Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Спорт после 40 лет

Спорт после 40 лет

20-07-2017, 07:26

Можно ли заниматься спортом после 40 лет?

Если говорить о занятиях спортом на мировом уровне за честь государства, то 40 лет для начала занятий - не самый подходящий возраст.

Однако после сорока лет можно заниматься, если не спортом высших достижений, то хотя бы спортом личных достижений.

Каким спортом заняться после 40 лет?

К сорока годам люди делятся на два типа: с опытом занятий спортом в молодости и без такового.

Чаще всего люди в сорок лет возвращаются к занятиям тем видом спорта, которым занимались до 20 лет или близким по свойствам видом спорта.

Например, бывший штангист может заняться гиревым спортом, а бывший лыжник - бегом.

Однако если в молодости опыта серьезных тренировок не было, то лучше выбирать виды спорта не очень тяжелые и не очень сложные.

Например, вместо пауэрлифтинга можно заняться гиревым спортом, а вместо спортивной гимнастки - калистеникой.

Вообще в сорок лет вместо однократного напряжения с большим весом более 120 кг, лучше тренироваться с весом своего тела - это 70-90 килограмм - или взять весь еще меньше: например, гирю 16-32 килограмма.

Тренировки со своим телом - это воркаут, калистеника или йога.

Если речь заходит о видах спорта на выносливость, то, чем старше возраст, тем ниже пульс и больше дистанция.

Если в двадцать можно бегать с пульсом выше 180 ударов в минуту 3-5 км, то в сорок лучше напрягаться с пульсом до 160 ударов на дистанции 10 км.

Спорт для женщин после 40

Чаще всего возрастные перестройки организма у женщин начинаются раньше, чем у мужчин. Если у женщин они могут начаться в сорок или пятьдесят лет, то мужчины вспоминают молодость иногда до 70 лет.

Однако женщины меньше пьют и дольше живут, поэтому даже после возрастной перестройки могут сохранить больше ресурсов организма для занятий спортом, чем некоторые мужчины, которые расплескали все свои жизненные силы до сорока.

Чем старше возраст, тем спокойнее должен быть спорт. Вместо зажигательного Рок-н-ролла могут быть бальные танцы, а вместо…

Хотя женских видов спорта не так много. Обычно женщины занимаются бесцельными направлениями фитнеса, которые не требуют подготовки к спортивным событиям. А если вы никуда не готовитесь, то это не спорт.

Больше всего женщинам подходят легкие, но выносливые виды спорта: бег, плавание, лыжи. В рамках этих видов спорта делаются силовые упражнения, которых обычно женщинам достаточно.

Спорт для мужчин после 40 лет

У мужчин с выбором видов спорта проще. С видами спорта на выносливость все понятно: тут, как у женщин.

Если речь заходит о силовых видах спорта или силово-выносливых, то на слуху пауэрлифтинг и кроссфит.

И тот и другой вид спорта после сорока лет мужчинам не очень полезен.

Пауэрлифтинг - это слишком тяжело для стареющего опорно-двигательного аппарата, а кроссфит на пульсе 160 - это не кроссфит.

Как заняться спортом после 40 лет?

После сорока лет спортом заниматься можно и нужно, потому что человек в этом возрасте полон сил и должен физически напрягаться, чтобы эти силы сохранять, а если растерял «от водки и от простуд», то вернуть.

По большому счету, после сорока можно заниматься любым видом спорта: даже женщина может начать заниматься пауэрлифтингом, если у нее есть к этому природная склонность и желание.

Но спорт после сорока все менее снисходителен к ошибкам в тренировках, а тем более в соревнованиях. После сорока нужно чаще оглядываться на здоровье.

Чаще оглядываться на здоровье - это не чаще обследоваться у врачей, а чаще смотреть на монитор сердечного ритма и прислушиваться к сигналам своего тела; чаще жертвовать результатом, если есть болевые сигналы.

Лев Гончаров - ветеран спорта личных достижений

Составить программу тренировок со своим телом

Видео: открытая тренировка после 30-40 лет 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Лев, здравствуйте, 
нравятся Ваши статьи и подход. 
В некоторых статьях Вы пишете о тоннаже тренировок для мужчин, от 10 тонн за тренировку для начинающих, если не ошибаюсь. Заинтересовал этот параметр. Какие рекомендации могут быть для женщин? Начинающих (стабильно 75 подходов в неделю)? Продолжающих (допустим, стабильно 125 подходов в неделю)? При нормальном весе и здоровье.
Действительно, можно приседать каждый день? ;)


Женищна по своей природе слабее мужчины в два раза; хотя, женщина-спортсмен под действием заемного тестостерона может быть слабее мужчины-спортсмена, тоже под действием заемного тестостерона всего на 10-20%. Если речь идет о тренировках своими силами, то женщине нужно брать норму в половину от мужчины - в половину от здоровго мужчины, а не средне-статистического ;)

Цитата: Lev
Женищна по своей природе слабее мужчины в два раза; хотя, женщина-спортсмен под действием заемного тестостерона может быть слабее мужчины-спортсмена, тоже под действием заемного тестостерона всего на 10-20%. Если речь идет о тренировках своими силами, то женщине нужно брать норму в половину от мужчины - в половину от здоровго мужчины, а не средне-статистического ;)

 
Понятно, а как при этом рассчитывать "тоннаж" для упражнений с собственным весом, гиперэкстензий и (прастигоспади) "плиометрики"? С отжиманиями все понятно: встал на весы руками и видно....

Это вопрос на целую статью, но я отказался от счета объема тренировок в тоннах - перешел на счет подходмами - многим это понятнее. Счет в тоннах не для средних умов оказался ;)

Цитата: Lev
Это вопрос на целую статью, но я отказался от счета объема тренировок в тоннах - перешел на счет подходмами - многим это понятнее. Счет в тоннах не для средних умов оказался ;)

Понятно, спасибо за ответы.
В принципе, да, для обычного человека подходы в неделю понятнее, но и тот параметр показался любопытным (не как основной, быть может, а как дополнительный вкупе с самочувствием, прогрессом и т.д.).  
Я, когда комментарий отправила, ожидала, что Вы скажете, что раз с отжиманиями понятно, то их и делайте)) (и я бы даже согласилась ;-))). 

Когда я отправился в армию, я весил 88 кг при росте 186 см. Почти десять лет лыжных гонок, два года борьбы и два года качалки(правда без тренера, что плохо) дали неплохую такую форму. Вернулся домой я 79 кг. Постарался сам согнать побольше. Очень хорошо себя чувствовал. Начал работать и практически перестал чем либо заниматься. Года три прошло, стал чувствовать, что многие вещи мне стало делать сложнее. Работал я дежурным электриком, очень много хождения туда сюда. Прошла еще пара лет и я достиг отметки 100 кг. Думал, что никогда ее не перешагну. Невозможно это. Но вот и центнер взят. Потихоньку начал отжиматься, но совершенно бессистемно, можно сказать для самооправдания. Набрал еще 10 кг. Начал активно искать чем же заниматься в домашних условиях. Ибо в качалку идти не хотелось, по новой рваться. Пробовал разные системы. Наткнулся на гантельную гимнастику Сандова. Попробовал, втянулся кое как. Привлек подход. Все четко. Сколько, как и когда делать. Прогресс расписан. Понял я, что состояние мое хуже некуда. С двухкилограммовыми гантелями исполняя гимнастику Сандова я просто помирал. Да и вообще, тридцати еще не было, а вся подвижность ушла. Ни выносливости, ни гибкости и суставы заболели. Колени не гнутся. Слишком рано наступило старение. Вес подобрался к 125. От Сандова толк есть. Но казалось, что его мало. Пытался по памяти воспроизводить силовые тренировки с лыжных гонок(все с собственным весом) но не помню и не понимаю сколько делать, и с какой интенсивностью. Вес, естесственно, падать и не думал. Окончательно пришел к мысли, что для похудательного эффекта нужно соблюдать диету. Но какую? Пробовал не жрать совсем. Помучался месяц, привык, за полгода 18 кг сбросил. Потом опять набрал. Невозможно не есть постоянно и довольствоваться капусткой. Работу поменял на сидячую и все, приплыли. За год плюс десять. В одном из пабликов вконтакте обнаружил ролик Льва Гончарова про домашний бодибилдинг. Конечно никакого доверия очередной системе не было. Но подкупила простота подхода. Применил сначала к отжиманиям, отжимания поперли достаточно быстро. На данный момент минимум 5 дней в неделю занимаюсь по Сандову и делаю отжимания, выпрыгивания и тягу гантели по Гончарову. Дневник имеется. Длятся эти занятия где то не меньше месяца. Результат вижу. Чувствую себя лучше. А то в 31 год начинаю выглядеть реально плохо совсем не хочется. Да и силы прибавляются. Состряпал табличку в экселе, на основе программы диеты с этого сайта. Сколько чего съел в кусках хлеба, крылышках и тарелках. Чтобы в конце недели угрызениями совести заставить себя меньше жрать. Хочется быть сильным и при этом ловко двигаться. Большой вес быстро двигаться не даст. И колени говорят "иди приляг".

Да и самое главный эффект от занятий в том, что плечи снова становятся шире задницы.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent