, но с полной индульгенцией. Работает. Подумайте, стоят ли все эти корпоративы того, чтобы нарушать обычный режим питания? Не думаю. А собственное застолье можно спланировать так, чтобы были те вкусняшки, и та компания, с которыми "Париж стоит мессы". 

 
Поддерживаю! Тем более, что на застольях с друзьями и коллегами всем все равно, что ты ешь - главное общение. Можно обойтись мандаринами, не оскорбляя чьи-то кулинарные старания.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent