Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Тренировки после 40 лет

Тренировки после 40 лет

6-11-2017, 05:52

В спорте есть категория ветеранов. В разных видах спорта по разному, но чаще всего она наступает с 40 лет, а после 35 лет уже не берут в армию по контракту.

Это означает, что человек в 40 лет уже не может конкурировать на равных условиях с двадцатилетними.

Я с уважением отношусь к людям, которые в 40 лет жмут лежа 200 килограмм или бегут 200 километров, но вопрос тренировок в зрелом возрасте - это не вопрос наработки с детства, а вопрос адаптации организма к изменениям.

В 40 лет трудно из троеборца сделать триатлета.

Тренировки после 40 лет нужно разделить на два типа: с опытом и без опыта.

Если мастер спорта возвращается к тренировкам в 40 лет, то это одна тема разговора; если библиотекарь решил выйти на старт или помост, то - другая.

тренировки после 40Составить программу тренировок на неделю бесплатно

Тренировки для начинающих после 40 лет

По статистике болезней у сорокалетних больше, чем у двадцатилетних. Набор и качество болезней говорит об остатках ресурсов здоровья.

Например, ко мне иногда обращаются люди с одной порванной связкой на колене с просьбой укрепить колено. К сожалению эти люди не понимают, что приседания не вырастят связку.

Трудно конкурировать с одной связкой против тех, у кого их две.

В 20 лет много тестостерона и молодые самцы и самки демонстрируют свое доминирование на состязаниях. В 40 лет мало и тестостерона и «связок», поэтому демонстрировать доминирование: и желания меньше, и опасностей больше.

Мотивация к тренировкам в 20 лет и в 40 лет - это разные мотивации. А ведь чтобы начать, нужна мотивация.

Люди с опытом тренировок и состязаний живут воспоминаниями и питают свою мотивацию этими воспоминаниями.

Начинать тренировки в 40 лет труднее, ведь ты - человек с большим жизненным опытом, становишься новичком.

Я думаю, что в 40 лет нужно начинать не с регистрации на Айронмэн или Олимпию, а с 90 минут в неделю тренировок по желанию и самочувствию. А потом принцип «аппетит приходит во время еды» сам сделает свое дело.

тренировки после 40 новички Составить программу тренировок на неделю бесплатно

Силовые тренировки после 40 лет

Мне жаль взрослых людей, которые долго собираются в тренажерный зал, заполняя сумку красивой одеждой в облипочку, шейкером для протеина, разогревающим гелем и бинтами для приседаний.

И все это для того, чтобы пожать лежа 60 кг.

Начинать нужно с простых отжиманий у кровати, подтягиваний в дверном проеме и приседаний.

Чем больше вы создадите геморроя себе и семье, тем меньше вы получите поддержки от близких. А это важно для мотивации.

Одного косого презрительного взгляда жены достаточно, чтобы навсегда забыть о тренировках.

силовые тренировки после 40 лет Составить программу тренировок на неделю бесплатно

Кардио тренировка после 40 лет

У новичка в 40 лет на первой неделе тренировок есть 90 минут, чтобы понять чего хочет его тело. Эти 90 минут нужно разделить между кардио и силовыми тренировками.

Например, за первую неделю вы можете сделать 30 подходов силовых упражнений - по 10 в каждом. На это у вас уйдет 60 минут. Оставшиеся 30 минут вы можете отдать кардио тренировке с пульсом 170 минут возраст.

кардио тренировки после 40 лет Составить программу тренировок на неделю бесплатно

Восстановление после тренировки после 40 лет

Тренировки должны быть адекватны восстановлению. Начав с первой недели с 90 минут, вы можете добавлять объем: и кардио, и силовых тренировок, - по 10 минут в неделю.

Примерно через 6-8 недель вы почувствуете, что тренироваться хочется меньше.

Если вы две недели ходите на тренировки, как «преодоленец», а не летите на крыльях желания, то пора снизить нагрузку и улучшить восстановление.

Иногда простого валяния на диване у телевизора в течение одного выходного бывает достаточно, что соскучится по тренировочным подвигам.

тренировки после 40 лет восстановление Составить программу тренировок на неделю бесплатно

Программа тренировок после 40 лет 

У программы тренировок должна быть конкретная цель и конкретней срок. Мои клиенты за первые 12 недель тренировок могу улучшить функциональные показатели до 100 %, а форму тела изменить на один размер в одежде.

Например, за 12 недель можно улучшить отжимания с 6 до 12 раз в подходе, талию уменьшить на одну дырку в ремне, а бицепс вырастить на 1 см.

Писать программу с нуля на 12 недель сложно, потому что нет статистики. Но если вы сможете собрать статистику хотя бы за одну неделю, то я смогу вам написать программу на 12 недель.

О том, как собирать статистику, я рассказываю на вебинаре «Тренировки мужчин дома» или «Тренировки женщин дома»

Если вы понимаете, что в 40 лет нельзя на равных условиях конкурировать с 20-ти летними, то будьте моим другом Вконтакте/Фейсбуке/Инстаграм

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


У меня травмированное колено. Какие тренировки после 40, желательно силовые, можно мне выполнять?

Мне 43 года, вес нормальный, в юности занимался атлетикой. Могу ли я начать сразу с тренировок со штангой?

Скажите сколько раз в неделю должны быть силовые тренировки после 40 лет. Насколько быстро происходит восстановительный процесс?

Цитата: Марина
У меня травмированное колено. Какие тренировки после 40, желательно силовые, можно мне выполнять?


У меня есть понятие остатков здоровья. У колена есть свое здоровье, свои силы и свои ресурсы. Оценить остатки здоровья колена - эта первая задача тренера, перед тем, как выбрать упражнение и нагрузку в нем. Мне сейчас трудновато здесь в комментарии оценить остатки здоровья Вашего колена, поэтому я не могу даже выбрать упражнение, не то что говорить о силовых тренировках ваабще. Но если Вы покажете себя в тестах, тот могу дать дельные советы

Какой комплекс упражнений будет идеален мужчине после 40 без наращивания мускулатуры? Чисто тело в форму привести без уподобления качку.

Цитата: Гость Андрей
Мне 43 года, вес нормальный, в юности занимался атлетикой. Могу ли я начать сразу с тренировок со штангой?


Штанги бывают разные. Например, у меня дома валяется штанга весом 6 кг. Начать с такой штанги может даже женщина после климакса без опыта атлетики в юности

Цитата: Гость Игорь
Скажите сколько раз в неделю должны быть силовые тренировки после 40 лет. Насколько быстро происходит восстановительный процесс?


Частота тренировок зависит от их продолжительности и интенсивности. Например, после 60 подходов с интенсивностью 80% я могу восстанавливаться несколько дней, а после 15 подходов с интенсивностью 70% - несколько часов

Цитата: Гость Владимир
Какой комплекс упражнений будет идеален мужчине после 40 без наращивания мускулатуры? Чисто тело в форму привести без уподобления качку.


Я плохо разбираюсь в качках, но иногда покупаю одежду. Тренировки могут поменять одежду в разных местах: талии, бедрах и плечах. Например, у меня руки 52 размера в обхвате, талия 46 размера, а бедра 48.

Давайте разбермеся в размерах одежды и я порекомендую комплекс упражнений и нагрузку в них, а качков с их пижамой из чехлов для танков оставим в покое

Доброго времени, Лев!
С большим уважением отношусь к Вашей работе) черпаю много полезной информации и позитивного настроения) Спасибо!
Предлагаю Вам ознакомиться, не слышал у Вас об этой технологии, с направлением "функционального тестирования", возможно это поможет более точно определять нагрузки и степень восстановления клиентов и участников онлайн клуба. Вот одно из приложений на андроид https://play.google.com/store/apps/details?id=com.elitehrv.app Использование этой технологии предполагает наличие нагрудного пульсометра, например Polar h7, но для тренирующихся людей за 40 наличие пульсометра, в любом случае, крайне желательно)

Мне 43 года. Всегда занимался спортом. В школе учился с 6 класса в спортивном классе (футбол). Сейчас занимаюсь воркаутом. Считаю, что это самый лучший спорт для поддержания здоровья. Конечно стараюсь увеличивать свои показатели, несмотря на возраст. Хотя я не считаю, что мой возраст является ограничением. Было бы интересно получить программу на 12 недель, о которой писалось на сайте. Сейчас тестирую ваш метод: тренировки на 3 года, 15.000 подходов в трех движениях.

У зрелого организма есть масса плюсов. Не будем забывать, что и юниоры слабее взрослых спортсменов. Есть масса физиологических систем, которые вызревают совсем не к 18. Например, альпинисты отмечают "совершеннолетие" не ранее 24-25 лет, а большинство звездных восхождений сделали альпинисты в возрасте за сорок.
Кроме того, люди за сорок обладают разумом, который будет не лишним даже в перетягивании каната )))
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent