Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Принцип перезагрузки для эктоморфа

Принцип перезагрузки для эктоморфа

12-10-2015, 13:33

Если эктоморфы склонны к интеллектуальному труду - так написал психолог Шелдон - то наверное есть смысл найти разумные доводы к тому, чтобы убедить всех эктоморфов на Земле найти силы не только на работу мозга, но и на работу мышц. 

За познавательную деятельность у всех людей отвечает нейромедиатор дофамин. Этот же нейромедиатор отвечает и за двигательную активность, если идет немного по-другому пути в нервной системе. 

Обычно, у людей склонных к умственному труду не хватает не только времени, но и сил на физический труд - на тренировку. 

Чтобы тренировка прошла на ура, нужно иметь заряд в нервной системе. Двигательная единица - это пара: мышечная и нервная клетка. Вы думаете на тренировке первыми устают мышцы? Нет, на тренировке первыми устают нервы. 

 


 

Многие эктоморфы думают, что от тренировки к тренировке главное - это дать отдых мышцам. Нет, главное - это дать отдых нервам. Очень важно восстановить дофамин в нервной системе. 

Конечно, белки и витамины для ускоренного синтеза белка - это важная часть восстановления мышц, но без восстановления нервной системы не будет хорошей тренировки, а значит не будет стимуляции роста мышц. А какой рост мышц без его стимуляции?

В мире так много интересного: день рождение друга, война в Сирии, лайки в соцсети и котики ржаки там же. А еще хочется нарастить мышцы на кости? Чем то придется пожертвовать ради восстановления нервной системы и пополнения запасов дофамина - нейромедиатора, который очень нужен на тренировке. 

Если нервная система не пополнила запасы дофамина, то уже не важно сколько стоил гейнер - хардгейнеру это не поможет. 

Запасы дофамина в нервной системе пополняются во время сна, поэтому тренироваться лучше утром. Разумеется, нервной системе нужно время для разгона, чтобы начать тренировку. Я обычно тренируюсь через два часа после пробуждения. 

Если тренироваться по утрам невозможно, то перезарядиться дофамином можно подремав перед тренировкой. Я всегда так делал. Придя из дома после учебы я спал хотя бы полчаса, а только потом шел на тренировку. 

Кто-то скажет, что это моя фишка, которая помогла мне всю жизнь эффективно тренироваться и собирать чемпионские титулы. Это не фишка - это здравый смысл, хотя по-началу он был неосознанный - на уровне инстинкта. 

фитнес тренер москва фрунзенскаяДрузья-эктоморфы, к каждой тренировке нужно готовиться. Тренировка - это ответственное занятие, почти такое же, как зачет в институте или собеседование на работу. Для ответственных людей «каждый день - зачет». 

Кто-то скажет: «Чо то я не понял: а как же принцип «лови момент»? Ведь тренироваться между делом - это тренировка без подготовки?»

Это хороший вопрос. Потому что это вопрос человека, который благодаря принципу «лови момент» научился делать 75 подходов в неделю - минимальный объем тренировок.

В тренировках важны обе составляющие: и объем, и интенсивность. Нужно наращивать и то, и другое. Принцип «лови момент» помогает наработать минимальный объем в условиях дефицита внимания, а принцип «перезагрузки» помогает увеличивать интенсивность хотя бы раз в неделю. 

Полчаса сна или дремоты позволяет зарядится дофамином на час тренировки. Это я назавал принцип «перезагрузки».

Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года


Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Мне, конечно, нужно больше, чем 2 часа для подготовки к тренировке, однако каждому свое. 
Хотя был у меня и другой опыт: тащишься вечером на тренировку, думаешь "сейчас сдохну от усталости", приседать-то не с грифом, а с приличным весом предстоит.
А потренируешься - и даже легче становится, реально лучше себя чувствуешь физически...

Уважаемый Лев! Вы говорили о необходимости соблюдать общее недельное время тренировки не менее 3 часов. Но тренировки в стиле Табата в объеме 20 серий занимают всего 80 мин в неделю. Как быть?

Не всему я еще успел научить моих учеников. Но скоро мы рассмотрим понятие "плотности тренировок"

Вот у меня, например, на 110 подходов в неделю нужно минимум 6 часов(((

Цитата: Lev
Не всему я еще успел научить моих учеников. Но скоро мы рассмотрим понятие "плотности тренировок"
Лев, вопрос мой как раз о приоритетах. Да, плотность заметно выше и поэтому общее время меньше :-) значит не столь важно время, если соблюдается недельный объем (повторения, ну или точнее - тонны) и к тому же плотность достаточно высока?

Плотность тренировки - коварная штука. Недавно случилось мне так уплотнить банальные и в общем-то несложные упражнения, что через 5 минут я прилегла отдохнуть прям где стояла.
С другой стороны, по утрам, когда времени нет, очень заманчиво выглядит перспектива уплотнить тренировку за счет выполнения упражнений не сериями, а кругами, давая отдохнуть одной группе мышц, пока напрягается другая. Ощущения при этом вполне комфортные, а времени на отдых уходит меньше. Нормально ли это? И если нет, в чем опасность?
Вопросов много, статья на тему плотности была бы кстати.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent